Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Реализовать свои возможности поможет социальный контракт

Реализовать свои возможности поможет социальный контракт

12-04-2021, 11:27
Автор: nautilus
Просмотров: 113
Комментариев: 0
Трудная жизненная ситуация. Многие из нас не понаслышке знают, что это такое, ведь в любой момент жизнь каждого из нас может круто измениться, и не в лучшую сторону. 
…Случилось так, что после развода с мужем мама четверых детей из Усолья осталась практически без средств к существованию, находясь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Семья выживала на алименты и детские пособия, доход упал ниже уровня прожиточного минимума. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации на помощь пришел социальный контракт, заключенный с Управлением социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району. С его помощью многодетная мама, имеющая медицинское образование, организовала свой бизнес по оказанию косметических услуг. Кабинет успешно работает, а свободный график позволяет усольчанке совмещать работу и воспитание детей. 
Новая мера поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – социальный контракт появилась в России семь лет назад. Ее задача – помочь конкретному человеку или семье справиться с временными сложностями. Не просто содержать человека за счет государства, а дать ему шанс реализовать свои возможности, чтобы он мог обеспечивать себя в дальнейшем. Насколько востребована она у жителей города и района, рассказала начальник управления Елена Воронина.
– С 2015 по 2020 год мы заключили 238 контрактов, больше всего в 2019 – 78 и в 2020 году – 73. С начала 2021 года за поддержкой к нам обратилось девять человек. 
– Кто может воспользоваться такой мерой поддержки?
– Обязательны два условия. Во-первых, это граждане и семьи, доход которых ниже прожиточного минимума. Напомню, прожиточный минимум трудоспособного населения – 12 тысяч 167 рублей, детей – 11 тысяч 951 рубль, пенсионеров – 9 тысяч 259 рублей. Во-вторых, должно присутствовать одно из обстоятельств: инвалидность, безработица, потеря кормильца, утрата или повреждение движимого или недвижимого имущества, очное бюджетное обучение, длительное дорогостоящее лечение, уход за ребенком от полутора до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом, пенсионером старше 80 лет. С апреля 2021 года государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается также семьям с доходом ниже величины прожиточного минимума, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, включая детей, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении.
– Человек обращается к вам, получает деньги – и на этом все?
– Нет, люди могут рассчитывать на помощь в поисках работы, открытии своего дела, развитии личного подсобного хозяйства и преодолении трудностей. В соцконтракте содержится информация об ответственности сторон за его исполнение и неисполнение.  Гражданину нужно соблюдать контракт, исполнять все пункты составленной для него программы по выходу из сложной жизненной ситуации. Кроме того, с семьями будет заключен договор социального обслуживания учреждениями социального обслуживания на весь период действия социального контракта и год после его окончания, которые будут сопровождать семьи постоянно. После подписания контракта соцзащита начнет перечислять деньги. Если кто-то захочет открыть бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. 
Цель социальных контрактов – повышение денежных доходов семьи по истечении срока действия социального контракта и преодоление трудной жизненной ситуации. 
– На что можно потратить деньги соцконтракта?
– Это целевые деньги. Если человек хочет найти работу, можно оплатить обучение, переподготовку, переобучение, повышение квалификации, стажировку. Будущий предприниматель может приобрести оборудование и материалы для бизнеса, арендовать помещение и заняться производством продукции. Обращаю внимание, только производство или предоставление каких-либо услуг. Для развития личного хозяйства можно купить технику, семена, домашний скот. 
– А сколько раз можно заключать социальный контракт?
– Эту меру поддержки можно получить  один раз в пять лет. 
– Планируется увеличение количества социальных контрактов?
– Да, в 2021 году средства, выделенные на заключение социальных контрактов, увеличены в пять раз. Поэтому мы ждем семьи на заключение социальных контрактов для решения своих финансовых проблем.
– Где можно узнать подробности заключения соцконтракта?
– Каждый четверг в фойе Управления социальной защиты населения проводятся обучающие семинары по заключению социальных контрактов, начало в 14 часов. Здесь же можно задать индивидуальные вопросы. В Усольском районе помогут определиться с направлением и окажут содействие в разработке плана мероприятий социальные участковые службы. Консультации по заключению социальных контрактов по телефонам 6-89-39, 6-21-23, 8-950-147-49-57.
Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива «УГГ».
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика