Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Валентин Райков

Валентин Райков

18-02-2016, 14:53
Автор: nautilus
Просмотров: 1 231
Комментариев: 0

Валентин РайковКогда люди видят подполковника запаса Валентина Райкова в парадном кителе, то неизменно удивляются: где же он воевал, что заслужил такое количество медалей?! Наш герой в таких случаях только улыбается и отвечает: «Это награды за добросовестную службу Отечеству». А служил он в ракетных войсках, такие части обычно не дислоцируются непосредственно в местах боевых действий, но их важность в военном деле от этого меньше не становится. Так что награды не боевые, но не менее заслуженные. Валентин Анатольевич по образованию — инженер по эксплуатации средств радиосвязи, окончил Кемеровское высшее военное училище связи в 1973 году. Он знает о связи все, включая «закрытую».

 

Из дома — в 17 лет
Призвание защищать Родину он почувствовал еще в далеком детстве. Его отец Анатолий Платонович — фронтовик. Во время Великой Отечественной войны служил командиром зенитного орудия на крейсере Черноморского флота. Демобилизовался уже много позже Дня Победы — в 1948 году. Как многие участники боевых действий, очень не любил вспоминать о тех переживаниях. Но и того немногого, что его сыну удалось услышать, хватило для острого желания стать офицером, да и отец ему сам это советовал. И в итоге так случилось, что в профессии Валентин объединил два своих главных желания — защищать Родину и заниматься радиотехникой.
Когда он учился в восьмом классе, старший товарищ, с которым жили в одном дворе, научил младших ребят разбираться в радиотехнике, вместе паяли, собирали сложные схемы, им было очень интересно. Со временем стали делать это настолько хорошо, что летом во время каникул их взяли на работу в ателье бытового обслуживания, школьники не хуже взрослых чинили радиоприемники и даже телевизоры, им доверяли ходить по вызовам в квартиры для ремонта.
Семья родителей, Анатолия Платоновича и Таисии Александровны, жила в небольшом городе Райчихинске Амурской области. Воспоминания о детстве у нашего героя самые безоблачные. Практически каждое лето одну смену он проводил в лагере «Белые горы» в 40 километрах от Райчихинска, на берегу реки Буреи. Название говорящее, потому что лагерь стоял на сопках из кварцевого песка чисто-белого цвета. В сочетании с берегом реки и дальневосточной природой пейзаж смотрелся нисколько не хуже, чем на разрекламированных сейчас тропических курортах.
Но из этих райских мест наш герой уехал в 17 лет. Вдаль манила мечта. После окончания школы он точно знал, что поступит в военное училище, причем такое, где изучается радиотехника. Ближайшее оказалось в Кемерово. Быть курсантом оказалось непросто, жесткий отбор шел на всем периоде обучения, с гражданскими вузами не сравнить.
Суровые армейские будни
После училища Валентина Райкова по распределению направили в Забайкальский военный округ, в 29-ю Улан-Удэнскую армию, радиолокационный батальон на должность командира взвода. Он располагался в военном городке Сосновый бор в 20 километрах от Улан-Удэ.
Радиолокационный батальон перебросили в Бурятию совсем недавно, казармы находились в таком состоянии, что перезимовать в них было нереально. Поэтому вместо обучения солдат таинствам военной связи командир взвода вместе с ними занимался обустройством казарм, строительством котельных, столовой, учебного корпуса, получением техники и прочими хозяйственными делами. Прямым назначением части при этом было обнаружение в воздухе самолетов противника, задача нашего героя — обеспечение устойчивой связи, передача координат целей подразделениям. И эта работа, конечно, выполнялась, в первую очередь для ее обеспечения обучались солдаты. Готовность к выполнению боевой задачи периодически проверяли специальные комиссии из управления армии и ЗабВО.
— Бывало такое, что я приходил на службу, а вся батарея спала в казарме. Спрашивал, в чем дело, оказывается, всю ночь разгружали вагоны с углем, ведь обеспечение быта тоже целиком лежало на личном составе, — вспоминает Валентин Райков. — То строительство, то картошка... Поэтому лично я с энтузиазмом воспринимал полевые сборы зимой и летом, когда личный состав жил в палатках в течение месяца. Это, конечно, было сложно, но давало возможность обучать ребят военному делу без отвлечения на решение бытовых вопросов.
40 лет без сомнений
Через два года службы Валентин обзавелся семьей. В июне 1975 года попал в госпиталь в Улан-Удэ. Там познакомился с медсестрой Людмилой, она, студентка первого курса Владивостокского медицинского института, подрабатывала в военном госпитале на летних каникулах. Случилась любовь с первого взгляда, а через два месяца они поженились. Возможно, кому-то это покажется скоропалительным решением, сейчас принято проверять друг друга, годами жить в гражданском браке, а наш герой не сомневался ни секунды.
— И до сих пор не сомневаюсь. Сорок лет уже прошло! Увидел, все понял и решил. А если бы думал долго, неизвестно, чем бы все закончилось. Мог и потерять, — считает Валентин Анатольевич.
Надо отметить, что и Людмила не сомневалась: она решила оставить институт и как настоящая жена офицера быть рядом с мужем. Родители, конечно, восприняли это без энтузиазма, но перечить дочери не стали. Впоследствии она высшее образование все равно получила — окончила педагогический институт, стала учителем биологии. Через год после свадьбы в семье родилась единственная дочь Люба.
Социализм бывает разным
В 1980 году Валентин получил направление на работу в Германию. Тогда абы кому такие подарки судьбы не давались. Только образцовым офицерам, семьянинам, морально и эмоционально устойчивым.
— Впечатления, конечно, самые лучшие. До сих пор вспоминаю этот период жизни, как будто все было вчера. Наш военный гарнизон дислоцировался в маленьком немецком городке Вурцене, в 30 минутах езды от Лейпцига. Нас, военных, было немного, дружили семьями, вместе встречали праздники. Разница с СССР бросалась в глаза. Тогда там в торговле и сфере услуг было все, как у нас сейчас - выбор огромный, — рассказывает В.Райков. — В ГДР тоже был социализм, но их и наш, советский, социализм, на мой взгляд, был уж очень разный. Бытом в отличие от ЗабВО мы не занимались вообще. Казармы были каменные, трехэтажные, удобные боксы для техники. Все добротное, построенное на века. Нам говорили, что еще кайзеровские войска до Первой мировой войны стояли на этой базе. Поэтому максимум времени уделялось прямой задаче — обучению солдат, для меня это было, пожалуй, самое главное.
В армейских буднях расслабляться не приходилось: в чужой, пусть и дружественно-социалистической, стране спрос с офицера особый. Одной из задач В.Райкова было обучение солдата и его автономная в составе транспорта отправка до точки назначения, расстояния были до 400 километров. Учитывая, что груз — это ракета, все очень серьезно. Солдат должен был в любой ситуации быстро принимать самостоятельные решения для обеспечения устойчивой связи командиру.
— Был случай, когда связь с командированным транспортом прервалась на сутки. Потом, когда наш сержант добрался с грузом и всем экипажем до места прибытия, он сразу же отзвонился по каналу военной связи. В Германии дороги узкие и очень много виадуков. Наша машина была грузовая, высокая, недосмотрели вовремя, и виадуком антенну связи снесло. Я по телефону объяснил солдату, как смонтировать и установить новую антенну и восстановить связь. Этот случай мы потом отрабатывали во время обучения.
Через пять лет по действующему в Советской армии плану замены Валентину Райкову нужно было возвращаться в Советский Союз, и он мог распределиться в разные, «престижные» места СССР. Коллеги старались отправиться в центральную часть России, на Украину, в Белоруссию. А Райковы посоветовались и решили вернуться в свой родной Забайкальский военный округ — там к родным ближе. Так в 1985 году В. Райков оказался в Улан-Удэ на старом месте службы.
Тяжёлые времена
А совсем скоро Советскую армию настигли тяжелые времена. Из Германии стали выводить советские войска. По словам офицеров, все в срочном порядке, бросая годами налаживаемую инфраструктуру. Вывели войска из Афганистана. Начались сокращения. То, что в стране грядут перемены, в армии почувствовали задолго до развала СССР. В 1988 году В.Райкову сказали: «Хочешь служить — ищи место». 29-ю Улан-Удэнскую армию сократили, воинские части передали в прямое подчинение штабу ЗабВО. Одна из версий — потепление отношений с Китаем. Сейчас это кажется бредом. Сегодня потеплели, завтра похолодали отношения, но армия всегда должна надежно обеспечивать оборону страны. Впрочем, тогда стремительно разваливалось все, и истинное объяснение этому мы узнаем еще не скоро.
Валентин Райков не хотел расставаться с армией. Обращение в военный комиссариат Бурятии результатов не принесло, там уже была очередь из заявлений сокращаемых офицеров. В Иркутском областном комиссариате предложили место в Зиме или Чунском районе, наш герой был согласен. Но в итоге ему предоставили место помощника начальника третьего отделения в усольском военкомате. Сотрудников военкоматов не готовят ни в одном военном вузе, пришлось учиться работать с людьми, с документами. Но постепенно втянулся.
Жизнь продолжается
Довольно быстро дали квартиру, за главой семьи в Усолье переехали жена и дочь. А потом сюда перевезли и родителей. Из военкомата наш герой впоследствии и ушел на пенсию. Но сейчас он продолжает активную работу в Совете ветеранов, участвует в патриотическом воспитании молодежи.
Супруга Людмила работает в гимназии № 9, там же в одиннадцатом классе учится старшая внучка Маргарита и внук-первоклассник Артём. Дочь Люба счастлива в браке, работает в системе МВД. Валентин Анатольевич — ответственный дед. Поскольку дочь и ее муж тотально заняты на службе в полиции, заботы о маленьком внуке он взял на себя. Отвозит и забирает его из школы, возит в секцию тайского бокса, следит за режимом дня — все четко, как в армии. А главное, что делает это с удовольствием и любовью.
— Накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить всех коллег, ветеранов военной службы, которых в Усолье немало, пожелать здоровья, достатка, всего хорошего. С Днем защитника Отечества, друзья!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика