Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Танцуют все в семье Елены Хабибулиной

Танцуют все в семье Елены Хабибулиной

9-03-2021, 11:14
Автор: nautilus
Просмотров: 362
Комментариев: 0

200 лет назад английская писательница Джейн Остин произнесла фразу, которую цитируют по сей день: «Кто интересуется танцами, тому ничего не стоит влюбиться». Яркое подтверждение этому – судьба гостьи наших «Усольских встреч», которая круто изменилась благодаря танцам. А вошли в ее жизнь танцы чуть больше 10  лет назад, когда ей было 37. К этому времени Елена Хабибулина лет пять водила на танцы во Дворец культуры дочку Арину, ходила на выступления коллектива «Романтика», но о том, чтобы самой начать танцевать, даже и не думала. Это сейчас она понимает, что ничего случайного в жизни не бывает, и практически все, кто занимается в хобби-классе у Алины Миколайчук, так или иначе были связаны с танцами, как и она сама. 

Любовь, рождённая танцем
Первое знакомство с «Романтикой» состоялось, когда Елена привела пятилетнюю дочь на спектакль-сказку, и как-то так получилось, что девочка попала на очередное занятие с юными танцорами. Малышку взяли, и она десять лет обучалась бальным танцам. Когда у Елены случился сложный период в жизни, старшая сестра Светлана уговорила ее съездить вместе с ней на занятия в хобби-класс Ангарска к педагогам Елене и Сергею Шадриным. 
– Первое впечатление – стыдно от того, что у кого-то получается, а у тебя нет, – вспоминает Е. Хабибулина. – Но занятия танцами очень увлекают, можно расслабиться и думать не о бытовых сложностях, о работе, а о чем-то отвлеченном, легком. Там я познакомилась с Андреем, он стал моим партнером по обучению танцам, а через три года и по жизни. Поначалу серьезных отношений между нами ничто не предвещало, но к концу третьего года что-то произошло, и мы по-другому посмотрели друг на друга. Вскоре вдвоем поехали отдыхать в Грецию, а несколько месяцев спустя Андрей переехал ко мне в Усолье. Вместе мы десять лет. 
Дебютный вальс
Совершенно случайно пара узнала, что чета Шадриных ведет занятия в хобби-классе в муниципальном Дворце культуры, и вернулась к танцам. Когда из декретного отпуска вышла Алина Миколайчук, продолжили танцевать у нее. Но по выходным продолжали заниматься и в Ангарске. Кстати говоря, моя собеседница не раз наблюдала, как желающие научиться танцевать приходили в хобби-класс и уходили из него, не выдерживая нагрузки. Кто-то уходил сразу, прямо с первого занятия. Примечательно, что остаются чаще те, кто пришел сам, а не те, кого привели. Хотя «хоббики», как называет танцоров-любителей Елена, и непрофессионалы, но дойти до их уровня начинающим сложно. Стабильных пар в усольском коллективе семь, но ходят и участницы без партнеров. Например, есть здесь семья, в которой танцуют родители и их взрослая дочь. 
Самым страшным для нашей гостьи стало первое выступление, ей пришлось пережить настоящие панические атаки. В баре Дворца культуры отмечали Всемирный день хлеба, и пары из хобби-класса танцевали вальс. Вообще же в репертуаре любителей разные танцы, но любимые у Е. Хабибулиной – танго, медленный вальс, венский вальс, фокстрот, квикстеп. Ежегодно рождается два новых номера, и один из них – вальс. До начала пандемии коллектив успел разучить достаточно сложное в техническом плане танго, но вот показать его зрителю из-за введенных ограничений так и не удалось. А для праздничного выступления к 8 Марта подготовили чарльстон. 
Свобода движения
Интересно, но некоторые номера, которые изначально предполагались на один раз, остаются жить. Одним из них стал вальс «Вечная любовь» на мелодию Георгия Свиридова к повести Александра Пушкина «Метель». Его готовили для Дня города, который проходил на стадионе.
– По сценарию мы показывали одну из страниц истории города – декабристов в Сибири, – объясняет Елена. – Было очень жарко, градусов 35, и мы в бархатных платьях и меховых пелеринах бегали по всему стадиону. Когда делали четвертый прогон, все мокрые были, сердце не выдерживало. Но наш танец запомнился, некоторые даже плакали. Девочки в белых платьях и с белыми платками изображали метель, которая разделила декабристов и их жен. 
Полюбился усольчанам танец «Папины дочки», его танцуют мужчины хобби-класса с младшими и старшими девочками «Романтики». Трогательный и нежный, он держится на сцене много лет, сменив не один состав «дочек», которые быстро вырастают. Мужчины же, по мнению нашей гостьи, главное достояние хобби-класса, далеко не везде они есть. В Ангарске, к примеру, в одном из коллективов занимаются только представительницы прекрасного пола.  Востребованы любители-танцоры на праздниках и шоу, которые детям в силу возраста прочувствовать сложно. Недавно ездили в ЦДС, где исполняли «Афганский вальс», посвященный невестам, которые не дождались женихов с войны. Или на шоу «Голос», где танцоры «играли» сцены для песен из кинофильмов. 
– Танцы затягивают, дают свободу движения, – признается танцовщица. – Благодаря танцам мы стали более красивыми, целеустремленными. Когда мы выходим на танцпол в кафе или ресторане, нас, танцоров, безошибочно определяют и нередко начинают снимать на телефон. 
Еще лет 15 назад не представляя себе, как можно надеть на себя сверкающее платье с каменьями или пайетками, сейчас Елена подбирает костюмы для всего коллектива и заказывает их пошив либо выписывает по Интернету. И у каждой танцовщицы есть около десятка платьев для разных номеров. 
Загранично-походный отдых
Однако не только на танцах держится семья Елены Хабибулиной и Андрея Устинова. Оба работают в одной ангарской компании, он – программистом, она – делопроизводителем. Снимает Андрей и домашние спортивные игры, которые проходят во Дворце спорта «Ермак» Ангарска. Отпуск пара берет вместе и старается отдохнуть за границей. Кроме Греции, побывали в Турции и Таиланде. В доме хранится внушительный запас  туристического снаряжения. Как летом, так и зимой Елена и Андрей всегда готовы пойти в пешие походы вдоль Кругобайкальской железной дороги с родными или друзьями по хобби-классу. 
Несмотря на работу в соседнем городе, перебираться туда пара не планирует, ведь в Усолье большая часть их жизни – танцы, без которых они уже не могут. И вопрос, идти сегодня на репетицию или нет, никогда не встает. Даже если после этой репетиции футболку можно выжимать. Кроме того, на живописном берегу Белой есть дача, для которой Елена уже запаслась семенами цветов и посеяла перцы и помидоры. 
В мае «Романтика» выступит с традиционным отчетным концертом – если, конечно, не помешает коронавирус. Выйдут на сцену и участники хобби-класса. Да, возможно, они не так техничны, как дети, которые день за днем, год за годом оттачивают свое мастерство. Но у них есть главное – горячее желание танцевать, и не просто двигаться, а делать это с душой, от всего сердца, с любовью.
Именно любовь, по убеждению нашей гостьи, определяет все в нашей жизни.
– Я считаю, что все плохое происходит именно от недостатка любви, – уверена танцовщица. – Надо любить себя и окружающих, тогда и жизнь будет яркой, наполненной. Поэтому всем женщинам я желаю любви, красоты и здоровья. 

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Елены Хабибулиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика