Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Вертится вокруг работы вся жизнь Анастасии Татариновой

Вертится вокруг работы вся жизнь Анастасии Татариновой

2-06-2022, 10:13
Автор: nautilus
Просмотров: 155
Комментариев: 0
Она признается, что не представляет себя без «АРТека», и речь идет не о международном детском центре, а о кавер-группе, создателем и руководителем которой она является. За десять лет «АРТек» стал для Анастасии второй семьей. Да и как иначе, ведь они много времени проводят вместе и стали близки по духу, понимают друг друга с полувзгляда.
«АРТек» из Белореченского
В апреле народной кавер-группе «АРТек» из поселка Белореченского исполнилось десять лет. 
– Возраст, вроде, небольшой, но для коллектива, я считаю, солидный, тем более, что состав сохранился почти в первозданном виде, – признается Анастасия Татаринова. – Работая в районном Доме культуры поселка Белореченского, десять лет назад я создавала изначально творческую студию, в которой были разные направления: хореография, рэп, вокал, потом студия переформировалась в вокальную группу «АРТек», потом в вокальный ансамбль «АРТек». В 2021 году мы подтвердили звание народного и переименовали коллектив в кавер-группу, так звучит более современно.
Звание народного «АРТек» получил в 2017 году благодаря тому, что исправно участвовал в конкурсах, которые проводил Иркутский областной Дом народного творчества, занимал призовые места, гастролировал, давал очень много сольных концертов, участвовал в поселковых, районных, областных мероприятиях. 
Десятилетие коллектив отмечал в родных стенах районного Дома культуры поселка Белореченского широко, масштабно. 
– Было много гостей, – рассказывает создатель юбиляра, – в том числе мэр района Виталий Матюха, председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, наши спонсоры, которые помогли организовать это мероприятие, просто неравнодушные люди, которые наше творчество любят, ходят постоянно на наши концерты. Публика у нас самая разная, от мала до велика, потому что песни у нас разные: и современные, и ретро, и на русском языке, и на английском – каждый находит что-то для себя.
«АРТек» – это Алексей Гонский, Денис Юрышев, Татьяна Лущникова, Юлия Тайшина, Дарья Юрышева, Софья Горшкова. И Анастасия Татаринова – вокалист, хормейстер и руководитель коллектива.
– Нас часто спрашивают, почему «АРТек», – говорит Анастасия. – Три первые буквы в названии – прописные, арт – это творчество. И как дополнение к АРТу частичка ек. Почти как международный детский центр. У меня есть мечта, побывать с «АРТеком» в «Артеке» и выступить там. Надеюсь, когда-нибудь она исполнится.
«АРТек» – это самодеятельный творческий коллектив. У каждого из ребят – работа, семья, но вечером они два раза в неделю приходят на репетиции. Взрослых людей очень сложно удержать в течение такого долгого времени. Они должны действительно любить этим заниматься. И это надо понимать и ценить. Я это ценю.
Сибирь. Байкал. Иркутск
В честь 85-летия Иркутской области будет снято пять музыкальных видеоклипов. Премьера намечена на осень этого года. В клипах прозвучат песни «С чего начинается Родина», «Девчонки танцуют на палубе», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Последняя поэма» и «Сибирь. Байкал. Иркутск».
В съемках примут участие 50 творческих коллективов и солистов из 28 муниципальных образований, ставших победителями первого этапа областного фестиваля-конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье». В каждом видеоролике будут фигурировать несколько исполнителей и коллективов. Это, по мнению организаторов, позволит создать оригинальную аранжировку предложенных произведений, а совместное музицирование придаст общей композиции особую манеру и неповторимый колорит.
В клипе на песню «Сибирь. Байкал. Иркутск» зрители увидят коллектив «АРТек» районного Дома культуры поселка Белореченского.
Усольчане эту песню в исполнении кавер-группы под руководством Анастасии Татариновой уже слышали – она стала подарком для тех, кто пришел 21 мая в историко-краеведческий музей на акцию «Ночь в музее». Два часа музыканты дарили свое творчество зрителям, исполняя песни о России, Иркутском крае, хиты прошлого века. Сблизила всех песня «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». И когда, как в кино, прозвучала фраза: «Танцуют все!», зрители пустились в пляс! 
Оценили усольские зрители и костюмы вокалистов, которые вместе с Анастасией придумывают художник-модельер Ирина Разживина и швея Татьяна Редько.
Выбор пути
Анастасия родилась и выросла в Белореченском, куда семья Вологжиных переехала из Куйтунского района.
– Наша семья приехала в поселок в 1975 году, когда он еще только строился, в нем было лишь два дома, – рассказала А. Татаринова. – Мои родственники были одними из первых поселенцев. Прабабушка Вера Никифоровна Ванькова родилась в 1901 году и прожила 100 лет! Застала и революцию, и Великую Отечественную войну, прошла и голод, и холод. Вместе с ней приехали бабушка Тамара Николаевна и дедушка Анатолий Иосифович Вологжины, и их дети, Юрий и моя мама Татьяна, которые на новом месте создали свои семьи. 
Я родилась в 1984 году и все детство слушала, как поет мама, с младых ногтей прикасалась к творчеству. У мамы нет музыкального образования, зато есть голос и талант от Бога. Она лауреат конкурсов исполнителей эстрадной песни в Краснодаре, Ялте. Мама постоянно дома пела, я слушала и подмяукивала ей.
В семь лет Настя впервые вышла на сцену районного Дома культуры, участвуя в вокальном конкурсе. Мама напутствовала ее словами: «Давай, доча, пробуй!»
Девочка занималась в разных детских студиях, в том числе и у мамы, которая преподавала вокал в ДК. После окончания школы в 2001 году Анастасия тоже пошла работать в Дом культуры поселка. 
– Начинала художником-декоратором, – вспоминает А. Татаринова. – За плечами была школа искусств, художественное отделение, преподаватель Евгения Негода. В РДК у меня было два наставника – супруги Наталья Назаровна и Михаил Юрьевич Феоктистовы. Они меня учили оформлять мероприятия и тонкостям работы. Постепенно набиралась опыта. Параллельно руководила вокальной студией «Вариант». В 2008 году «Вариант» стал победителем регионального конкурса патриотической песни. 
Потом были поиски себя. Поступила учиться в Улан-Удэнский институт культуры, не окончила, пошла учиться на менеджера по социально-культурной деятельности. Работала заведующей детским сектором в районном ДК, в ООО «ИнфоЦентр» корреспондентом на «LOVEРАДИО Усолье» и «Дорожном радио». 
В 2011 году приняла участие в популярном тогда в городе музыкальном конкурсе «Новые голоса Усолья». Покорила и зрителей, и судей, исполнив композицию «Навсегда» и песню «Журавли», и завоевала гран-при. Рассказывая тогда усольским зрителям о победительнице, я поинтересовалась у коллеги, чем она руководствовалась при подборе репертуара. Настя ответила:
– «Новые голоса» – конкурс вокальный, поэтому я выбирала произведения, в которых наиболее полно могла раскрыть свои голосовые возможности. А вообще, готовясь к выступлению, я продумываю сценический образ. Мне кажется, недостаточно просто выйти и спеть. Зрители ведь оценивают певца целиком – во что он одет, как держится на сцене. И юным звездочкам, кто только начинает покорять зрителей, я бы советовала вначале определиться: зачем выходит на сцену, что хочет сказать зрителю, а для этого надо подбирать репертуар в соответствии с возрастом.
…И на дуде игрец
В 2012 году Анастасия вернулась в районный Дом культуры, вступила в должность заведующей массовым отделом и параллельно пошла учиться в областной колледж культуры на отделение «Этнографическое творчество». Проучилась четыре года, окончила с красным дипломом по специальности народный вокал.
В 2012 году создала группу «АРТек». Сегодня у этого коллектива есть спутник «АРТ-микс» – любительская студия эстрадного вокала, где занимаются и дети, и подростки, и взрослые, которые любят петь. Настя популяризирует  в районе жанр эстрадного вокала.
Кроме этого, она занимается организацией и проведением культурно-массовых мероприятий в районном Доме культуры, в том числе районного масштаба. Сама пишет сценарии, может оформить сцену, являясь редким мультиспециалистом, который может и то, и другое, и третье.
Районный Дом культуры стал для Анастасии не только местом работы. В 2005 году в его стенах она познакомилась со Степаном Татариновым, который приехал в Белореченский с Севера, из поселка Улькан Казачинско-Ленского района. Его позвали друзья, он устроился на работу светооператором в ДК. Через год вышла за него замуж. 
В начале материала я уже говорила, что вся жизнь Анастасии вертится вокруг ее работы. Рассказывая о том, что ей нравится путешествовать, узнавать что-то новое, она призналась, что любит отдых у воды, потому что на природе хорошо думается, можно срежиссировать в голове какой-то вокальный номер, продумать, как он будет смотреться на сцене. 
– Когда дышишь воздухом, можешь в тишине побыть с самим собой, сосредоточиться, посидеть, подумать, – говорит Настя. И неожиданно для меня добавляет: – Так рождаются идеи. Я прилетаю с бешеными глазами на репетицию, говорю: «Я хочу это и это. Сейчас будем делать так и так». Ребята, конечно, к моему сумасбродному характеру привыкли, они взрослые и не спорят.
– Мне бы хотелось разбогатеть, – добавляет она. И дальше вновь о благах не для себя: – И тогда мы бы всей нашей большой семьей, с моими родными и по крови, и по духу, отправились путешествовать. 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Анастасии Татариновой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика