Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Культура » Кинофестиваль «Человек и Природа» открылся в Иркутске

Кинофестиваль «Человек и Природа» открылся в Иркутске

23-09-2022, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 95
Комментариев: 0
22 сентября в Иркутске стартовал 21-й Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина «Человек и Природа». Торжественная церемония прошла в Доме кино Иркутского областного кинофонда. На ней присутствовал президент фестиваля, кинорежиссёр-документалист и сценарист, педагог, Заслуженный деятель искусств России Сергей Мирошниченко. Участников и гостей поприветствовала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
Кинофестиваль «Человек и Природа» открыл фильм «Реки» (Австралия, 2021). Картина рассказывает о величественных реках, текущих в нашем мире сквозь пространство и время. Документальную ленту создали австралийские режиссеры Дженнифер Пидом и Джозеф Ницетти, которые пять лет назад представили миру видовой фильм «Горы».
Деловая программа фестиваля началась 21 сентября. Её открыл Байкальский питчинг дебютантов. Режиссёры из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и Ставрополя представили на нём 11 киноработ. В номинации «Документальное кино» победа досталась Николаю Яковлеву из Якутска с проектом «Причал» и Семёну Колесникову из Красноярска с киноработой «Ледовый рыцарь». В номинации «Игровое кино» выиграли проекты иркутских режиссёров: «Смена» Ивана Баженова и «Отрежь мне ноги» Нины Григорьевой. Победители питчинга получат по 300 тысяч рублей.
22 сентября в рамках фестиваля состоялся круглый стол: «Глубоководные исследования на Байкале. Там все устроено не так, как вы думаете». В нём принял участие руководитель экспедиции «Миры» на Байкале», исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, ученый, профессор, Герой России Анатолий Сагалевич.
В конкурсную программу 21-го Байкальского кинофестиваля вошли 25 документальных, научно-популярных и игровых фильмов. Это картины из Ирана, Словакии, Аргентины, Великобритании и США. Наибольшее количество работ (18) на фестивале представит Россия. Среди них – фильмы иркутских кинематографистов Анастасии Зверьковой, Юлии Бывшевой и Павла Скоробогатова.
Фильмы-участники конкурсной программы будут демонстрировать в «Доме Кино» Иркутского областного кинофонда, СКДЦ «Художественный», а также Домах культуры, библиотеках, музеях и учебных заведениях Иркутска, Байкальска, Саянска, Качуга и Усть-Орды. Кроме того, киноленты представят в республике Саха (Якутия). Фестивальной площадкой станет и Москва: на Новом Арбате в кинотеатре «Каро» будет представлен фильм-обладатель Гран-при фестиваля. С 22 по 26 сентября часть программы будет доступна в онлайн-формате по ссылке https://nonfiction.film
Пресс-служба Правительства Иркутской области.
Фото пресс-службы Правительства Иркутской области.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика