Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Любовь Городничая

Любовь Городничая

5-12-2019, 14:19
Автор: nautilus
Просмотров: 473
Комментариев: 0

Любовь ГородничаяС мая в Усолье начал работу филиал Иркутской региональной общественной организации «Большая семья». Его возглавила Любовь Городничая, мама троих сыновей. Главная цель «Большой семьи» — помогать в самых разных формах. Причем не только многодетным, но и вообще всем, кто по разным причинам оказался в сложном положении — одиноким родителям, обычным семьям. Вообще тема тяжелых жизненных ситуаций Любови близка и понятна. Уже несколько лет она работает специалистом по социальной работе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района и за это время познакомилась с теми, кто столкнулся с серьезными трудностями. Больше всего трогает ее отношение к людям — Любовь не осуждает никого. И всех старается понять. Ведь в свое время, когда она оказалась в полном отчаянии, ей тоже помогли.


Самая богатая

Много лет назад Любовь осталась одна, без жилья, с двумя маленькими детьми на руках. Старшему сыну Андрею было шесть лет, младшему Владиславу — пять. Ушла от мужа, оставив ему все нажитое имущество, взяла только детские вещи. О причинах она не говорит, но и так все понятно: любящий мужчина просто не отпустил бы ее в никуда с детьми, уж они-то точно страдать не должны. Но папа тогда о сыновьях почему-то не подумал, да и после не поинтересовался, на что они живут. Любовь на алименты принципиально не подавала, решила, что воспитает своих мальчишек сама, мужу сказала, что в любом случае будет богаче его, потому что у нее — дети.


— Я ничего не хочу говорить об этом человеке, ни плохого, ни хорошего. Главное, за что я буду ему благодарна всю свою жизнь — это сыновья. Они у меня самые лучшие на земле! — говорит сейчас Любовь Городничая.

А тогда было очень трудно. Любовь — пятая, самая младшая дочь из многодетной семьи из села Ворот-Онгой Нукутского района. Родители рано ушли из жизни. В Ангарск приехала к старшей сестре, поступила в училище, получила диплом продавца промышленных товаров. Когда ушла от мужа, оказалась в чужом городе, родителей уже нет, у старшей сестры — семья, где свои проблемы.

 

Работала на трех работах. Устроилась дворником в надежде, что дадут жилье. В те годы от ЖЭКов действительно давали хоть маленькую, но свою квартиру. Но в 1990-е эта традиция, к сожалению, закончилась, как и многое хорошее из советского прошлого. Так что жилье Любови впоследствии так и не дали. Параллельно занималась ремонтом квартир, уборкой. Не за деньги — за еду, в то время денег ни у кого особо не было. Шила шапки. В отделе знакомой торговала парфюмерией по два-три часа в день. Было сложно, приходилось постоянно снимать квартиру.

— Так продолжалось около десяти лет, — рассказывает Любовь Городничая. — Главное для меня было воспитать своих детей достойными людьми, выжить и не озлобиться.

 

Чудеса случаются

Потом старшая сестра помогла устроиться на Ангарский мясокомбинат. Сначала просто уборщицей. Но Любовь работы не боялась, заменяла всех, кто уходил в отпуск, побывала и кухработницей, и дезинфектором. В итоге работящую женщину перевели в отдел сбыта весовщиком. И в тот же период она встретила главную любовь своей жизни — будущего мужа Дмитрия. Хотя ни о чем подобном даже не думала, проблемы были совершенно другие, не до мужчин. Они встретились совершенно случайно в компании сетевого маркетинга. Любовь, как всегда, думала о дополнительном заработке.

 

— И как-то начали общаться, сначала по работе. Дима предложил мне встречаться, но он был намного младше, и я просто представить не могла, как я могу на его плечи взвалить груз своих проблем, — вспоминает Любовь. — Но главным для меня стало то, что мои мальчишки очень хорошо его приняли. Встречались мы полтора года, потом он все-таки меня убедил, и мы зарегистрировали отношения, стали мужем и женой. И лучше моего мужа нет никого на свете, он просто удивительный человек, умеет делать абсолютно все. Всегда и во всем меня поддерживает, рядом с ним я просто расцвела. Если в первом браке приобрела кучу комплексов по поводу внешности и многого другого, то благодаря Диме поверила в себя, стала другим человеком. Уже в браке поступила в Ангарский экономический техникум и окончила его с красным дипломом по специальности «Менеджер по отраслям».


Дмитрий стал настоящим главой семьи. Поднимал сыновей вместе с женой. Владиславу оплатил учебу, в результате он получил диплом программиста, успешно работает по профессии. Пока не женат. Очень любит музыку, пишет песни на русском и английском языках, поет в группе и часто ездит по городам.


А потом случилось чудо. В 40 лет Любовь поняла, что беременна, и это стало огромным счастьем. Правда, ее сразу предупредили, что сохранить ребенка будет очень тяжело. Она все девять месяцев лежала на сохранении, не работала ни одного дня. Муж сдувал пылинки, она чувствовала себя хрупкой вазой в его руках. Накануне родов пришлось подписать кучу документов, что будущая мама знает, на что идет. Ее предупредили, что группа крови редкая, нужно подготовиться, чтобы она была в наличии. И только после этого сделали операцию по кесареву сечению, причем такой оказался сложный случай, что оперировать способны были всего два врача Ангарска. Но Любовь верила, что останется жива. Все прошло хорошо, и на свет появился третий сын — Егор. Сейчас ему уже 12 лет, отличник, победитель множества олимпиад, участник районных, областных, всероссийских и даже международных конкурсов, надежда и опора отца и матери.

 

Главная мечта — высота

Но были в жизни Любови и страшные моменты. Старший сын Андрей упал с четвертого этажа. Он никогда не боялся высоты, а тут у друзей захлопнулась дверь. Он полез через соседний балкон, чтобы открыть квартиру. И сорвался. Чудом остался жив. Падение смягчил огромный сугроб. Перелом позвоночника и обеих ног. Пятка на правой ноге была полностью раздроблена, ее собирали по кусочкам. Была необходима срочная операция, родителям сказали, что нужно 45 тысяч рублей на титановые штыри. Дмитрий без разговоров побежал в банк, взял кредит.

 

— А потом Андрей заново учился ходить, — рассказывает Любовь. — Вдвоем с младшим братом Егором. Они ползали вместе. Потом на коляске передвигался, на костылях, а затем с тросточкой стал ходить. Восстановился полностью. Сейчас здоровый красивый парень, женат, с супругой Екатериной подарили нам внучку, пока единственную девочку в семье — Евочку!

 


Но любовь к высоте у Андрея осталась. Даже после этой страшной травмы. Сейчас он работает… монтажником-высотником, собирает и разбирает огромные башенные краны. Иногда присылает маме видео со своего рабочего места, на которые без головокружения смотреть невозможно.

Сейчас оба старших сына обеспечены жилплощадью. А Любовь с Дмитрием и Егором исполнили еще одну свою мечту — живут в собственном доме с огромным участком возле леса на берегу реки в поселке Набережном Усольского района. Купили этот дом в откровенно плачевном состоянии, Дмитрий его отремонтировал, достроил — все своими руками. И теперь они просто наслаждаются жизнью на земле, на природе.

 

Профессия сама нашла

Пять лет назад соседка, у которой восемь детей, попросила Любовь свозить ее в Ангарск в общественную организацию «Большая семья», где помогают многодетным. Наша героиня согласилась, а когда приехала, увидела Анжелику Шитову, когда-то они вместе работали на мясокомбинате. Разговорились, и Анжелика пригласила ее вступить в «Большую семью». Тем более Любовь — тоже многодетная мама.

— Сначала было как-то неудобно: мне ничего не надо, все есть, зачем вступать. А потом я поняла, что в общественных организациях можно не только что-то брать, но и отдавать, поддерживать! — вспоминает Л. Городничая.


Любовь активно включилась во все мероприятия, конкурсы, стала помогать как волонтер. И делать добро людям ей очень понравилось. Ездила на склады, специально организованные для того, чтобы собирать детей в школу, брала для них одежду, привозила в семьи. На таком складе в поселке Белореченском познакомилась с представителем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района Светланой Луценко, и она ей сказала, что работа в СРЦ как будто для нее и создана.

 

Потом оказалось, что как раз Тельминский участок — слишком большая территория, ее необходимо разделить. Специалист Татьяна Гриб предложила Любови работать с ней. Наша героиня съездила на собеседование к заведующей отделением помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района Валентине Тимофеевой, и в итоге после профессиональной переподготовки стала специалистом по социальной работе СРЦ. Под ее патронажем оказались шесть населенных пунктов. Это станция Тельма, поселки Железнодорожный, Набережный, село Биликтуй, деревни Старая Ясачная, Старый Китой и еще 31 садоводство! Главная обязанность — предоставление социальных услуг. Это содействие в оформлении мер социальной поддержки семьям через Управление социальной защиты населения Усолья-Сибирского и Усольского района, оказание гуманитарной помощи, консультирование по различным вопросам. И Любовь взялась за дело!

 

В этот момент общественная организация «Большая семья», получившая уже региональный статус, оказала всестороннюю поддержку. С мая этого года ее филиал открылся и в Усолье, на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района на улице Коростова. Этот филиал возглавила Любовь Городничая. И теперь две организации активно работают совместно. С помощью «Большой семьи» смогли собрать нуждающихся детей в школу, обеспечили первоклассников портфелями с канцелярскими наборами, школьников из нуждающихся семей — школьно-письменными принадлежностями. Проводятся различные мероприятия, экскурсии, конкурсы, совместные походы в кино. Если бы не помощь общественников, разве могли бы родители из одной семьи сводить, например, сразу восемь своих детей на киносеанс?


Совсем недавно прошел фотоконкурс «Моя семья», конкурс макетов «Дом моей мечты», конкурс детских рисунков «Озорное лето». И каждое мероприятие заканчивается дружеским общением, увлекательными мастер-классами, которые проводит Надежда Соколова, чаепитием, вручением призов. Семьи из организации принимали участие в фестивале «Добрый город Усолье»,- в номинации «Семья талантами богата». В итоге заняли самое высокое призовое место, получили гран-при фестиваля. А главное во всем этом — дети общаются с родителями, что-то вместе делают, узнают друг друга с новой стороны, а не сидят дома, уткнувшись в телефоны, как это часто бывает.

 

— Для меня все люди — хорошие, — говорит Любовь Городничая. — В какой бы ситуации они ни оказались, какое бы впечатление ни производили. Потому что откуда нам знать, что привело к этому? Почему человек опустил руки в какой-то момент? В свое время мне очень помогли, когда я осталась одна с двумя детьми. Татьяна Старикова, когда мне некуда было пойти, предоставила нам комнату для проживания. В лихие 1990-е, когда люди годами не получали зарплату, мы вместе поднимали детей. У нее было трое, плюс еще двое моих. Таня по профессии кондитер, каждый день пекла хлеб, булочки, печенье, этим мы деток и кормили. И теперь я в свою очередь стараюсь помогать людям. Одной из первых была у меня в работе ситуация, когда я пришла в дом, а там ни света, ни дров, ни еды и трое детей у мамочки. И мы постепенно ей помогли выправиться, ходатайство писали, чтобы на работу устроить, продуктами питания обеспечить. И результат какой: мамочка смогла детей, дом и себя привести в порядок, устроилась на работу, там познакомилась с молодым человеком, вышла замуж, и сейчас это уже не неблагополучная, а самая нормальная семья. Так что помогать людям обязательно надо.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Любови ГОРОДНИЧЕЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика