Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Евгения Говорина

Евгения Говорина

15-06-2017, 10:30
Автор: nautilus
Просмотров: 1 714
Комментариев: 0
Евгения ГоворинаУсолье-Сибирское давно и по праву считается спортивным городом, здесь воспитали множество чемпионов не только регионального, но и всероссийского, и даже мирового уровней. Однако, до недавнего времени в нашем городе не был представлен один из самых красивых и любимых в России видов спорта — художественная гимнастика. К счастью, пять лет назад ситуация изменилась, когда в Усолье появилась тренер по художественной гимнастике, иркутянка Евгения Говорина. За короткий срок она вывела наших девчонок на хороший уровень, они занимают призовые места в различных соревнованиях. В городе под патронажем муниципалитета уже три года проводится турнир по художественной гимнастике. О том, как ей все это удалось сделать, рассказывает героиня сегодняшних «Усольских встреч» Евгения Говорина.
 
Жесткий выбор
Художественная гимнастика — это тот вида спорта, в который приходят в самом раннем возрасте. Так случилось и с Евгенией. Она занимается с трех лет, в секцию ее привела мама, Ирина Ивановна. Евгения — единственная дочь в семье медиков, отец, Виктор Васильевич, всю жизнь проработал анестезиологом-реаниматологом, мама — стоматолог. Наверное, поэтому, зная, как важно для ребенка здоровье и физическое воспитание, родители старались развивать дочь всесторонне, и обязательно — в спорте. С трех лет мама водила маленькую Женю на рисование, в студию творчества, в детский бассейн. И как раз тренер по плаванию первым заметил в маленькой девчушке задатки гимнастического таланта и сообщил об этом родителям. Так в три года Евгению отдали в секцию художественной гимнастики. 
— Тогда же мама записала меня еще и в балетную студию, — рассказывает Евгения. — Художественная гимнастика занимала все больше времени, тренеры увидели во мне перспективу, постепенно из всех моих занятий остались только балетная студия и художественная гимнастика. В итоге пришлось делать жесткий выбор. Мама знала, что иркутская школа художественной гимнастики — одна из сильнейших в стране, работающие в ней тренеры очень сильные и воспитали немало чемпионов. Это и определило ее выбор.
 
Евгения перешла из секции в спортивную школу «Юность», что сразу же сказалось на результатах, в своих первых соревнованиях в Краснокаменске Читинской области на первенстве городов Сибири она заняла второе место, ей было тогда всего восемь лет. После этого успехов становилось все больше, в итоге среди своих сверстниц в Иркутске Евгения стала первой. И когда ей исполнилось десять лет, известный иркутский тренер Ольга Буянова, воспитавшая абсолютную чемпионку мира Оксану Костину и других спортивных звезд, предложила девочке тренироваться в своей спортивной школе «Динамо». Евгения стала заниматься с будущей чемпионкой мира Натальей Липковской и несколькими другими подающими надежды спортсменками, каждой Ольга Буянова разработала индивидуальную программу. 
Уже в 13 лет Евгения сдала нормативы на звание мастера спорта, тогда еще не было введено возрастное ограничение на получение этого звания только по достижению 16 лет. Она регулярно побеждала в соревнованиях и на чемпионатах Иркутской области и России, вошла в состав молодежной сборной по художественной гимнастике РФ. В этот период заниматься на базе своей школы ее пригласила главный тренер художественной гимнастики в стране Ирина Винер. Но Евгения хотела быть ближе к родителям и своему тренеру Ольге Буяновой, с которой смогла достичь серьезных результатов. 
 
Работать гимнастки умеют
А затем девушка выбрала карьеру тренера. Когда ей было всего 16 лет, вместе с собой помощницей в летний спортивный лагерь ее пригласила молодая тренер по художественной гимнастике Марина Скарютина. Евгения справилась, и в сентябре ей предложили набрать свою группу. Наверное, она была самой юной наставницей среди своих коллег, при этом еще и училась в одиннадцатом классе. Днем шла в школу, вечером — тренировала девчонок. Родители только поощряли дочь в занятиях таким благородным трудом. 
 
После окончания школы занятий только прибавилось: Евгения поступила сразу в два учебных заведения — сначала в Иркутский государственный технический университет на специальность «Социальный педагог», а через два года заочно — в физкультурный техникум (высшего физкультурного образования на тот момент в Иркутске не предоставлялось). Продолжала тренировать детей в спортивной школе «Динамо», а с третьего курса еще и устроилась в спортивный клуб фитнес-инструктором. Просто удивительно, как она все успевала, хотя сама Евгения не считает это чем-то из ряда вон:
— Спортивная школа дает очень много в жизни, воспитывает характер колоссально, вся занятость по сравнению с тем, что мы прошли на тренировках — ерунда. У нас все такие девчонки, абсолютно самодостаточны, работать мы умеем, -признается Е.Говорина.
 
Тренером Евгения проработала до 24 лет. А потом открыла свой небольшой фитнес-центр на два зала — сняла помещение, сделала в нем ремонт, и дело пошло. Была и хозяйкой, и инструктором, и привлекала к этому своих подруг из спортивной школы. В этот период познакомилась со своим будущим мужем Константином. Он был частным предпринимателем, устанавливал спортивное оборудование. Пришел в фитнес-центр и предложил установить там солярий. В процессе этой установки ему и приглянулась красавица-хозяйка. В итоге они поженились. Вместе начали разрабатывать различные бизнес-проекты. Сначала в Иркутске открыли кафе, а потом, изучив конъюнктуру рынка, задумались об открытии бизнеса в малых городах. Лучшим вариантом им показалось Усолье. Здесь супруги открыли несколько кафе и магазинов. Так продолжалось несколько лет, но в итоге бизнес пришлось свернуть, в том числе и из-за экономического кризиса.
 
Своя ниша в Усолье
И как раз в этот период Евгения подумала — а почему бы в Усолье не открыть свою спортивную секцию по художественной гимнастике, эта ниша была абсолютно свободной. Для начала нужен был спортивный зал с высокими потолками, чтобы воспитанницы могли кидать вверх снаряды. Прошла по нескольким школам, но везде отказывали.
— И только директор школы № 16 Людмила Панькова с радостью встретила мою инициативу, без ее поддержки никакой художественной гимнастики в Усолье бы не было до сих пор. Я ей очень благодарна, с удовольствием при случае общаемся. Я к ней очень тепло отношусь, - говорит наша героиня. 
 
Сначала в группе у Евгении было 18 девочек, теперь их уже 60. Через какое-то время частная усольская спортивная школа «Колибри» вошла в федерацию Иркутской области по художественной гимнастике. Кстати, название, «Колибри» — придумали сами воспитанницы и их родители, Евгения специально объявляла конкурс. Гимнастки усольской школы художественной гимнастики уже показывают хорошие результаты: с каждых соревнований привозят награды, причем участвуют не только в турнирах Иркутской области, побывали уже на чемпионатах в Красноярске, Томске, Новосибирске, Улан-Удэ. 
— В нашу школу мы стараемся брать всех, потому что гимнастика — такой вид спорта, где ребенок раскрывается в течение первых двух лет, не раньше. Бывает, что поначалу им неинтересно, а потом появляется огромный потенциал. Бывает и наоборот — девочка подает надежды, но впоследствии оказывается, что это не ее… - объясняет Евгения. - Я никогда не лукавлю, если родители спрашивают, прямо им говорю, есть у ребенка талант, или нет. Чтобы не теряли время и направили свои усилия в какой-то другой вид спорта или творчество, но это выясняется не сразу. И, безусловно, у нас есть очень талантливые девочки, это Елизавета Винюкова, София Прокопьева, Анна Неудачина, Виолетта Бывальцева. А набор 2011-2012 годов рождения! Их всего двенадцать девочек, это просто удивительная группа подобралась, они талантливы все, я возлагаю на них очень большие надежды. В другие города пока не выезжали, потому что маленькие, но на областных соревнованиях регулярно занимают призовые места.
 
Во время своей тренерской работы в Усолье Евгения стала мамой, сейчас малышке Александре уже год. В декретный отпуск ушла за две недели до ее появления на свет, и пробыла там всего пять месяцев. Потому что не могла бросить своих воспитанниц в Усолье, в которых вложено столько сил и любви. На период своего отсутствия по объявлению нашла великолепного хореографа из поселка Среднего Маргариту Смирнову, настолько талантливого человека, что удивляется до сих пор, как тренер такого уровня оказался свободен, уверена, что спортшколе с ее приходом очень повезло. Маргарита и сейчас работает в «Колибри». А с маленькой дочкой нашей героине помогает мама. Ирина Ивановна приняла решение уйти с работы и воспитывать внучку, пока дочь работает. И в том числе благодаря этой мощной семейной поддержке, художественная гимнастика в Усолье продолжает жить. 
 
Куда пойдёт «Колибри»?
Но все ровно да гладко, увы, не бывает. У только зародившейся спортшколы находятся и недоброжелатели. В последнее время Евгения тренирует воспитанниц в спортивном зале лицея № 29. Его директор, Анатолий Камылин, понимая, как важен новый вид спорта для города, пустил «Колибри» совершенно безвозмездно. 
 
— И, представляете, кто-то стал писать анонимные письма во все инстанции, что в учебном заведении занимается секция, и это мешает учебному процессу, хотя на самом деле это совершенно не так. Стали устраивать проверки в лицее, конечно, это нервирует, мешает нормально работать. Боюсь, что нам откажут в возможности продолжать заниматься в лицее № 29. Ну, свернем мы свою работу, не сможем найти зал с высокими потолками и прочими необходимыми условиями, куда пойдут наши воспитанницы — по улицам слоняться, и кому от этого будет хорошо? – беспокоится Е.Говорина. – Вроде бы нас все поддерживают, администрация города всесторонне участвует в решении наших проблем, спорткомитет в мае проводит ежегодный городской турнир, предоставляют призы. А вот с залом не знаем, что делать…
 
Так и хочется со страниц «Городской газеты» предложить кляузникам унять свой пыл, и не зарубать в самом начале такое хорошее и нужное для Усолья дело. Впрочем, мы абсолютно уверены, что тренер с таким спортивным характером, как у Евгении, сможет преодолеть любые препятствия. И художественная гимнастика в Усолье будет только развиваться.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика