Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Светлана Кудрявцева

Светлана Кудрявцева

14-12-2020, 09:03
Автор: nautilus
Просмотров: 535
Комментариев: 0
18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа в России. За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно недооценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире как в масштабах государства, так и в личном. С 2014 года усольский отдел ЗАГС возглавляет Светлана Кудрявцева, сегодня она рассказала много интересного о своей службе. 

Вы же работаете только по пятницам! 

Сама о том не догадываясь, наша героиня выбрала профессию очень давно. Светлана еще в детстве, как и многие девочки, очень любила смотреть на свадьбы. Ей нравилось ощущение праздника, которое исходило от свадебной процессии, хотелось поближе рассмотреть пару новобрачных, красивое платье невесты. Привлекала в целом торжественность этого события, так важного в чьей-то жизни. Тогда она даже не предполагала, что вся эта красота через много лет станет частью ее жизни, частью профессии. 

– На самом деле, на практике в нашей работе этого праздника совсем немного, всего несколько процентов, – рассказывает Светлана Кудрявцева. – Хотя большинство так и считают, что главная наша работа  регистрировать браки в торжественной обстановке. У меня даже спрашивали, что вы делаете всю неделю, ведь свадьбы только по пятницам! Так вот большая часть нашей работы  это довольно сложный, рутинный труд. Он связан с судьбами, документами с самого рождения до последнего акта в жизни человека, его тоже оформляем мы. Очень важно при составлении документа не ошибиться, так что ответственность на нас очень большая.

 Несмотря на то, что большую часть своего рабочего времени специалисты ЗАГСа корпят над составлением документов, работу свою они очень любят и считают ее живой и интересной. Потому что вся она строится на общении с людьми. Кстати, не все знают, что в усольском ЗАГСе можно провести не только торжественную регистрацию брака, но и серебряную свадьбу, золотую, да абсолютно любую годовщину, хоть год совместной жизни – и такие случаи тоже бывали. В Усолье проводят торжественную регистрацию рождения ребенка, она называется Имянаречение. Проходит, как и свадьбы, в большом зале в торжественной обстановке с проникновенной речью регистратора. Правда, сейчас из-за пандемии таких мероприятий стало немного, одно-два в месяц. 

– Когда я говорю новобрачным торжественную речь, то все слова пропускаю через себя, стараюсь вложить максимум положительных эмоций, чтобы этот важный день запомнился только что появившейся семье на всю жизнь.  Бывает, слезы начинают вытирать и новобрачные, и их родители, и гости, – рассказывает Светлана Кудрявцева. – Иногда и у меня слезы наворачиваются. Но подойти к этому формально я не могу и не хочу.  

Всё для удобства граждан

Как и в любом другом деле, в регистрации актов гражданского состояния происходят изменения. Пожалуй, самое главное из последних – это полный переход работы усольского ЗАГСа в цифровой формат. Он завершился буквально на днях. Дело это было не из легких, потому что здесь на сегодняшний день хранится около 500 тысяч актовых записей! По объему архива наш отдел третий по области после Черемхово и Ангарска. 

– Это событие имеет очень важное значение практически для каждого гражданина России, – поясняет Светлана Кудрявцева. — Потому что переход на цифровой формат хранения документов произошел во всех отделах ЗАГС страны. В делах о наследовании имущества, при оформлении пенсии и в других случаях требуется много документов. Например, раньше, чтобы получить копию свидетельства о рождении, человеку нужно было обращаться в тот ЗАГС, где произошла регистрация. А ведь многие сменили место жительства. И нам приходили пачки писем с запросами на пересылку документов. После цифровизации проблема решена полностью. Теперь у каждого отдела есть доступ к Единому государственному реестру, то есть все повторные документы можно получить в ЗАГСе по месту жительства. Это очень удобно.

Еще одно нововведение: можно подавать заявление на регистрацию брака за год до этого события. Раньше на раздумья давалось от месяца до двух. В период пандемии это то, что нужно. Сейчас люди хотят дождаться времени, когда можно будет спокойно проводить массовые торжественные мероприятия без оглядки на коронавирус. Ну, а во время ожидания статус жениха и невесты для некоторых все-таки важен. 

От судьбы не уйдёшь

В жизни, конечно, всякое бывает, но все-таки логично, когда регистратор, который говорит проникновенные слова молодоженам, сам счастлив в семейной жизни. У Светланы Кудрявцевой все именно так. В будущем году они с супругом Александром отметят 30 лет совместной жизни. 

– Я считаю, что с человеком происходит то, что и должно случиться, от судьбы не уйдешь, – считает Светлана. – В это предновогоднее время я всегда вспоминаю историю нашего с Александром знакомства. Меня пригласили на новогоднюю встречу выпускников в школу № 17. Там работала моя родственница. Я идти не хотела, была занята. Но потом к вечеру освободилась и неожиданно для себя пошла. Там мы и познакомились. Александр в тот момент служил в Одессе на флоте моряком-пограничником. До окончания срочной  службы оставалось всего три месяца, и его отпустили домой в отпуск. До встречи со мной он планировал остаться на службе, пойти учиться. Но благодаря мне решил свою жизнь полностью изменить, вернулся в Усолье. У нас очень счастливый брак. Я любима и люблю. Таких замечательных людей, как мой муж, наверное, единицы. Ни разу за всю нашу жизнь он не обидел меня ни словом, ни делом. Две наши дочери его обожают, как и он их.

Как вы уже поняли, у Кудрявцевых две дочери, Катя и Вероника, разница в возрасте у них 19 лет. Светлана, сама единственный ребенок в семье родителей, всегда думала, что и у нее будет единственная дочь. Но потом как-то захотелось еще ляльку, стала понимать, что было бы лучше, чтобы и у Кати была сестра или брат, поддержка на всю жизнь. И все получилось очень легко. Веронике уже девять лет, она круглая отличница, радость всей семьи, в прошлом году заняла первое место в городе со своей исследовательской работой по информатике «Секреты клавиатуры». Старшей Кате 29 лет, она служит в полиции. У нее два высших образования, экономическое и юридическое. С самого детства Катя была очень серьезной и ответственной, так что выбор профессии полностью отражает ее характер.
– Моя семья – это моя отдушина. Считаю, что мне очень повезло и как жене, и как маме. Обе мои девочки – моя гордость, мое счастье. Самое лучшее для меня –когда мы собираемся все вместе и общаемся. Поэтому я желаю всем усольчанам беречь свои семьи, понимать, что это в жизни  самое главное, уступать, понимать, поддерживать и помогать друг другу.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора и из архива Светланы КУДРЯВЦЕВОЙ.  
        
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика