Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Идёт с радостью к своим бабушкам и дедушкам социальный работник Ольга Мельникова

Идёт с радостью к своим бабушкам и дедушкам социальный работник Ольга Мельникова

9-06-2022, 11:33
Автор: nautilus
Просмотров: 165
Комментариев: 0
Вчера, 8 июня, профессиональный праздник отметили социальные работники. На первый взгляд, их услуги требуются людям одиноким, не имеющим родных и близких, которые бы о них заботились. Однако это далеко не так. У многих есть и дети, и внуки, но они либо далеко, либо в силу занятости не могут часто навещать пожилых родственников. Социальный же работник часто становится не просто помощником, но и другом, и психологом, поддерживает в трудную минуту. Особенно это почувствовали пожилые люди во время самоизоляции, когда приходилось сидеть дома и максимально ограничивать круг общения. 
Гостья нашей рубрики «Усольские встречи» Ольга Мельникова без малого 20 лет рядом с людьми, нуждающимися в заботе, помощи, внимании. И занимается этим работник Комплексного центра социального обслуживания населения Усолья и Усольского района уже давно не по обязанности, а по призванию. Своих подопечных она называет не иначе, как «мои бабушки и дедушки». 
Ольга из посёлка Ольги
Малая родина Ольги Александровны – деревня Новый Акульшет Тайшетского района. Появилась на свет она в рабочей семье. Окончила начальную школу и с четвертого класса вместе с одноклассниками уехала в тайшетскую школу-интернат № 2. Домой приезжала на выходные и каникулы. Ей нравилась школа, нравилось учиться и быть в гуще событий. Обладая организаторскими способностями, Оля возглавляла совет отряда и пионерскую дружину, была секретарем комсомольской организации. В 1982 году поступила в Иркутский пушно-меховой техникум, через два года, незадолго до его окончания, вышла замуж, получила красный диплом и вместе с однокурсником Александром, который и стал ее мужем, уехала по распределению в подразделение Главохоты РСФСР во Владивостоке. 
– Жилья не было, поэтому нас отправили в Ольгинский район, поселок Ольгу, где прожили 14 с половиной лет, – рассказывает О. Мельникова. – Работы по специальности мне не нашлось, и я устроилась заведующей в продуктовый магазин. Муж родом из села Сосновки Усольского района, его родители позвали нас к себе, и в мае 1995 года мы переехали. Здесь я тоже работала в магазине – продавцом, а когда начали говорить о сокращении, уволилась. И с 25 декабря 2003 года стала социальным работником. Я всегда хорошо относилась к пожилым людям, жалела их, после работы относила им домой сумки с продуктами, которые они покупали в магазине. 
За четыре километра
Первые трое подопечных начинающего соцработника жили в поселке Белогорске, больше известном среди местного населения как Гавань – раньше его частенько подтапливало. И четыре с половиной года два раза в неделю Ольга Александровна ходила туда из Сосновки – четыре километра в одну сторону и столько же обратно. И не налегке, а с покупками, которые заказывали пожилые люди. Сначала пешком, а потом летом приспособилась ездить на велосипеде. После введения платных услуг двое подопечных отказались от ее помощи, а третью, когда в доме случился пожар, забрали родные. И О. Мельникову перевели в Сосновку.
– Люди нуждаются в благоустройстве жилья, покупке продуктов, им нужно принести воды и дров, – делится соцработник. – Однажды в нашей речке весной я прорубь до дна продолбила, а воды нет – она ушла, такое случается. Вернулась к своей бабушке и сказала, что больше этого делать не буду, уж лучше куплю ей воды. Некоторые в огороде работать сами уже не могут, но рассаду все равно сеют – и я высаживаю ее, помогаю на грядках. Стараюсь все делать так, чтобы все остались довольны. Трижды и плакать приходилось от своих бабушек, но потом они извинялись. Я понимаю, что у каждого свой характер, поэтому на работе нас и основам психологии учат, и тренинги разные проводят. Мы постоянно повышаем свой уровень, изучаем что-то новое и нужное. У нас очень хороший, дружный коллектив, мы помогаем друг другу, а наши руководители относятся к нам с пониманием и заботой.
В 2014 году О. Мельникова стала лауреатом премии губернатора Иркутской области как лучший работник учреждения социального обслуживания и на радостях одарила подарками всех родных и близких. 
Каждому нужна поддержка
На попечении моей собеседницы девять подопечных в возрасте от 68 до 95 лет, в том числе одна семейная пара. К младшей, инвалиду с детства, она ходит ежедневно как сиделка – женщина  прикована к постели, и за ней требуется особый уход. 
Ко всем своим бабушкам и дедушкам, по признанию Ольги Александровны, она идет с радостью. И даже во время отпуска забегает к ним. Совсем одиноких среди них практически нет. Родственники есть, но они заняты и приезжать часто не могут, навещая, в основном, в выходные. Соцработник же стабильно приходит дважды в неделю, и его с нетерпением ждут. Вместе со своими подопечными она проживает их жизнь, знает их радости и печали, подбадривает и поднимает настроение. 
– Почти все они – дети войны, прожили тяжелую жизнь, и от физических неудобств, невозможности многое делать, как раньше, у них начинается эмоциональное выгорание, портится характер, – считает Ольга Александровна. – Но я знаю, что по натуре своей они добрые. Мы постоянно разговариваем, я их выслушиваю. Проблем особых с ними нет, просто каждому нужна поддержка. 
По роду своей деятельности наша гостья взаимодействует с сельскими женсоветом, Советом ветеранов, администрацией, амбулаторией. И обращается за помощью, если таковая нужна ее подопечным. Она не только решает их бытовые проблемы, но и водит в клуб на праздники, проводит профлактические и познавательные беседы и даже учит пожилых людей пользоваться современными гаджетами. 
Например, Галина Зюбина и Галина Ломидзе (ей 95 лет!) свободно владеют компьютером и смартфоном. О своих подопечных соцработник пишет заметки и размещает их на сайте центра социального обслуживания. И никогда не отключает телефон, чтобы ее подопечные в случае необходимости могли позвонить – в любое время дня и ночи. 
В розовом саду
Семья у Ольги Мельниковой большая – три сына и четверо внучат. Старший Сергей живет в Усолье, работает в СХАО «Белореченское» и растит дочь Лену. Средний Виктор осел в Сосновке и трудится на СХПК «Усольский свинокомплекс», у него растут сын Захар и дочка Анюта. Младший Дмитрий тоже работает в «Усольском свинокомплексе», живет с семьей в Белореченском, у него недавно родилась дочь Алиса. Бабушка с радостью уделяет время внукам, когда оно есть. 
В своем доме работа всегда найдется. Зимой – истопить печь, принести воды, летом начинаются огородные работы. Плюс к этому еще и хозяйство – куры и коровы. А для души – настоящий розовый сад, в котором около сотни цветов разных сортов и расцветок. 
– Увлеклась ими лет 12-13 назад, когда в продаже появились розы, привитые к шиповнику, – вспоминает цветовод-любитель. – Сначала взяла пять штук, они до сих пор живы, стебли у них уже стали толстые, как стволы. Нынче не удержалась и купила еще 14, теперь у меня 90 кустов. У каждой свой запах. Очень красиво, когда на лепестках оседает роса или капельки дождя. Выберусь из огорода уставшая, измотанная, сяду на крылечко – и любуюсь ими, вдыхаю аромат. Много у меня и гладиолусов, нравится медок, я высаживаю его в промежутках между высокими цветами. 
– Главное – чтобы все были здоровы, и чтобы у всех все было хорошо, – подытоживает наш разговор О. Мельникова. – Хочется пожить подольше в окружении родных и друзей. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива О. Мельниковой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика