Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Стать сварщиком

Стать сварщиком

30-08-2018, 13:33
Автор: nautilus
Просмотров: 1 119
Комментариев: 0

Стать сварщикомТайский бокс, или муай-тай, считается одним из самых зрелищных боевых искусств. Он максимально приближен к реальному поединку между двумя бойцами, когда в ход идут кулаки, ступни-голени, колени и локти. В России первый клуб тайского бокса основан в 1990 году в Новосибирске, спустя шесть лет появилась Федерация тайского бокса в России, и его признали официальным видом спорта. Сейчас этот вид единоборств успешно развивается в 52 регионах страны. В декабре 2016 года Международный олимпийский комитет предварительно признал тайский бокс в качестве олимпийского вида спорта – это означает, что в течение трех лет он может присоединиться к 36 федерациям, имеющим лицензию МОК. На сегодня муай-тай имеет 135 национальных федераций и 400 тысяч зарегистрированных спортсменов.


В тайском боксе – девять лет

2 августа на родине тайского бокса, в Таиланде, стартовало первенство мира по муай-тай среди юниоров. Свои команды в Бангкок отправили более 80 стран, в общей сложности в соревнованиях участвовали около 800 юношей и девушек в возрасте от десяти до 17 лет. В российскую сборную вошли почти 100 перспективных спортсменов. Среди них был и наш земляк, 15-летний Данил Дежнёв. Он стал не просто участником масштабных состязаний, а победителем - в весовой категории 42 кг Данил занял второе место, став серебряным призером первенства. Память о победе – медаль в форме сжатого кулака, символа единоборства. Данил занимается в Доме детского творчества, в спортивном объединении «Добрыня». На прошлой неделе победитель и его наставник Дмитрий Будников побывали в редакции нашей газеты.

 

Несмотря на юный возраст, Данил занимается тайским боксом уже девять лет. Шестилетнего непоседу и шалуна привела в «Добрыню» мама, и он одновременно пошел в первый класс и спортивное объединение. Боевое искусство парнишке сразу понравилось – его бьющая фонтаном энергия наконец-то нашла выход.

 

- Мальчишка хулиганистый был,- вспоминает события девятилетней давности Дмитрий Будников. – Такой живчик был – всю группу заводил. Шустрый, с дисциплиной поначалу у него сложно было, потом пообтесался, начал привыкать. Когда ребятишки приходят, совсем еще маленькие, сложно сказать, что из них получится. Есть перспективы или нет, становится видно лет в 11-12.

 

Важно победить… себя

Первую победу Данил одержал, выиграв внутренние соревнования у соперника из своей возрастной группы. А выезжать на серьезные состязания за пределы области, в другие федеральные округа, стал совсем недавно – года два назад. На российском уровне самой значимой своей победой юный спортсмен считает золото на первенстве России по тайскому боксу среди юношей в Улан-Удэ, оно проходило в мае нынешнего года. Тогда у него прошли бои с тремя соперниками. Два из них – кемеровчане, но труднее всего пришлось со спортсменом из Нижнего Новгорода, где очень сильная школа муай-тай. А Кемерово, кстати, считается меккой тайского бокса в России. На первенствах России и мира выиграть усольчанину помогли психологический настрой, уверенность в своих силах и упорство. И, конечно же, постоянные тренировки.

 

- После Улан-Удэ я дал ему отдохнуть две недели, и началась подготовка к первенству мира, - рассказывает Дмитрий Михайлович. – До 28 июля тренировались дважды в день по полтора-два часа. Самым сложным было удержать вес, в противном случае он не смог бы участвовать в соревнованиях. А Даня очень любит шоколад.

 

Давнее утверждение о том, что спорт не только не мешает учебе, а и помогает ей, сработало и в случае с Данилом – он понял, что такое дисциплина, и научился сдерживать себя. Любимые предметы у ученика школы № 3 – конечно же, физкультура и технология. В мастерской есть деревообрабатывающие станки, на которых Данил с интересом работает. Нравится и химия, ведет которую, по словам школьника, хороший учитель. Сам же он собирается пойти по стопам дедушки и получить профессию сварщика. И не планирует расставаться со спортом. Только здесь есть одна проблема – так сложилось, что, достигая определенных успехов, спортсмены уезжают в большие города. Данил же уезжать из Усолья не хочет – во всяком случае, пока.

 

Не уехал в свое время из родного города и его тренер. Лет в 15-16 Дмитрий начал заниматься рукопашным боем у Вадима Чекоданова, и вот уже 22 года они работают бок о бок. Не раз он пытался заняться другим делом, но тренерская работа затянула.

- Когда видишь, какими ребятишки к тебе приходят, и какими со временем становятся, как они меняются, у них начинает что-то получаться, - ощущения незабываемые, - признается Д.Будников. – Данила я и ругал, и понервничать он меня заставлял, но результат того стоил, и сейчас об этом даже не вспоминается.

 

В общей сложности у Дмитрия Михайловича занимается около 120 ребят разного возраста, есть среди них и девчонки, увлеченные боевыми искусствами. Прежние ученики уже так выросли, что в них невозможно узнать тех детей, которые когда-то занимались в «Добрыне» тайским боксом. Некоторые теперь приводят к тренеру уже своих детей, а это, считает наставник, дорогого стоит. Можно сказать, что это своего рода признание – как профессионала, воспитателя, человека. К каждому ученику он подбирает свой «ключик», знает, с помощью чего стимулировать ребят на успех, находит убедительные аргументы и слова поддержки.

 

Бой равных

В Бангкок Д.Будников и Д.Дежнёв приехали не 2 августа, как вся сборная России, а на несколько дней раньше, 28 июля, чтобы было время пройти акклиматизацию. Четыре дня Данил занимался в специализированном зале, получил возможность увидеть известных мастеров муай-тай.

 

- В Таиланде очень жарко,- поделился впечатлениями юный спортсмен. – Температура там не опускается даже ночью. Мы побывали в Паттайе, купались в море – здорово, вода теплая, но только медуз много, а они жалят. В Бангкоке мы были в парке, где живут вараны, много рыб. Тайская еда не понравилась, но фрукты там вкусные, особенно ананасы, лонган, сладкий чеснок (мангостин – прим. автора).

 

В первый выезд Данила за границу тренер постарался показать ему все самые интересные достопримечательности Таиланда. Обоих несколько удивило, что в транспорте у тайцев не принято уступать место пожилым людям. Хотя, наверное, удивляться особо нечему - у нас это в последнее время тоже становится редкостью.

 

2 августа состоялось предварительно взвешивание и расстановка спортсменов в пары. В весовой категории усольчанина набралось 13 человек. В первом раунде он вышел на ринг против казахстанца, довольно сильного соперника. Чуть слабее был второй - из Австралии. А вот с третьим, тайцем, Данил оказался на равных. По большому счету, победу судьи могли отдать любому из ребят, но отдали предпочтение своему, спортсмену-тайцу, и Данил вышел на второе место.

 

- Россия претендовала на победу,- объясняет тренер. – В общей сложности прошло три старта, во втором сборная России выиграла, и нам, возможно, принципиально не захотели отдать первое место. В итоге наша сборная, в ней было больше девчонок, вышла на второе место, уступив хозяевам. У нас 26 золотых медалей. Спортсмены из Иркутской области привезли четыре «золота», два «серебра» и одну «бронзу». Победа Данила в Таиланде – ступень к дальнейшему развитию, сейчас он кандидат в мастера спорта, в его возрасте достичь этой планки может далеко не каждый.

 

На вопрос, кто из известных спортсменов является для него примером, Д.Дежнёв без колебаний ответил: «Тимур Инешин». Напомню, что в 2014 году Тимур также стал серебряным призером чемпионата мира по тайскому боксу. Тайбоксеры знакомы, общались, и Тимур даже советы давал начинающему «коллеге».

 

С сентября тренировки для победителя продолжатся – уже в октябре его ждут очередные соревнования в Омске. Через год Даниле хотелось бы поехать в Турцию – следующее первенство мира по тайскому боксу среди юниоров пройдет в Анталии. А в перспективе он не исключает для себя возможности попасть на Олимпиаду – когда тайский бокс внесут в список олимпийских видов спорта. Пожелаем ему удачи и… щедрых спонсоров, ведь именно от них чаще всего зависит, сможет ли спортсмен участвовать в соревнованиях и привозить в свой город, в свой регион и в свою страну «золото», «серебро» и «бронзу». Поэтому пусть их будет больше – людей, благодаря помощи которых мы можем гордиться своими чемпионами.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Д.Будникова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика