Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Северный квартал появится в Усолье

Северный квартал появится в Усолье

24-11-2022, 09:23
Автор: nautilus
Просмотров: 81
Комментариев: 0
Три строительные площадки развернулись в нашем городе в нынешнем году, одна из них, наиболее масштабная, появилась летом, две другие – совсем недавно, осенью. 
11 домов за два года?
О первом в Иркутской области жилом комплексе по программе комплексного развития территорий в квадрате улиц Коростова, Сеченова, Ватутина и Стопани мы уже рассказывали. На площадке вырастут 35 домов, в которые переселят жителей 40 аварийных домов. 
Во время визита в Усолье в начале августа министр строительства региона Александр Галкин рассказал, что проектированием и строительством занимается компания, основным владельцем которой является правительство Иркутской области. Разрабатывать план, проект планировки, межевать территорию застройщик начал еще в 2021 году. Затем прошел экспертизу, получил разрешение на строительство и начал работы. По словам министра, до конца 2024 года на площадке должно появиться 11 многоквартирных домов. В следующем году планируется расселить 4,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в 2024 – 2,55 тысячи. Вообще же на территории более 11 гектаров можно построить более 45 тысяч квадратных метров жилья. 
В план работ включено строительство детского сада, благоустройство и озеленение территории, создание общественных зон, детских и спортивных площадок. Новый квартал уже, кстати, и название имеет – Северный. Так, во всяком случае, написано на плане застройки.  
Первую блок-секцию на Северном застройщик – компания «Строительная корпорация Иркутской области» предполагает ввести в эксплуатацию в марте следующего года. Уже залиты фундаментная плита и монолитные стены с колоннами, сформированы ригеля и перекрытия цокольного этажа. С наступлением холодов стройка не остановится, применяются технологии зимнего бетонирования. Материалы используются местного производства, включая и усольские.
– В следующем году на территории запланирована сдача двух четырехэтажных домов, – уточнила главный архитектор города Евгения Смирнова. – Один дом будет сдан в первой половине года, другой – до конца 2023 года. Строительство ведется исходя из тех средств, которые выделяются. Поэтому сейчас спрогнозировать, в каком году и сколько домов построят, невозможно, все зависит от финансирования. 
В домах будут лифты для передвижения маломобильных граждан и родителей с детьми – в первом лифтовая шахта уже залита. На каждом этаже – шесть квартир с раздельными санузлами и смежными комнатами с выходом в прихожую. Площадь квартир будет не совсем один в один в сравнении с теми, в которых сейчас живут жители аварийных домов, однако доплачивать за дополнительные метры никому не придется. 
На сегодня цокольный этаж первого дома уже готов и закрыт, строители сколачивают опалубку для следующего этажа. Очертания здания уже хорошо просматриваются. 
Для переселения 
и на продажу
Еще один адрес новостройки – Молотовая, 90б – возле Дома ветеранов. Территория там уже огорожена и очищена от деревьев и кустарников, подготовлен котлован. По словам Е. Смирновой, здесь появится шестиэтажка (с учетом цокольного этажа), срок окончания строительства – конец 2024 года. 
– В дом на улице Молотовой мы переселим жителей 59 муниципальных квартир из аварийного жилья на улицах Энгельса, Декабристов и проезде Серёгина, – рассказала начальник отдела по управлению жилищным фондом администрации города Ирина Аборнева. – Там предусмотрено строительство трех блок-секций, и часть квартир – под коммерческое жилье. В дом на территории комплексного развития переедут жители аварийных домов с разных улиц, в том числе Тургенева, Комсомольского проспекта, и те, кто живет по соседству, возле новостройки. Мы выбирали тех, кто переедет, в соответствии с площадью квартир. 
В минувшую пятницу, 18 ноября, делая снимок новостройки, я поговорила с находящимися на площадке представителями застройщика – они как раз обсуждали внезапно возникшую проблему. Когда начали копать котлован, обнаружили старые, не указанные в документах инженерные сети. Теперь придется их выводить из-под будущих домов, и только  после этого заниматься котлованом. По времени вывод сетей займет не меньше месяца. Строители рассказали, что к концу следующего года возле Дома ветеранов вырастут две пятиэтажки, часть квартир усольчане смогут купить.
Добавлю, что АО Специализированный застройщик «Строительная корпорация Иркутской области» зарегистрировано в Иркутске в ноябре 1999 года, уставный капитал составляет 302 миллиона рублей, основной вид деятельности – торговля оптовая неспециализированная. Менее года, с февраля 2022-го, работает ООО «Инвестстрой». Компания зарегистрирована в Усолье, уставный капитал – 100 тысяч рублей, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика