Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Елена Дьячук

4-02-2021, 14:24
Автор: nautilus
Просмотров: 265
Комментариев: 0
Говорят, от судьбы не уйдешь – в этом на собственном опыте убедилась ставшая сибирячкой без малого десять лет назад гостья нашей рубрики «Усольские встречи» Елена Дьячук. Почти всю жизнь прожив в Одессе, она и не думала, что когда-нибудь переедет в сибирскую глубинку. Хотя две старшие сестры здесь обосновались давно, еще в 80-ые годы. Случилось так, что в 2012 году одна из них попала в аварию. Ей потребовалась помощь в ведении бизнеса, и она попросила сестру приехать на время. Елена на тот момент работала в юридической фирме, где зимой дел особо не было, и согласилась. Осталась до марта, потом пришлось вернуться домой и выйти на работу. Сестра настойчиво звала обратно, и наша гостья снова оказалась в Усолье, которое полностью изменило ее жизнь. Следом за мамой гражданами России и усольчанами стали дочь Маша и зять Давид, которые летом ждут аиста в третий раз. 

Девочка из сна
Дочь Е. Дьячук вырастила одна и только в нашем городе встретила свою половинку. Иван Постолов после 20-летнего брака развелся с женой, его взрослый сын уехал в Питер. Познакомила Елену и Ивана жена его брата – коллега Елены, и выяснилось, что даже день рождения у него в тот день, что и у папы Елены. 22 августа 2013 года пара зарегистрировалась, а 21 августа 2017 года стала приемными родителями трех золотоволосых дочерей – рыжиков, как с улыбкой называют их мама и папа. 

– В детстве я говорила маме, что у меня будет пять детей, когда вырасту, – рассказывает Е. Дьячук. – Став постарше, любила собирать всех племянников и водила их в зоопарк, цирк, на карусели и разрешала им все, что хотели. И еще я помню, как старшая сестра, которая подрабатывала в детском доме, как-то взяла меня с собой. И меня поразило отношение к детям: нянечки купали их и передавали друг другу, как на конвейере. И уже тогда я решила, что вырасту и возьму ребенка из детского дома.

Три вместо одной
Когда супруги задумались об общем ребенке, выяснилось, что нужно обследоваться, а времени на это не хватало. И тогда Елена исподволь начала готовить мужа к тому, чтобы взять детей под опеку. К этому времени появился внук, и когда родители забирали его у бабушки и дедушки, становилось вовсе тоскливо. Моя собеседница решила взять двух мальчиков дошкольного возраста. 

Супруги прошли обучение в школе приемных родителей и готовились получить разрешение на оформление опекунства, как вдруг Маше приснилось, как мама заплетает косички рыжеволосой девочке. Елена пересмотрела всю базу данных по детям из Иркутской области и в Заларинском районе нашла ту самую, рыженькую. Позвонила региональному оператору и узнала, что у пятилетней малышки Кристины есть еще две старшие сестры девяти и десяти лет, и если брать детей под опеку, то всех вместе. Начинающим же опекунам дают только одного ребенка. Выбивать разрешение на всех троих пришлось с боем, но настойчивой приемной маме это удалось. 

– Мы должны были в течение десяти дней знакомиться с детьми, устанавливать контакт, а сделали все за один день, утром приехали, вечером вернулись домой, – вспоминает наша героиня. – Старшая девочка Ксюша сначала ехать с нами отказывалась – дальняя родственница обещала ей всех забрать, но прошел год, а никто так и не приехал. И только после моего обещания привезти всех обратно, если у нас не понравится, она согласилась. В чем они были одеты, в том Ксюшу, Любу и Кристину и забрали, и только дома поняли, что нам даже переодеть их не во что. Такой шок пережили, когда поняли, что их надо не просто одеть, а еще и в школу собрать. А ели девчонки сколько – думала, нас съедят! И спрятанные куски хлеба мы тоже прошли. Дети нам и всю квартиру после ремонта ушатали, и купленную для них новую мебель. Но зато мы получили ценный опыт на будущее. 

Родители против… родителей
Практически сразу девчонки стали называть Елену мамой, Ивана папой – немногим позже. В театральной студии Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  сестренки познакомились с девочкой Ирой и стали уговаривать маму забрать к себе и ее. В разговоре с педагогами выяснилось, что Ира не одна – у нее есть старшая сестра Яна и младший брат Саша. Снова трое! И снова старшая сестра была категорически против приемной семьи, так как общалась с биологической матерью. Ира же постоянно спрашивала, когда ее заберут домой. В итоге все трое детей переехали к Елене и Ивану. 

Постоянное вмешательство родной матери детей и негативный настрой в отношении новой семьи превратили жизнь приемных родителей, по признанию моей собеседницы, в тихий ад, пережить который помогли педагоги ЦПД. Особо приемная мама  благодарна психологу Анастасии Кеньдюх и социальному педагогу Татьяне Усик. Совместными усилиями им удалось невозможное – полностью изменить Яну, ее отношение к приемным родителям. Теперь она первая помощница Елены, собирается поступать в вуз, и вместе они обсуждают, какое направление станет для девушки более успешным. 

Седьмым приемным ребенком в семье стала Марина, подруга Яны, которая со временем тоже изменилась так, что педагоги ее не узнают: стала спокойной, степенной, рассудительной. Но на этом Елена и Иван останавливаться не собираются. В общероссийской базе данных нашли годовалую малышку-сироту, которую решили удочерить. Но и здесь без сюрпризов не обошлось – у крохи есть старшая сестра и брат-подросток. За девочками родители планируют поехать летом, а брата хотят попросить перевести в учреждение поближе к Усолью, чтобы он мог видеться с сестрами. 

В изоляции и на дистанционке
Прошлый год выдался для большой семьи тяжелым. Действительно, как можно себе представить самоизоляцию с семью детьми в трехкомнатной квартире? Поэтому вскоре на свой страх и риск мама стала отпускать детей гулять на площадке перед домом. А когда потеплело, все с облегчением начали ездить на дачу. Еще одним испытанием стало дистанционное обучение. Гаджетов на всех не хватало, уроки делали по очереди, после чего мама сканировала выполненные работы всех детей и отправляла по электронной почте учителям-предметникам. После такого уже ничего не страшно…

Иван признался, что изначально идею жены о приемных детях не поддержал. Но Елена убедила мужа, что заниматься ими будет сама. В основном так и получается – папа каждый день ездит в Ангарск, где трудится слесарем-наладчиком автоматических линий в филиале АО «Невская косметика». Но когда мамы нет дома, вполне может и поесть приготовить вместе с девчонками, и с уроками помочь. Берет с собой в гараж и приучает к технике первоклассника Сашу. 

Много детей – много времени
Окружающие часто спрашивают Елену Дьячук, как удается справляться с таким количеством детей, она же отмечает, что, чем дальше, тем больше появляется свободного времени для подработки и… общественных дел.

– Дети дают мне ощущение душевного покоя и востребованности, – уверена многодетная мама. – Так интересно наблюдать процесс эволюции, видеть, как они меняются, удивляют нас своими высказываниями, рассуждениями. Они научились взаимодействовать друг с другом. Почему-то все дети мне давались «с боем», по разным причинам мне не хотели их отдавать. Но мне везет на хороших людей, которые помогают в сложных ситуациях, всегда идут навстречу. 

Поразительно, но приемная мама еще и старшая по дому. Она добилась установки новых почтовых ящиков и получения арендной платы за мастерский участок в подвале дома. В ближайших планах – завершение благоустройства площадки перед домом и установка видеонаблюдения, чтобы сделать ее безопасной и для своих детей, и для соседских. 

Есть у нашей гостьи и желание поделиться своим опытом с теми, кто еще только планирует создавать приемную семью. Она, к примеру, может рассказать, как почувствовать своего ребенка. И что он ни в коем случае ничем не должен тебя раздражать. Если можешь его обнять, прижать, поцеловать – значит, твой, родной. Нужно лишь внимательно слушать себя, свои ощущения – они не подводят.
Инна ПРОКОПЕНКО. 
Фото из архива Е. Дьячук.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика