Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Без вариантов

Без вариантов

15-09-2022, 11:12
Автор: nautilus
Просмотров: 136
Комментариев: 0
Усольчане выбрали мэра и городскую Думу

На муниципальных выборах, которые прошли в Усолье 11 сентября, многое было впервые. День голосования на избирательных участках начался с гимна России. Бюллетени бросали не в обычную урну, а в электронную. Комплексы обработки избирательных бюллетеней сами считали голоса, сами заполняли протоколы. Все происходило быстро и, на мой взгляд, предсказуемо. Даже листовки в неположенных местах никто не клеил и в подъездах по ящикам их не разбрасывал. Интрига существовала, как мне показалось, только на двух округах.

Хотите ездить в городе по ровным дорогам? Мечтаете о детской и спортивной площадке во дворе? Вам нужен автобус, который ходит чаще, чем один раз в час? Ждете освещения улицы, по которой идете с работы домой? Тогда вы обязаны были 11 сентября прийти на избирательный участок и выбрать мэра и депутатов городской Думы – тех, кто отвечает за жизнь в Усолье. По данным территориальной избирательной комиссии, в Усолье это сделали 17 тысяч 445 человек. Это всего 28,66 процента взрослого, дееспособного населения города. Для сравнения: в лицее поселка Белореченского явка избирателей составила 57 процентов. В целом по Усольскому району – 38,48 процента.
Назначенный или народный?
15 лет усольчане мэра сами не выбирали. Им становился один из депутатов городской Думы. Плюс еще назначали сити-менеджера, который руководил администрацией города. Многие возмущались и требовали вернуть прямые выборы мэра. В 2017 году, когда это произошло, явка составила 37,43 процента. Проголосовали 24 тысячи 455 усольчан. И конкуренция присутствовала, и интрига. 
В этом году в самом начале избирательной кампании было понятно: действующий мэр останется на второй срок. Без вариантов! 
Так и случилось. Член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Максим Торопкин набрал 87,03 процента голосов. Галочку напротив его фамилии поставили 15 тысяч 182 человека. Для сравнения: пять лет назад на посту мэра его захотели увидеть 11 тысяч 161 усольчанин. 
Ближайший соперник – коммунист Сергей Павловский, возглавляющий «Сибирский центр лесовосстановления», набрал меньше 7 процента голосов. Его сторонников в Усолье оказалось 1220 человек. Не выбрали Сергея Валерьевича и в городскую Думу, хотя он баллотировался туда на второй срок.
Кандидатуры 24-летнего безработного из Аларского района Дмитрия Семёнова и иркутского представителя ЛДПР Алексея Щербакова, который работает в аппарате губернатора, никто всерьез не рассматривал. Даже они сами. Д. Семёнов вообще не счел нужным показать усольчанам, как он выглядит: не предоставил в избирательную комиссию свою фотографию. Тем не менее, и за них проголосовали 149 и 318 человек соответственно. 
Кто депутат?
В Усолье 21 избирательный округ. В 20 из них победили кандидаты из команды мэра: 19 представителей партии «Единая Россия» и один самовыдвиженец. 
В городскую Думу восьмого созыва вошли: директор Дома детского творчества Фёдор Аникеев-Борн (507 голосов), мастер участка АО «Усольестройматериалы» Евгений Беляев (596 голосов), генеральный директор ООО «Стройресурс» Вадим Букреев (426 голосов), директор ООО «Управляющая компания индустриального технопарка «Усолье-Промтех» Антон Васильев (531 голос), заместитель генерального директора по общим вопросам МУП ПО «Электроавтотранс» Сергей Гарбарчук (617 голосов), генеральный директор ООО «Центральная Строительная Компания» Алексей Горбов (333 голоса), директор средней школы № 5, председатель Думы седьмого созыва Наталья Ефремкина (610 голосов), временно неработающий Иван Кабушев (436 голосов), технический директор участка тепловых сетей ООО «Байкальская энергетическая компания» Андрей Каргопольцев (580 голосов), директор ООО «Новатор» Марина Костомахина (602 голоса), помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области С. Франтенко Владислав Кузнецов (373 голоса), главный врач стоматологической поликлиники Вадим Кучаров (697 голосов), генеральный директор АО «Усольские мясопродукты» Сергей Мельников (559 голосов), генеральный директор ООО «АкваСервис» Николай Нагих (828 голосов), генеральный директор ООО «Волна» Павел Неудачин (387 голосов), директор средней школы № 13 Елена Нижегородцева (537 голосов), индивидуальный предприниматель Иван Оськин (511 голосов), педагог дополнительного образования Дома детского творчества Наталья Петрова (566 голосов), директор ООО «Сервис-Инвест» Дмитрий Сухарев (451 голос), генеральный директор АО «Усольестройматериалы» Денис Широглазов (724 голоса).
В четвертый(!) раз стал депутатом Вадим Кучаров. В третий раз вошли в состав городской Думы Сергей Мельников, Вадим Букреев, Николай Нагих. Во второй – Фёдор Аникеев-Борн, Антон Васильев, Сергей Гарбарчук, Наталья Ефремкина, Марина Костомахина, Павел Неудачин, Дмитрий Сухарев. 
Новичков в местном парламенте – 10. Среди них – герой этих выборов, самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Дороги и Клининг» Григорий Драньков. Он единственный обошел представителя команды мэра. Набрал 502 голоса. За его основного конкурента из «Единой России» – главного механика ООО «АкваСервис» Сергея Пенкина проголосовали 396 человек. Произошло это на первом избирательном округе, куда входят улицы Суворова, Энгельса, Розы Люксембург, Новаторов, Олега Кошевого, Лизы Чайкиной, Интернациональной. 
Почему не выбрали?
В городской Думе седьмого созыва было 5 коммунистов, по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России». Они могли влиять на принятие решений, потому что без их голосов не складывался необходимый кворум. 
Неудобным депутатом в новом составе Думы мог стать предприниматель Михаил Ожиганов. Пройдет или нет? Этот вопрос стал главной интригой выборов. 
Также было непонятно, кому усольчане отдадут предпочтение – директору ООО «Жилсервис» Александру Стародубцеву или председателю Общественной палаты города Алексею Горбову. На их округе – два избирательных участка. На одном разница в голосах была минимальной. На втором работала молодая команда. Председатель, секретарь да и многие члены избирательной комиссии выступали в этой роли первый раз. Они очень боялись ошибиться, поэтому необходимый регламент выполняли медленнее остальных. Отчитываться в территориальную комиссию приехали последними, в начале первого ночи. 
Команда мэра выбрала отличный, на мой взгляд, способ агитации. Баннеры по всему городу – это хорошо, но адресный подход – лучше. Агитаторы стучались в каждую квартиру и лично в руки давали листовки, газеты, буклеты про кандидата в депутаты. Избиратели хотя бы заранее узнали, кто идет по их округу.  
Вдогонку к печатной информации устраивали встречи во дворе. Мэр и кандидат из его команды слушали жалобы жителей и оперативно на часть из них реагировали. 
Имена других кандидатов в депутаты я, как и большинство усольчан, узнала только на выборах. Они к нам не приходили и ничего про себя не рассказывали.
Кстати, у коммунистов в ходе агитационной кампании появилась интересная идея. Только воплотили ее слишком поздно. Я в день выборов, но уже после голосования, увидела на магазине баннер: портрет, фамилия, имя и слоган – «В команде с усольчанами». 
Запустили карусель?
Как рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Каморных, в день голосования поступили только две жалобы о том, что с избирательных участков пытались вынести бюллетени для голосования. В одном случае это удалось сделать.
На этих выборах в Усолье впервые применяли комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который сам считает голоса избирателей. Около них стоял член избирательной комиссии и каждому(!) человеку, который выходил из кабинки для голосования, объяснял, как надо правильно опускать бюллетень в электронную урну. При таком контроле незаметно не вынесешь!  
Лариса Юрьевна отмечает, что в Усолье в каждые выборы находится избиратель, который уносит бюллетень с собой. 
– Это не считается нарушением законодательства, поэтому и жалобы наблюдателей признаны необоснованными, – отметила председатель усольской ТИК. 
Между тем, незаполненный бюллетень, который вынесли с избирательного участка, может запустить карусель – метод влияния на итоги голосования. Человеку перед входом на избирательный участок дают уже заполненный бюллетень. Он его должен опустить в урну для голосования, а чистый бюллетень отдать организатору «карусели» в обмен на денежное вознаграждение. Однако в Усолье подобное нарушение не зафиксировано. 
Вам не нравится, что молодежь уезжает из нашего города? Надоели автомобильные пробки на Московском тракте? Прежде, чем жаловаться на плохую власть, вспомните, что вы делали 11 сентября.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика