Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Ситуацию в здравоохранении Усольского района рассмотрели подробно

Ситуацию в здравоохранении Усольского района рассмотрели подробно

6-09-2016, 12:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 236
Комментариев: 0

Ситуацию в здравоохранении Усольского района рассмотрели подробноПроблемы здравоохранения для Усольского района, на сегодняшний день, особо значимы и актуальны. На местах к депутатам часто обращаются жители района с жалобами различного характера. С момента передачи полномочий с муниципалитета на областной уровень, Дума района вела планомерную работу с администрацией, Комитетом по образованию, главами муниципальных образований по решению самых насущных вопросов - доступности медицинских услуг, кадрового обеспечения, ремонта помещений. Сегодня назрели вопросы, решение которых невозможно без вмешательства области - аварийное состояние Мишелевской больницы, Тайтурской больницы и Тельминской амбулатории.

 

Назначенные встречи с министром здравоохранения Иркутской области в течение года, к сожалению, не состоялись. Муниципалитету решить данные вопросы не только не под силу, но это и не входит в его полномочия, так как финансирование данных мероприятий должно осуществляться из областного бюджета. 23 августа в Думе Усольского района прошло заседание круглого стола по теме «Проблемы здравоохранения на территории Усольского района».

 

В работе приняли участие депутаты Думы Усольского района, депутат Законодательного Собрания Иркутской области П.И.Сумароков, представители отрасли здравоохранения, первый заместитель мэра Усольского района И.М.Дубенкова, главы муниципальных образований Усольского района, депутаты муниципальных образований, специалисты администрации Усольского района, а также жители района. В ходе встречи была озвучена инициатива по закрытию Мишелевского стационара, на что депутаты ответили однозначно «нет». Участники круглого стола обсудили ряд вопросов - это недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами системы здравоохранения; необходимость строительства амбулаторий, ФАПов, больниц, проблемным остается вопрос по износу медицинского оборудования лечебно-профилактических учреждений района, о необходимости разработки комплекса мер по формированию здорового образа жизни у населения и повышению ответственности за состояние и поддержание собственного здоровья. Председатель круглого стола – председатель Думы Усольского района Н.Н.Глызина отметила, что вопросы здравоохранения рассматриваются на заседаниях Думы в течение года, ставятся новые задачи.

 

Первый заместитель мэра по социально-экономическим вопросам Ирина Михайловна Дубенкова обозначила основные вопросы здравоохранения, решаемые администрацией – предоставление жилья специалистам, ремонт ФАПов, обеспечение транспортной доступности, меры социальной поддержки, поддержание подъездных путей к медицинским организациям. По ее словам, в 2014 году для медицинских работников было предоставлено 7 квартир, в 2015 году предоставлено жилье специалистам в п.Раздолье, в д.Черемшанка, благодаря этому в поселке работает ФАП, в 2016 году получил квартиру в п.Белореченский врач-рентгенолог. В рамках реализации муниципальной программы «Молодежная политика» в 2014, 2015 и 2016 годах приняты меры по выплате денежных средств молодым специалистам, также выплачивается единовременное пособие вновь устроенных медицинским работникам. Все мероприятия по здравоохранению включены в программы: «Молодежная политика», «Устойчивое развитие сельских территорий». Сегодня ведется работа по ремонту ФАПов и больниц в Усольском районе. Готовятся документы по строительству Мишелевской больницы, готовы документы для капитального ремонта Тайтурской участковой больницы. Решается вопрос с министерством здравоохранения и министерством образования по амбулатории в Тельминском муниципальном образовании по перемещению амбулатории в здание спецшколы п.Тельма. В своем докладе Ирина Михайловна озвучила задачи, поставленные совместно со здравоохранением – это, в первую очередь, сохранение сети лечебных учреждений, строительство и ремонты ФАПов, амбулаторий, участковых больниц. В программе «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано строительство 7 ФАПов на 2019 год.

 

 С докладом перед депутатами выступила главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Н.С.Мельникова, она подчеркнула, что одной из основных проблем здравоохранения Усольского района остается неудовлетворительная материально-техническая база структурных подразделений ОГБУЗ «Усольская городская больница», расположенных в Усольском районе. Здание стационара Мишелевской участковой больницы по результатам обследования признано аварийным и подлежит сносу. В настоящее время, несмотря на то, что подготовительные работы к отопительному сезону в Мишелевском стационаре проведены, предлагается развернуть дневной стационар на базе поликлиники Мишелевской больницы, а пациентов, нуждающихся в круглосуточном стационарном лечении перевозить в Белореченскую участковую больницу. По капитальному ремонту Тайтурской участковой больницы - выделены средства областного бюджета в размере 900 тысяч рублей, в настоящее время определяется компания, которая проведет необходимое дообследование здания до конца 2016 года. По вопросу размещения амбулатории п.Тельма получено предварительное согласование с управлением Роспотребнадзора на предмет соответствия санитарным требованиям, необходима проектно-сметная документация. Важно отметить, что период с 2013 по 2016 годы в подразделения Усольского района по программе «Земский доктор» было привлечено 16 врачей. Продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения, выполнение плана в первом полугодии 2016 года составило 48%.

 

В завершении разговора, участники круглого стола отметили необходимость повышения качества оказываемых населению Усольского района медицинских услуг, необходимость повышения престижности профессии медицинского работника среди выпускников образовательных учреждений путем расширения социальных гарантий, а также крайнюю необходимость строительства ФАПов, амбулаторий и больниц в муниципальных образованиях. Думе Усольского района было предложено осуществлять систематический контроль по вопросам здравоохранения на территории района, а также поставить на особый контроль вопрос по организации торговли лекарственными препаратами в ФАПах Усольского района. Депутатам Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовано поспособствовать решению вопроса по размещению амбулатории п. Тельма на базе здания спецшколы п. Тельма, принять меры по выделению финансирования для разработки проектно-сметной документации и строительства Мишелевской больницы, финансирования мероприятий по капитальному ремонту с элементами реконструкции здания Тайтурской участковой больницы.

И.Тютюнник

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика