Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Усольским здравницам требуется особое внимание властей и обновление

Усольским здравницам требуется особое внимание властей и обновление

12-08-2021, 10:06
Автор: nautilus
Просмотров: 414
Комментариев: 0
Такой вывод сделали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, побывав на прошлой неделе в санаториях «Усолье» и «Таежный». Участие в поездке приняли председатель Заксобрания Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков, а также председатель Общественного Совета при Заксобрании Алексей Соболь, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной Думы Надежда Глызина и мэр города Максим Торопкин.
– Санаторно-курортный комплекс Приангарья требует особого внимания властей и реновации, с учетом того, что по данным Минздрава России, в период пандемии коронавируса в реабилитации будут нуждаться около 70 процентов переболевших, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников. 
Парламентарии осмотрели корпуса санатория «Таежный». Здравница открыта в 1987 году, на территории расположены две скважины с минеральной водой, также использовалась местная лечебная грязь. Здесь лечили в том числе болезни органов дыхания, которые как раз чаще всего страдают при коронавирусе. В 2004 году санаторий был закрыт, несколько лет здесь размещался детский оздоровительный лагерь. Сейчас он законсервирован, корпуса стоят пустые.
На данный момент, как отметил представитель собственника санатория, подготовлена концепция развития объекта общей стоимостью около четырех миллиардов рублей. Проект разбит на два этапа. Первый – круглогодичный экопарк для семейного отдыха, на обустройство которого планируют подать заявку в Ростуризм. Второй этап – реконструкция существующих корпусов и строительство новых.
Также депутаты побывали в санатории «Усолье».  Его директор и главный врач Галина Зайцева напомнила, что целебные свойства местных грязей известны с 1848 года. Знаменита усольская здравница и минеральной водой из двух артезианских скважин. Сейчас здесь одновременно принимают 250 человек, основной акцент делается на лечении опорно-двигательного аппарата, восстановлении после травм, общем укреплении защитных сил организма.
– Минтуризмом России перед регионами поставлена задача развивать местные санаторно-курортные комплексы, сделать их привлекательными для жителей и гостей территорий. У нас в области есть уникальные природные факторы, которые по своим оздоровительным свойствами могли бы конкурировать даже с известными курортами. Но инфраструктура, как мы сами могли убедиться, серьезно устарела и нуждается в реновации. Особенно сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции. И пусть эта проблема не решится в одночасье, но совершенно по-другому власть должна относиться к вопросу развития санаторно-курортной деятельности в регионе. Должен быть региональный концепт, который бы вошел в стратегию социально-экономического развития области, – отметил Александр Ведерников.
Спикер считает, что решение вопросов должно быть комплексным, необходимо развивать частно-государственное партнерство. Вместе с тем, финансирование отрасли из бюджета требует корректировки.
– Цена путевки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая компенсируется из бюджета, одна из самых низких в России. Когда-то установленная, она теперь увеличивается на индекс инфляции. Ну, что мы можем сделать на 1000 рублей в день на ребенка, если за эту сумму надо обеспечить и трехразовое питание, и комфортное проживание, и оздоровительные процедуры! Депутаты Законодательного Собрания уже неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях и намерены вернуться к нему еще раз, – сказал А. Ведерников.
Кроме того, в ходе поездки в Усолье-Сибирское депутаты осмотрели обновленную городскую рекреационную зону – остров Варничный. Набережную отремонтировали в 2020 году, первый этап прошел за счет программы «Развитие комфортной городской среды». Здесь был уложен асфальт, установлены лавочки, урны, обустроена детская площадка, построена новая пристань для речного транспорта. Вкладом от частных инвесторов стала соляная градирня на открытом воздухе для оздоровления горожан, посещающих парк. Парламентарии отметили, что восстановленная зона отдыха является хорошим примером благоустройства города не только за счет использования потенциала государственных программ, но и развития социального  партнерства.
Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика