Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Жаркая пора для инспектора Владимира Квасова

Жаркая пора для инспектора Владимира Квасова

30-06-2022, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 165
Комментариев: 0
Для сегодняшнего гостя наших «Усольских встреч» лето – самая жаркая пора и в прямом, и в переносном смысле. Как известно, в это время проводятся все ремонтные работы, в том числе дорожные, и последние находятся на особом контроле ГИБДД. В структуре есть даже специальная должность – государственный инспектор дорожного надзора. В его обязанности входит контроль за состоянием покрытия дорог, работой светофоров, правильной установкой дорожных знаков, наличием горизонтальной разметки и так далее. В случае выявления нарушений и дефектов необходимо выявить организации, допустившие их, и направить представления на их устранение. В Усолье и Усольском районе все эти задачи возложены на одного человека – государственного инспектора дорожного надзора Владимира Квасова. 
Профессию выбрал в армии
В систему МВД Владимир пришел сразу после армии, в 1997 году. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском крае, где и принял решение пойти после демобилизации в правоохранительные органы. С 2005 года перешел в подразделение ГИБДД, служил инспектором и старшим инспектором ДПС, старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения.  В начале 2000-х, когда он начинал работать в ГИБДД, обстановка на дорогах была проще, чем сейчас – транспорта значительно меньше, да и автомобили другие. Теперь они стали более скоростные, и интенсивность движения очень большая. Хотя, как отмечает Владимир, дорожных происшествий было много и тогда. Основные причины те же, что и сейчас: нарушение водителями скоростного режима, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения. 
– Сейчас в городе и районе идет ремонт дорог, это как раз моя непосредственная деятельность, – объясняет капитан полиции. – В мои обязанности входит надзор за должностными и юридическими лицами, ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения при ремонте, строительстве, реконструкции содержании автодорог. Перед началом ремонта собственник дороги и подрядчик предоставляют ГИБДД схему организации движения, как во время его будет осуществляться движение транспорта, какие дорожные работы будут проводиться. Задача инспекции – изучить схему и проверить, можно ли ее реализовать по факту, а не только на бумаге. Проконтролировать, чтобы все знаки, конусы, барьерные ограждения стояли на местах. Чтобы водители во время таких неудобств понимали и видели, куда им ехать. Как раз над этим мы сейчас и работаем.  
Резонансное закрытие
В целом же, считает сотрудник ГИБДД, нашему городу повезло в том, что он смог войти в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и каждый год у нас ремонтируется несколько дорог. Нынче продолжилась реконструкция Комсомольского проспекта, значительного участка протяженностью от улицы Ленина до 59 квартала. Движение здесь полностью перекрыто.
– Комсомольский проспект – центральная улица, и ее закрытие вызвало общественный резонанс. Но оставить для движения одну полосу невозможно, так как будут менять подземные коммуникации и ливневую канализацию, которая проходит по диагонали, появятся большие котлованы, – считает В. Квасов. – Сделать объезд тоже невозможно, поэтому комиссионно принято решение наглухо закрыть часть проспекта со всех сторон, иначе какой-нибудь автомобиль может рухнуть в котлован. Схему движения нам предоставили, но она нас не устроила, сейчас ее корректируем. Подрядчик заказал дополнительные знаки, ограждения, их выставят на всех выездах с проспекта. Администрация, как собственник дорог, оповестила перевозчика о смене маршрута. Междугородние автобусы будут, скорее всего, ходить вдоль трамвайных путей. Альтернативные дороги для общественного транспорта у нас есть, и нужно войти в положение – такие масштабные ремонты у нас не каждый год проходят. ГИБДД контролирует ход работ в круглосуточном режиме. На личных автомобилях в западную часть города можно заехать со стороны Комсомольской площади, улиц Ленина и Куйбышева, в восточную – со стороны Усольмаша. 
Подарок для дачников 
Государственный инспектор дорожного движения рассказал, что на въезде в Усолье со стороны Черемхово идет ремонт путепровода. Чтобы автотранспорт не скапливался, применили светофорное регулирование, своего рода ноу-хау. ГИБДД совместно с собственником дороги скорректировали время, чтобы машины не стояли в пробке.  Обычно в таких случаях делают объезды, но в этом случае он невозможен. 
И все же пробка на федеральной трассе периодически возникает, и не только по причине аварий. 
– Стало очень много автотранспорта, – констатирует сотрудник ГИБДД. – Федеральная трасса у нас построена еще в те времена, когда ее пропускная способность рассчитывалась на три тысячи единиц транспорта в сутки. По факту же через нее проходит ежесуточно 13 тысяч машин – перегруз в четыре с лишним раза. В связи с этим началось строительство объездной дороги, и скоро наш участок федеральной трассы будет полностью разгружен, появится комфортная четырехполосная объездная трасса. 
Под контролем нашего гостя и дорожные работы в Усольском районе, включая федеральную трассу и автодороги межмуниципального значения. Так что весь его рабочий день проходит в дороге, и маршрут он старается строить так, чтобы захватить попутно несколько участков, которые нужно проверить. В районе сейчас ремонтируется дорога на 5100 километр – долгожданный подарок для дачников, дорога от Старой Ясачной до садоводства «Калиновка-1». Запланирован ремонт центральной улицы в Большой Елани, капитальный ремонт улицы Комсомольской в поселке Железнодорожном, объявлен аукцион на капитальный ремонт автодороги межмуниципального значения – подъезда к Большой Елани. 
Привыкнуть к смертям нельзя
Предстоящий рабочий день Владимир обычно согласовывает с руководителем ГИБДД и отмечает, что он лишь исполнитель, контролирующий работу, тогда как задействованы в создании безопасных условий дорожного движения все его коллеги из инспекции. Постоянно на связи и областное управление ГИБДД, сотрудники которого не только приезжают с проверками, но и оказывают практическую помощь. Ему же самому здорово помогает в службе юридическое образование, полученное в Восточно-Сибирском институте МВД. А опыт нарабатывается практикой, для этого нужно и простым инспектором поработать, и знать все ГОСТы по разметкам, освещению, знакам, пешеходным переходам. Стандарты время от времени меняются, и надо быть в курсе всех нововведений. 
Никто не отменял для государственного инспектора дорожного надзора и дежурства. Он периодически заступает в наряды, участвует в спецмероприятиях ГИБДД – акциях, операциях и днях профилактики. Видит, в каком почти невменяемом состоянии люди иногда садятся за руль, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и окружающих. И признается, что никак не может привыкнуть к смертям на дороге, особенно, если это дети. Недавний пример – трагедия на улице Ватутина, где автобус сбил на пешеходном переходе мальчика на самокате.
– В мои обязанности входит также выезд на ДТП и исследование дорожных условий, – поясняет мой собеседник. – Возможно, что-то стало причиной аварии, например, ямы. Дорога на улице Ватутина после капитального ремонта, но нами принято решение вынести собственнику дороги, а это администрация города, представление об установлении возле перехода искусственной неровности, чтобы водители приближались и снижали скорость, так как рядом парк, место массового пребывания людей. Тем более, когда произошла такая трагедия. Администрация города проводит работу, скоро там появится «лежачий полицейский». 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива отдела ГИБДД.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика