Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Культура » Усольскому клубу «Приангарье» – 50 лет

Усольскому клубу «Приангарье» – 50 лет

19-02-2021, 13:53
Автор: nautilus
Просмотров: 3 629
Комментариев: 0

Перечисляя памятные даты в истории нашего старинного города с интересной и увлекательной биографией, нельзя не отметить и еще одну – 50-летие со дня выхода первого выпуска краеведческих материалов клуба «Приангарье» в газете «Ленинский путь». Думается, это событие в жизни Усолья – повод оглянуться назад, оценить сделанное и перспективы на будущее.
Первый выпуск «Приангарья» вышел в свет 30 января 1971 года. Группа энту­зиастов, объединенных редакцией газеты в клуб, председателем которого стал молодой и энергичный журналист Юрий Аксаментов, поставила перед собой благородную цель: использовать силу печатного слова для объединения краеведов города в совместном поиске материалов, связанных с историей города и района, от­дельных предприятий и трудовых коллективов. 
И вот минуло уже пятьдесят лет. На страницах газет «Ленинский путь», «Слово», а впоследствии «Усольской городской газеты», опубликовано более тысячи различных краеведческих материалов, проливших свет на многие дотоле неизвестные страницы истории Усолья. Часть из них найдена в архивах и имела уникальный характер. Читатели газеты с интересом знакомились с историей ста­рейших предприятий и их работниками. Еще больший познавательный интерес несли публикации об археологических и этнографических находках в походах по родному краю, о природных богатствах региона, его топонимике, встречах со старожилами, истории отдельных зданий и улиц Усолья.
В клубе сложился крепкий актив из числа подлинных краеведов-энтузиастов. Василий Шаманский, с душой выполняя обязанности председателя, находил время не только для подготовки собственных материалов, он всегда в поиске новых авторов, свежих тем. Евгений Стуковский много времени проводил в архивах, вел активную переписку с архивами и музеями страны. 
Пожалуй, никто из усольчан не знал лучше города и его окрестностей, чем Михаил Чумаченко. Читатели имели возможность неоднократно в этом убедиться, знакомясь с материалами традиционной рубрики «Знай свой край». Валерий Карпинский – усольский старожил. Его память сохранила массу интересных воспоминаний об Усолье начала прошлого века. Среди авторов рубрики были научные сотрудники и учителя школ, ветераны войны и труженики тыла, студенты и школьники. Через работу клуба прошло становление и многих сегодняшних краеведов. 
По воспоминаниям главного хранителя истории города Василия Шаманского: «На первое организационное заседание в редакцию газеты «Ленинский путь» нас пришло немного, но пришли те, кто по-настоящему любит свое дело. Долго выбирали название нашего клуба. Наконец, остановились на «Приангарье». Приангарье – это не только наш город, наш район, Приангарье – это край, получивший всемирную известность, край многовековой истории, край огромных богатств, край большого будущего. Было решено избрать совет клуба краеведов, создать при клубе секции: археологическую, топонимическую, природоведения, истории города и его промышленных предприятий, секцию архивных документов и секцию школьного краеведения».
Незаметно пролетело время. Менялись ценности и взгляды на историю и ее творцов. Многие испытали духовный кризис и потерю ценностных ориентиров. И в наши дни вновь первостепенное значение приобретает обращение подрастающего поколения к истории и культуре родного края.  
Ведь Приангарье – это пространство, непосредственно отождествляемое с понятием «моя малая родина», реально осязаемое, связанное родственными и дружескими узами, фактами личной биографии, персонифицированное именами родных и знакомых. Из прочных кирпичиков любви к малой родине, уважения к традициям наших предков, памяти о нашем героическом прошлом складывается великое чувство патриотизма.
Сергей ШАМАНСКИЙ,
краевед. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика