Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

8-10-2021, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 273
Комментариев: 0
Александр Ведерников: Не дело растягивать ремонты школ на три года
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подготовят поправки в закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, предусматривающие перенос проведения капитальных ремонтов школ на более ранний срок. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на рабочем совещании с представителями Министерства образования и Министерства строительства области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Участие в обсуждении также приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту Ольга Безродных.
Как пояснил председатель Заксобрания, сегодня в законе о бюджете финансирование капитальных ремонтов ряда школ распределено на три года. Депутаты предлагают перенести средства с 2023 года на 2022 год при уточнении бюджета. Планируется, что поправки в закон о бюджете рассмотрят в октябре.
По словам Натальи Дикусаровой, в бюджете на три года предусмотрено финансирование капитального ремонта 17 школ. Спикер также поручил профильным комитетам совместно с Ассоциацией муниципальных образований сформировать перечень муниципалитетов, где ремонт школы можно закончить даже уже в этом году.
 - Необходимость внесения таких изменений стала очевидна после многочисленных поездок депутатов по территориям, посещения школ и встреч с директорами. Не дело растягивать ремонты на три года, распределяя детей по другим учреждениям. Особенно это касается школ, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Например, такая школа есть в поселке Урик, там при наличии финансирования готовы закончить ремонт в 2021 году, – отметил Александр Ведерников.
Кроме того, Ирина Синцова обратила внимание на проблемы при ремонте объектов в северных, отдаленных территориях области. Например, до сих пор в связи с отсутствием подрядных организаций не прошли торги на ремонт школы в поселке Луговском Мамско-Чуйского района. Это станет предметом обсуждения на отдельном совещании.

Земельные участки гражданам – бесплатно
Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Вопрос был рассмотрен на 46-ой сессии областного парламента.
Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что предложено увеличить максимальный размер земельного участка для бесплатного предоставления гражданам в Иркутске. Сейчас для индивидуального жилищного строительства на территории города максимальный размер земельного участка для предоставления гражданам составляет 0,1 га. В других муниципалитетах, кроме Иркутска и Усолья-Сибирского, предельный размер равен 0,2 га. Предлагается такой же максимальный размер установить и для Иркутска.
Как было отмечено, данные изменения позволят увеличить количество участков, предоставляемых многодетным семьям. Сейчас многие участки не могут быть предоставлены в установленном размере, так как не отвечают существующим нормам, а также утвержденным правилам землепользования и застройки.
В завершение председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания Роман Габов напомнил, что депутатами было принято решение о создании рабочей группы для мониторинга исполнения закона о предоставлении земельных участков в собственность граждан в разрезе муниципальных образований.

Почему люди остаются без лекарств?
Вопрос об обеспечении граждан бесплатными лекарствами обсудили на заседании комитета по здравоохранению, которое прошло под председательством Александра Гаськова, обсудили представленную Министерством Иркутской области информацию о проблемах лекарственного обеспечения жителей. Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артём Лобков, депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевченко и Галина Кудрявцева.
Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, обеспечение граждан лекарствами осуществляется по нескольким законам. Так, по федеральному закону ФЗ-178 лекарства по установленному перечню предоставляются инвалидам, детям-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда. На эти цели было выделено один миллиард 17 миллионов рублей, заключено 223 госконтракта на поставку лекарств. За счет средств областного бюджета по закону №106-оз приобретены лекарства на сумму 873 миллиона рублей, а также для 11 детей со СМА на 254 миллиона закуплен препарат «Спинраза». Кроме того, закуплены тест-полоски для больных диабетом. По программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарствами обеспечены 33,5 тысячи пациентов, всего выделено 147 миллионов рублей.
Заместитель председателя комитета Артём Лобков обратил внимание на информацию от родителей детей с фенилкетонурией, которые не получают положенные им смеси для питания. Министр ответил, что к настоящему моменту смесь закуплена, все нуждающиеся в ней обеспечены до конца года. Задержка была связана с техническими моментами при проведении торгов на закупку. Артём Лобков также напомнил, что ранее складывалась нехватка бесплатных лекарств для больных коронавирусом, которые проходят лечение амбулаторно. По словам министра, эти лекарства приобретаются за счет средств, поступающих из федерального бюджета. Все поступившие ранее средства использованы, сформирован запас лекарств, на сколько его хватит, предположить невозможно. 
Вместе с тем сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность выделения регионам еще одного транша на закупку лекарств. Председатель комитета Александр Гаськов подчеркнул, что ситуация, когда люди остаются без лекарств из-за сложностей с проведением закупок, недопустима, и призвал министерства провести работу по устранению таких проблем. Парламентарий также выступил за увеличение финансирования программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Комитет также определил тему правительственного часа, который пройдет на октябрьской сессии: «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения, связанных со строительством здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске и оснащенностью областных государственных учреждений здравоохранения аппаратами МРТ и МСКТ, маммографами». Яков Сандаков рассказал, что в настоящее время на строительной площадке радиологического корпуса ведутся земляные работы, уже демонтирован старый корпус. Подрядчик работает по установленному графику. Вместе с тем откорректирована проектно-сметная документация. Предполагается, что работы будут завершены в конце 2023 – начале 2024 года.
Кроме того, решено создать рабочую группу по доработке законопроекта «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению жильем», внесенного мэром Иркутска Русланом Болотовым. Также депутаты рассмотрели информацию о сводном годовом докладе губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика