Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Веселись, играй, танцуй – это праздник Сабантуй!

Веселись, играй, танцуй – это праздник Сабантуй!

9-06-2022, 11:40
Автор: nautilus
Просмотров: 182
Комментариев: 0
Под таким девизом 4 июня прошел в Усолье, на озере Молодёжном, областной татаро-башкирский народный праздник Сабантуй, собравший, что называется, гостей со всех волостей: Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, Боханского, Аларского, Чунского, Заларинского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов. 
Подготовка к летнему татарскому празднику начала полевых работ  началась в Иркутской области еще в апреле. В привычном формате из-за пандемии коронавируса его не проводили уже два года. Между тем, для татар Приангарья он важен и особо значим, с него началась история областного Татаро-башкирского культурного центра. В 1989 году в Осинском районе организовали первый Сабантуй, а затем он проходил ежегодно. Нынче впервые в истории праздника его участников и гостей принимал наш город. 
Начался фестиваль с парада татаро-башкирских центров региона, к которым присоединилась и делегация киргизской диаспоры. Все – в ярких красивых национальных костюмах. Со сцены участников и гостей праздника приветствовали мэр города Максим Торопкин, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, представители киргизской диаспоры и узбекского национального центра. 
- На территории Иркутской области проживает не менее 150 народов, и все они живут в мире и согласии, - подчеркнула Ольга Александровна. – Такие областные праздники, как Сабантуй, Сурхарбан, фестиваль национальных культур, который нынче пройдет в Заларинском районе, помогают нам узнавать культуру друг друга, жить дружно. Праздник плуга дает возможность прикоснуться к родным корням. Хорошего дня вам, хорошей погоды и хорошего урожая!
На фестиваль приехали и гости из Казани – заслуженный артист республик Татарстан и Башкоторстан Айдар Габдинов и солистка Казанской государственной филармонии Светлана Минеева, выступающая под псевдонимом Ясмин. 
- Сабантуй, подобно резвому скакуну, мчится через века и эпохи, - зачитал приветствие президента республики Татарстан Рустама Минниханова А. Габдинов. – Сабантуй – это народный гимн крестьянскому труду, праздник плодородия и изобилия, он неизменно дарит всем участникам радостное настроение и жизненный оптимизм, вдохновляет на творческие достижения и трудовые свершения. Особое значение он приобретает в Год культурного наследия, отмечаемого в России.
Поздравил всех с Сабантуем и председатель Сибирского туркменского национально-культурного центра «Байкал» Курбандурды Аитов. Профессор Иркутского государственного медицинского университета живет в Сибири 55 лет и давно считает себя россиянином. Он вручил грамоту за неоценимый вклад в укрепление дружбы между народами, проживающими на территории Иркутской области, председателю Татаро-башкирского культурного центра Рамису Султанову и провел небольшую викторину для участников и гостей фестиваля, загадав всемирно известного автора, написавшего всего одну книгу, переведенную на все языки мира. Победительнице, назвавшей имя Омара Хайяма, К. Аитов вручил приз.  
- Желаю хорошо провести время, наполниться энергией, насладиться культурной программой, спортивными состязаниями, попробовать национальную кухню, - поздравил присутствующих Александр Стариков, заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья. 
Мэра города и его сплоченную и работоспособную команду за организацию фестиваля поблагодарил Рамис Султанов. Он же и открыл Сабантуй, флаг которого, как хозяйка праздника, вынесла на сцену Лиза Нечаева, руководитель ансамбля «Агидель», который одновременно является центром национальной татарской культуры в Усолье. 
Стихотворное приветствие Сабантую прочел заместитель руководителя Татаро-башкирского культурного центра Анвар Хаиров:
Не обойтись нам без перца и соли,
Блюдо любое без них – пустяки. 
Встречает гостей дорогое Усолье,
Город у славной, великой реки.
Гостеприимный и очень красивый,
Город достойных и славных людей.
Ярких огней разноцветных разливы
Вечером встретят желанных гостей. 
А внимание гостей фестиваля первым делом было приковано к палаткам с разными вкусностями, приготовленными участниками праздника. Эчпочмак, бэрэнге, баурсак, балеш, токмач, зур-бэлиш, перемячи, корт, беккен, теш, дучмак – все выглядело так аппетитно, что народ с трудом дождался, когда блюда продегустирует комиссия, после чего попробовать их смогли все желающие. В течение часа тарелки опустели, и некоторые сетовали на то, что угощения мало приготовили. 
Сами же участники фестиваля, судя по всему, были довольны.
- Мне очень нравится, все прекрасно, - поделилась Замиля Пеньковская из Братска. – Хорошая организация и хорошее место, встретила много знакомых по прошлым фестивалям. От праздника жду хорошего настроения. Хочется, чтобы на Земле был мир, чтобы все мы объединились. 
- Мы из Иркутска, на Сабантуе бываем каждый год, - рассказали Ильдар и Алия Муфтаховы. – Национальные традиции стараемся соблюдать. Нужно знать историю, больше интересоваться традициями и своими корнями. Чем больше узнаешь и уважаешь обычаи других национальностей, тем больше их понимаешь, становишься более толерантным. 
На площадке недалеко от сцены тем временем собрались мужчины – поучаствовать в национальной татарской борьбе куреш. Это вид единоборства на кушаках (поясах), где борец должен уложить соперника на спину с применением только разрешенных приемов. Несмотря на жару, желающих выйти на ковер и помериться силами набралось много, как и зрителей. Весовая категория – от 60 килограммов и больше. 
На сцене продолжался концерт с участием местных ансамблей татаро-башкирской песни и артистов из Казани. Сначала образовалась стихийная танцевальная площадка, на которую то и дело выходили участники праздника. А чуть позже они и петь стали вместе со столичными артистами, и получалось это у них, надо отметить, очень даже неплохо. 
Развлечений в этот день на озере Молодёжном было на любой вкус. Народ пробовал разрубить шашкой пластиковую бутылку с водой и метал дротики в воздушные шарики, прыгал через скакалку и резинку, поднимал гири и стрелял из лука, бился подушками и надувными палицами, перетягивал канат. Любители мастерить руками изготавливали нитяных кукол и расписывали тарелки. Ребятишки из детского сада № 37 приготовили бурятский танец, а танцоры из школы № 10 – вальс «По Ангаре». 
Тепло приняли гости посвященные Сабантую авторские стихи ветерана Боханского культурного центра Хатима Галимова. В селе Хохорск прошел почти 35 лет назад первый Сабантуй, и Х. Галимов был одним из его организаторов. 
Пять часов участники праздника танцевали, пели и читали стихи на родном языке, боролись на ковре. Члены жюри отметили все делегации, но особо – детей, а их было почти 70! И каждый получил именной диплом участника Сабантуя. Расставались все с сожалением. И очень надеялись, что через год снова встретятся на любимом празднике – Сабантуе.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика