Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Увлеченные мужчины

Увлеченные мужчины

18-02-2021, 11:53
Автор: nautilus
Просмотров: 116
Комментариев: 0
ОТ РЕДАКЦИИ: Говорят, что если у мужчины нет хобби, то он начинает сохнуть. Поэтому увлечения сильного пола надо поддерживать, вот мы и решили в праздничном номере «Городской газеты», в канун Дня защитника Отечества, показать усольских мужчин с неожиданной стороны.  Такой, о которой вы, может, и не знали. Сегодня они удивляют читателей своими необычными интересами.  

Военная коллекция Вадима Кучарова

Интерес к военной тематике у депутата городской Думы, главного врача Усольской городской стоматологической поликлиники появился благодаря фронтовым рассказам деда, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Александровича Денискина. И сегодня коллекция Вадима Бахтияровича одна из самых редких в Усолье. Он собирает головные уборы военнослужащих Гражданской и Великой Отечественной. Сейчас в его коллекции 11 экспонатов.

– Мы все в этом мире в той или иной степени являемся коллекционерами, – говорит Вадим Бахтиярович. – Кто-то собирает улыбки, кто-то деньги, кто-то одежду… У меня это головные уборы времен военной поры, и я считаю, что это именно коллекционирование, а не хобби. Потому что увлечение, как известно, приходит и уходит, а коллекция всегда остается со своим владельцем, передается потомкам. 
Вместе с дедом Вадим ходил на парад в День Победы 9 мая и очень этим гордился. 

– Дедушка в орденах шел со мной рядом, держал за руку. И по тому, как его приветствовали, я, еще совсем маленький, понимал, что мой дед  –герой, который что-то в жизни совершил хорошее, значимое, – вспоминает В. Кучаров. – Позже, когда я вырос, осознал, кто такие ветераны Великой Отечественной войны, что они совершили для каждого из нас. Тема Великой Отечественной войны для меня священна. Поэтому я вступил в поисковое движение и с отрядом имени А. И. Засухина три раза участвовал в экспедициях на Невском пятачке под Санкт-Петербургом. Мы не только разыскной деятельностью занимаемся, но и общаемся с другими поисковиками. Я познакомился с ребятами из поискового отряда «Святой Георгий» из Санкт-Петербурга, они показали мне свой музей одежды Великой Отечественной войны. Там очень много предметов амуниции. И что самое интересное — их можно потрогать, померить, в руки взять. И вот когда к этим предметам прикасаешься, начинаешь ощущать себя по-другому, как будто коснулся истории, проникаешься той энергетикой, словно становишься сам частью этой истории. Это совершенно другие ощущения, как те, которые испытываешь, когда видишь те же предметы в фильмах, в музеях. 

У Вадима Кучарова сейчас две пилотки и четыре буденовки из обмундирования Красной армии. По каждой из них можно изучать историю: самая раритетная — это буденовка 20-ых годов прошлого века, она – свидетель Гражданской войны! Синюю буденовку носили военнослужащие Военно-воздушных сил, с черной звездой – бронетанковых войск, с красной звездой – общевойсковой головной убор. 
– Коллекция была бы неполной, если не представлена страна, которую мы победили, поэтому у меня есть и немецкие головные уборы, их пять: три пилотки и две кепи, – рассказывает В. Кучаров. – Первые экземпляры появились во время поездок в Санкт-Петербург, а потом что-то обменял, что-то купил. В тех регионах, где проходили бои Великой Отечественной войны, есть много подобных вещей, а вот на нашей территории это редкость. Пока я показываю эту коллекцию только своим детям, чтобы они, как и я, прониклись этой темой, в дальнейшем продолжили мое дело. Возможно, когда-нибудь я дозрею, чтобы в школах показывать ребятам военные головные уборы. Это ведь элемент активного изучения истории, когда ее можно вот так потрогать. И такой опыт однозначно поможет молодому поколению заинтересоваться этой темой более глубоко
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора.  
 
Полную версию проекта читайте в «Городской газете» за 18 февраля 2021 года, или на сайте в субботу 20 февраля.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика