Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Семьёй отмечают профессиональный праздник Алла и Владимир Захаровы

Семьёй отмечают профессиональный праздник Алла и Владимир Захаровы

15-11-2021, 10:28
Автор: nautilus
Просмотров: 613
Комментариев: 0
Вчера, 10 ноября, свой профессиональный праздник на рабочем месте, как это чаще всего и случается, отметили полицейские Усолья и Усольского района. Изначально мужская профессия давно уже перестала быть таковой – женщины изрядно потеснили сильный пол и все чаще приходят служить в правоохранительные органы. Так, в межмуниципальном отделе МВД РФ «Усольский» практически половина коллектива – женщины. Они есть даже в таких, казалось бы, сугубо мужских подразделениях, как участковая и патрульно-постовая службы. И совсем неудивительно, что теперь в полиции можно встретить даже семьи, в которых и муж, и жена занимаются общим делом – защитой интересов граждан и охраной общественного порядка. 
28 лет службы на двоих
Вместе отпразднуют День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Алла и Владимир Захаровы, посвятившие службе в полиции более десяти лет каждый. И вопреки бытующему мнению, что супруги не должны работать вместе – мол, это не лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях, на семье гостей наших «Усольских встреч» это, к счастью, никак не отразилось. Возможно, потому, что работают они в разных подразделениях и пересекаются нечасто. 
Родным городом Усолье стало для Захаровых 15 лет назад. Алла приехала из Эхирит-Булагатского района, Владимир – из Бурятии. 
– Еще в школе, когда проводили анкетирование, на вопрос, кем ты хочешь стать, я класса с пятого писала, что хочу быть милиционером – защищать людей, помогать им, – вспоминает Алла Захарова. – В 2003 году окончила техникум в Иркутске, получила юридическое образование и начала искать место работы. Однако нехватки кадров на тот момент не было, и пришлось потрудиться, чтобы взяли на службу. Приехала в Усолье, где у родителей была квартира, пришла в горотдел, и в 2006 году меня назначили помощником следователя, а в 2009 – следователем. 
Девушке хотелось быстрее всему научиться и начать работать самостоятельно, ей все было интересно, в том числе и суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы. Поначалу, конечно, терялась и не знала, что и как нужно делать. Но опытные коллеги приходили на помощь, подсказывали и объясняли. Начинала службу Алла Захарова в городском отделе милиции (ГОМе), обслуживающем Привокзальный район и Зелёный городок. 
Владимир Захаров родом из Аршана, с будущей женой познакомился во время учебы в техникуме, где получал профессию автомеханика. Отслужив в армии, приехал в Усолье, где уже жила Алла, и в 2007 году пара сыграла свадьбу. 
– Я не могу сказать, что с детства мечтал служить в милиции, но решил попробовать, и получилось, – делится Владимир. – Сразу пришел в патрульно-постовую службу, и работаю уже 13 лет. Месяц назад меня назначили командиром отделения. Выявляем преступления, в основном, связанные с наркотиками. Часто работаем в скрытых патрулях, то есть выходим на службу не в форме, а в гражданской одежде. Практически каждое дежурство выезжаем на дебоши. 
Рукоприкладством, надо сказать, занимаются не только мужчины, но и женщины. А еще бывает, что доставят в отдел дебошира метра под два ростом, с которым только вдвоем можно справиться. А он грозит: «Я вам сейчас устрою!» Бьется головой о стол, а потом говорит, что полицейские его избили. 
От грабежей – к «карточным» кражам
Супруги отмечают, что в последние годы преступность в Усолье и Усольском районе идет на спад, меняется менталитет у людей. Если раньше за одно дежурство следственно-оперативная группа выезжала на пять-шесть краж, то сегодня это одна-две. Не стало грабежей, из-за которых не только ночью, но и вечерами нельзя было спокойно пройти через верхний парк, по Привокзальному району. Свою роль в этом, по мнению Аллы и Владимира, сыграла профилактика наркомании и алкоголизма. Ведь зачастую на преступления шли люди, находившиеся под воздействием наркотика или алкоголя. И им было абсолютно все равно, кто перед ними: женщина, старик или ребенок. Однако совсем преступность не исчезла, на смену грабежам и разбойным нападениям пришли дачные кражи и те, что случаются в ходе распития спиртных напитков в компании малознакомых людей. 
Круглый год патрульные постовые задерживают усольчан и ангарчан, которые приезжают за коноплей в Усольский район. Возрастной диапазон любителей травки довольно широк – от 14 до 60 лет. 
Без курьезов дежурства Владимира тоже не обходятся. Недавно, например, жители многоквартирного дома обратились за помощью – посреди ночи в дверь квартиры ломился пьяный мужчина. Он был уверен, что его не пускают родные, на самом же деле перепутал дом. 
– Один из последних случаев во время моего дежурства – грабеж в Привокзальном районе, – добавляет старший сержант полиции В. Захаров. – Вечером рядом с почтовым отделением трое неизвестных похитили телефон у парня. Нам дали ориентировку на отработку, но времени прошло много, и по горячим следам мы подозреваемых не нашли. Телефоны сейчас похищают часто, но даже если он пройдет через несколько рук, цепочка все равно замкнется на человеке, который его украл. 
Алла Захарова, ныне старший следователь, майор юстиции, занимается расследованием тяжких преступлений против личности, в сфере незаконного оборота наркотиков, поджогами. Ей особенно запомнилось уголовное дело почти двухлетней давности. 
– В декабре 2019-го, часов в 10-11 утра из Тайтурки в поселок Средний шла женщина по тропе под виадуком, которой часто пользуются местные жители, – рассказывает следователь. – Навстречу выбежал мужчина, перерезал ей горло и забрал сотовый телефон. Всем было понятно, что это не 17-18-летний парень, а мужчина 70-80-х годов рождения, возможно, наркозависимый. Преступника установили в течение трех дней. Наркозависимый, ранее судимый мужчина в возрасте около 50 лет. Находясь в колонии, по переписке он познакомился с жительницей Тайтурки и после освобождения из мест лишения приехал к ней. 
С началом активного пользования банковскими картами для оплаты покупок начались и кражи с этих карт. Как правило, ситуации похожие: люди пьют вместе, хочется, как говорится, продолжения банкета, человек берет чужую карту и расплачивается ею за покупки в пределах тысячи рублей в разных магазинах города или района. Протрезвев, осознает, что сделал, и возмещает ущерб. Но если потерпевший уже обратился в полицию и с его карты списано более двух с половиной тысяч рублей, проводится проверка. Когда списание произошло без ведома владельца карты, возбуждается уголовное дело. Раньше хищение с банковской карты считалось преступлением средней тяжести, сейчас относится к тяжким. Наказание за него ужесточилось и не предусматривает примирения сторон, то есть судимость похитителю чужих денег обеспечена в любом случае. 
Лучший отдых – в родительском доме
Серьезная работа в полиции не помешала Алле и Владимиру создать настоящую семью, в которой растут двое детей. Егору исполнилось 12 лет, Филиппу – восемь. Сыновья учатся в гимназии № 9 и растут вполне самостоятельными: без провожатых ходят на занятия и голодными не останутся, если родители задерживаются на службе – яичницу пожарить или пельмени сварить точно сумеют. 
Примерно месяц в году, во время отпуска, у родителей и детей есть возможность насладиться совместным отдыхом, во время которого они уезжают к родным и навещают всех, кого давно не видели. К бабушкам и дедушкам ездят на каникулы и мальчишки, они уже успели обзавестись деревенскими друзьями и расстраиваются, когда не удается поехать и встретиться с ними. В заграничные туры Захаровы не ездят, предпочитая Байкал и Аршан. Даже несколько дней на природе для них – это праздник. Правда, сыновья, любители комфорта, далеко не сразу оценили прелести палаточной жизни, от которой родители, особенно мама, в восторге. 
– В палатке, мне кажется, намного лучше, чем в домике, особенно, когда большая компания собирается, – считает Алла. – Проснулся, умылся и пошел еду на костре готовить! Мы и так много времени проводим в помещениях, и на природе хочется простора, свободы. 
Пожалуй, главная на сегодня традиция семьи Захаровых – встречать Новый год вместе со всей родней. Украдкой класть под елку подарки – дети еще верят в чудо и пишут письма Деду Морозу. 1 июня родители обязательно устраивают сыновьям праздник, выбирая интересные мальчишкам развлечения. Есть у супругов и занятия для души. У Владимира это рыбалка в Бурятии, у родителей. Исключительно в теплое время года. Алла же с увлечением рисует, в основном портреты. 
Профессиональный праздник супруги, как правило, отмечают на работе. До пандемии на торжественную часть коллектив отдела приглашали во Дворец культуры или ДК «Мир», вручали благодарности, грамоты, медали. А затем уже подразделения собирались узким кругом. 
– Хочется поздравить наших коллег с Днем сотрудника органов внутренних дел, пожелать стремления к новым достижениям, чтобы все получалось, благополучия в доме и, конечно, здоровья, – такими теплыми, добрыми пожеланиями закончилась моя беседа с Аллой и Владимиром Захаровыми. В декабре супруги ждут пополнения – в их семье станет уже трое детей. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Захаровых.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика