Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Валентина Чуркина

Валентина Чуркина

18-04-2019, 13:43
Автор: nautilus
Просмотров: 769
Комментариев: 0

Валентина ЧуркинаПедагогический стаж этой удивительной женщины уже почти полвека, 48 лет Валентина Чуркина отдала дошкольному образованию. И большую часть этого немалого времени она остается бессменной заведующей. Почти 30 последних лет — у руля детсада № 35, одного из лучших и крупнейших в Усолье. Веселая, открытая, отзывчивая, целеустремленная Валентина Николаевна - новая героиня проекта Городского совета женщин и нашей газеты «Женщины Усолья — достояние города».


 

Немецкий не пригодился

В юности Валентина практически в совершенстве владела немецким языком, этому немало поспособствовала педагог школы № 17, где она училась, Галина Логвиненко. В то время выпускникам давали так называемые «профилирующие» аттестаты, то есть с направлением в высшее учебное заведение, где основными предметами являются те, в которых ученик преуспел. Поэтому у учителей, в принципе, и альтернативы-то не было — Валентину направили в Иркутский институт иностранных языков, куда она с легкостью поступила.

 

— Но уже через полгода я поняла, что это ну вот совсем не мое, — рассказывает Валентина Николаевна. — И решительно забрала документы. Я всегда себя видела либо переводчиком, либо учителем иностранного языка, и вот как получилось. Вернулась в Усолье, пришла в городской отдел народного образования, там меня приняла инспектор Фаина Ильина, удивительно прозорливая женщина, отличный прогнозист. И она предложила мне поработать воспитателем с условием, что на следующий год я буду поступать в педагогический институт. Так я стала работать в детском саду № 17. Забегая вперед, скажу, что в этом учреждении я была воспитателем 11 лет.

 

Оказавшись в детском саду, Валентина поняла, что с выбором профессии не ошиблась, ей нравилось абсолютно все. Поэтому специализацию при поступлении в Иркутский педагогический институт она выбрала «Дошкольное образование». Но в те годы именно на нее был огромный конкурс, 10-11 человек на место! Чтобы пройти, нужно было получить только «пятерки» на четырех экзаменах. А у Валентины вышло две «четверки», поэтому она пропустила еще год.

 

Но уже потом, имея два года стажа воспитателем, автоматически получала льготу при поступлении. Впрочем, она и не понадобилась, как раз в тот год абитуриентке удалось сдать на вожделенные четыре «пятерки». Попала к корифеям дошкольной педагогики, все курсы училась с удовольствием, хотя из-за замужества и рождения старшей дочери Оксаны пришлось перевестись на заочное отделение. Окончила институт с красным дипломом.

 

Руководитель со стажем

Бывает так, что человеку просто на роду написано быть руководителем. Так можно сказать и про Валентину Чуркину. Уже перед защитой диплома ее пригласили в гороно и предложили стать заведующей специализированным детским садом № 7 для детей с нарушением интеллекта, расположенный около ФСК «Байкал». А через год этот сад перевели в поселок Каркасный, тогда это был очень оживленный район, практически центр старого города со множеством магазинов. После семи лет работы Валентину Николаевну пригласили стать начальником всех детских садов треста «Востоктяжстрой». И одновременно преподавать в педагогическом классе. В то время была такая форма обучения воспитателей, когда профессию можно было получить всего за год.

 

Но, увы, с распадом Советского Союза практически все предприятия стали избавляться от социальной нагрузки, вот и трест «Востоктяжстрой» все свои детские сады передал муниципалитету. Но и в этом случае организаторский опыт Валентины Чуркиной оказался востребован — ее пригласили занять пост заведующей детским садом № 35 вместо ушедшей на пенсию Зинаиды Жежерун.


Не буду лукавить, тогда не все приняли меня как руководителя, — вспоминает Валентина Чуркина. — Но время шло, детский сад работал, одни приходили, другие уходили, и уже через пять лет у меня был полностью обновленный коллектив. Наш детский сад в Усолье называют кузницей кадров, мы в буквальном смысле растим специалистов, профессионалов. Из наших стен вышли главный специалист отдела образования администрации города Оксана Власова, специалист аппарата городской Думы Наталья Ячменёва, методист информационно-методического центра Любовь Паутова, заведующая детским садом № 33 Наталья Бобкова, заведующая детским садом № 34 Татьяна Бочарова. Потому что мой главный принцип — кадры решают все!

 

Я всегда присматриваюсь к тем, кто пришел в наш детский сад, если вижу в человеке потенциал, если глаза горят на работу, а самое главное — есть любовь к детям, я всегда мотивирую такого человека получать профильное образование. И спокойно отношусь к тому, что будут уезжать на сессии. Потому что молодежь надо воспитывать обязательно. Кто придет нам на смену? Зачем мне искать по другим дошкольным учреждениям, переманивать, когда мы сами можем воспитать прекрасных специалистов… И в отделе образования наши кадры пользуются спросом, когда у меня очередного заместителя забирают на повышение, я уже присматриваюсь, кого ставить следующим, кому предложить окончить педагогический институт. На сегодняшний день из 24 педагогов в нашем детском саду 13 — с высшим образованием! Многие имеют награды правительства РФ, регионального правительства, грамоты мэра города, отдела образования.

 

Валентине Чуркиной удалось сохранить и узких специалистов, здесь с 1994 года функционирует группа для детей с нарушениями слуха, с которыми работает дефектолог, а воспитатели обучают этих ребятишек по специальной программе. Есть педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.

 

От победы к победе

Детский сад № 35 не раз становился победителем и лауреатом всевозможных педагогических конкурсов от городского до российского масштабов, участником конференций, форумов, семинаров. Специалисты учреждения регулярно публикуют свои статьи в педагогических журналах. В 2009 году этот сад стал лучшим в Иркутской области, в 2017-м педагог Наталья Зарубинастала победительницей городского этапа конкурса «Воспитатель года» и вошла в пятерку лучших в областном этапе. Одна из недавних побед — воспитатель Наталья Каблукова стала победительницей городского конкурса «Краса образования-2019».

 

Отдельный этап работы коллектива детского сада — участие в специальных проектах. Например, совместно со школами №№ 3 и 10 здесь действует проект «Будущий первоклассник», ребятишек всесторонне готовят к школе, водят их на экскурсии в действующие классы, чтобы они имели представление и не боялись того нового, что предстоит. Много лет детский сад № 35 сотрудничает с историко-краеведческим музеем в проекте педагога коррекционной группы Натальи Бондаревой«Край любимый, край родной». Как понятно из названия, детям в занимательной форме рассказывают об Усолье, в этом активное участие принимают и работники музея, приезжая непосредственно на проведение занятий в детский сад.

— Ну, и к юбилею города мы тоже готовим подарок, — говорит Валентина Николаевна. — Наш педагог-психолог Наталья Зарубина совместно с методистом историко-краеведческого музея Натальей Матузковой готовит летопись истории дошкольных учреждений Усолья. Планируем выпустить книгу, где жизнь каждого детского сада опишем от начала до сегодняшнего дня.

 

Счастливая женщина

Валентине Чуркиной очень повезло и с женской судьбой. С будущем мужем Юрой она познакомилась еще в школе, он учился на год старше. Эта дружба началась в девятом классе и закончилась, к сожалению, семь лет назад, когда Юрий ушел из жизни.

Они поженились в 1973 году и с тех пор были бесконечно счастливы, в крепкой и любящей семье воспитали двух прекрасных дочерей. Обе пошли по маминым стопам. Оксана Власова работает в отделе образования, Ирина Егорова — воспитатель в детском саду № 35. Обе счастливы в браке, а своих зятьев Сергея и Виктора теща любит как родных сыновей. Радуют бабушку и внуки — 24-летний студент-юрист Владислав и 13-летняя школьница Евгения.

 

— Кулинария всю жизнь была моим хобби,— рассказывает Валентина Чуркина. — Очень люблю готовить, печь пироги. Как где-нибудь увижу что-то новое, сразу экспериментирую. И на все праздники мои дети и внуки приезжают ко мне, я всегда накрываю большой стол, они говорят: «Зачем нам кафе и рестораны, когда мама так все красиво и вкусно подает?» И эти семейные праздники я очень люблю!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и их архива В.Чуркиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика