Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Ирина Шошкина: Не бойтесь быть собой

Ирина Шошкина: Не бойтесь быть собой

14-07-2022, 10:08
Автор: nautilus
Просмотров: 461
Комментариев: 0
Многие девушки мечтали хоть раз в жизни поучаствовать в конкурсе красоты, но не каждая решится на столь смелый шаг. Ведь за каждым состязанием стоит огромный труд участниц, ко всему этому добавляется неизбежная конкуренция, с которой не так-то легко справиться и физически, и морально. К тому же бытует мнение, что девушки, которые принимают участие в подобных конкурсах, не блещут эрудицией, и показать им, кроме внешности, нечего. Сегодня в рубрике «Усольские встречи» мы попробуем развеять этот миф с помощью нашей героини – начальника отдела регулирования контрактной системы в сфере закупок администрации города Ирины Шошкиной. В апреле этого года она стала победительницей городского конкурса красоты и талантов «Женщина – это мир», а в мае завоевала титул «Миссис Иркутская область».
Второй дом
Имея за плечами два высших образования, техническое и экономическое, почти всю жизнь Ирина занимается творчеством. Сцена – это буквально второй дом Ирины, она прекрасно поет, играет на фортепиано и с удовольствием выступает на различных городских праздниках. 
Как правило, творческие задатки у детей начинают проявляться в самом раннем возрасте. Вот и Ира не исключение. Уже в пять лет она выступала с концертами в семейном кругу, а в руках вместо микрофона держала расческу. 
Самым значимым человеком в жизни Ирина считает свою бабушку Веру Ивановну Белоусову, учителя начальных классов и преподавателя русского языка и литературы, заслуженного учителя РСФСР. За выдающиеся успехи в сфере образования она награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Именно Вера Ивановна занималась воспитанием маленькой Иры и подходила к этому нелегкому делу очень ответственно и мудро. Вера Ивановна заметила хороший голос и артистизм Ирины. Эти природные данные было решено развивать.
– Мне было четыре года, когда мы вместе с бабушкой гуляли по Комсомольскому проспекту и увидели пункт проката. Там был маленький кабинетик, в котором учили играть на фортепиано. Бабушка решила записать меня на уроки, и я с удовольствием согласилась, – вспоминает Ирина Шошкина. – Помню, как-то раз летом в садике был сончас. Неожиданно пришла моя бабушка, я удивилась, потому что меня раньше времени из садика никуда не забирали. Оказалось, она решила записать меня в вокальный кружок в Дом детского творчества.
Так в пять лет Ирина начала заниматься пением, но из-за скромного характера и стеснительности получаться стало не сразу. Первый год на занятия она ходила вместе с бабушкой, боялась петь, молчала и в прямом смысле держалась за бабушкину юбку. Боязнь нового вводила девочку в ступор.
– Я не то, что петь, просто ходить туда боялась. Был даже момент, когда наш преподаватель Галина Владимировна Иванова говорила моей бабушке, что занятия даются мне с трудом и по-хорошему нужно прекратить мучить ребенка, ведь я не пела, всегда молчала, – делится моя собеседница.
Страх преследовал Иру целый год. Пока не произошло очередное прослушивание каждого ребенка в хоре. Ирина поняла, что пора взять волю в кулак, показать свой истинный потенциал, и наконец-то запела. Голос не дрожал и казался сильным. Галина Владимировна в ту же минуту промолвила: «Добро пожаловать в семью вокалистов». После этого Ирина стала выступать с сольными номерами.
Спустя какое-то время в Доме детского творчества было решено создать музыкальный квартет «Золотой фокстрот».
– В него  вошли Ирина Тырышканова, Анна Якубовская, Екатерина Савельева и я. Мы вместе с девочками участвовали в городских и областных конкурсах, занимали первые места. За победы нас отправляли в лагерь «Орленок» на Чёрное море, в «Океан» во Владивосток, – с восторгом рассказывает И. Шошкина. – Думаю, если поднять подшивки старых городских газет, можно отыскать статьи о нашем квартете. И в эфире «11 канала» нас с девчонками часто можно было увидеть. Я пела всегда и везде, до самого окончания школы           № 2. После получения аттестата беззаботная и легкая жизнь закончилась, началась взрослая. Поступление в университет и первая работа.
Тернистый путь к успеху
В 2000 году Ирина поступила в Иркутский государственный технический университет на инженера. Такую профессию она выбрала не зря, ведь родственники Иры были химики и строители. Дедушка Олег Шошкин был начальником отдела капитального строительства на ТЭЦ-11, а бабушка по папиной линии Клавдия Шошкина тоже работала инженером.
 В это время в Усолье функционировал филиал университета на улице Менделеева, 65. Там Ира училась в вечернее время и посменно работала аппаратчиком на градообразующем предприятии «Усольехимпром».
– Десять лет я посвятила предприятию, из них пять лет провела в цехах, другие пять работала в управлении по связям с общественностью, в отделе корпоративной культуры. Именно тогда в мою жизнь вошли такие понятия, как «лимиты бюджетных обязательств», «сметы» и «договор», – поясняет Ирина. – В цехе работа была не простой, с противогазом на плече, в резиновых сапогах зимой и летом. Вокруг щелочь и другие химические вещества. Это был хороший жизненный опыт.
Как и в школе, Ирина была активна и ответственна, участвовала в корпоративных мероприятиях, проходила курсы повышения квалификации, ведь оставаться в тени – это не про Ирину Шошкину. Благодаря трудолюбию и усердию ее заметили и пригласили поработать в управлении по связям с общественностью. Пять лет Ирина организовывала конференции, деловые встречи, праздничные мероприятия. Своей работой она гордилась и по-настоящему ее любила.
– Я была несказанно рада этому подарку судьбы. Работе я отдавалась на все сто процентов, за честь предприятия была готова на все. Моим руководителем была Нина Маслова, помню, она дала мне первое задание: организовать День матери. Для этого было нужно обязательно написать сценарий, пригласить артистов, купить цветы и подарки. Две недели я изучала список всех работающих мам, – рассказывает гостья наших «Усольских встреч». – Я боялась сделать что-то не так и постоянно волновалась, ведь если праздник пойдет не по плану, мероприятие можно считать провальным. К великому счастью, все прошло хорошо, мы смогли красиво поздравить всех мам.
В 2009 году Усольехимпром накрыло волной сокращений, и отдел по связям с общественностью попал под удар. Ирину перевели в лабораторию технического контроля. Много лет она мечтала поработать в качестве лаборанта, но не тут-то было. Новое амплуа не сильно пришлось по душе, и через полгода Ира ушла на «Усолье-Сибирский силикон». Первое время работала оператором цеха № 6001, а после стала начальником смены.
– В декабре 2011 года у меня появилась мысль о том, что больше не хочу работать на производстве. Не буду скрывать, начала осознавать всю вредность этой работы. Надоело травиться и гробить свое здоровье. И поступила в Московский «Российский новый университет» по специальности «Экономика и управление финансами». Решила пойти во что-то новое, – признается Ирина Шошкина.
Одновременно с учебой она совмещала работу в городской централизованной бухгалтерии. И там Ирина отличилась трудолюбием и стала руководителем отдела муниципального заказа. Семилетний опыт работы в экономической сфере принес ей огромный багаж знаний, который протоптал дорожку в будущее.
В 2016 году Ира поняла, что устала от монотонной работы и профессионально выгорела. Решила двигаться в сторону развития, получила диплом экономиста и устроилась работать в управление социальной защиты населения.
– Просто я такой человек, который не может сидеть на месте. Мне необходимо движение, развитие, моя душа постоянно требует что-то новое. Думаю, каждому человеку нужно идти вперед, не бояться перемен, ставить цели и уверенно шагать к ним. В соцзащите я также работала в отделе по закупкам, но трудиться там мне удалось всего год, – делится Ирина Шошкина.
Последние четыре рабочих месяца в управлении соцзащиты она работала главным бухгалтером. Стремление всегда идти вперед, настоящий боевой дух Ирины чувствовался даже во время нашей беседы, но при этом она была дружелюбной, доброй и отзывчивой. Создавалось впечатление, что ей под силу абсолютно все преграды на пути к успеху и личностному росту.
Именно сильный характер помог Ирине идти дальше, в 2019 году мэр города Максим Торопкин пригласил ее возглавить отдел регулирования контрактной системы в сфере закупок администрации города. Как признается Ирина Шошкина, это предложение для нее было неожиданным, но она ни на секунду не сомневалась в своем ответе и сразу согласилась. Сейчас Ирина получает третье высшее образование по специальности «Контрактная система в сфере закупок» в Байкальском государственном университете.
Яркие победы
В апреле этого года Ирина стала участницей городского конкурса красоты и талантов «Женщина – это мир». Два месяца тренировок и репетиций принесли свои плоды, Ирина Шошкина одержала уверенную победу. В жюри находилась Валентина Дударева – официальный представитель Академии международных конкурсов красоты и директор конкурса «Миссис Иркутская область».
Яркое выступление Ирины стало украшением праздничной программы конкурса, в творческом номере она профессионально отыграла на барабанной установке. После ошеломительной победы Ирину Шошкину пригласили участвовать в конкурсе «Миссис Иркутская область».
– На самом деле, я не собиралась участвовать в конкурсе «Женщина – это мир». Но когда посмотрела первый кастинг, где наши красивые девчонки ходили по сцене, нахлынуло чувство тоски по выступлениям и мне очень захотелось принять участие. Я шла туда не за первым местом, а за эмоциями, новыми знакомствами, адреналином. Победа была неожиданной, я просто делала то, что умею, а красивая корона стала неким бонусом, – считает И. Шошкина.
Как оказалось, Ирина не первый год участвует в подобных конкурсах. В 2007 году она стала обладательницей гран-при в вокальном конкурсе «Новые голоса Усолья», в 2009 году победила в конкурсе «Леди Усолье», а в 2017 году заняла второе место в ангарском конкурсе красоты и таланта «Леди на миллион».
Следующей серьезной победой Ирины Шошкиной стало первое место в региональном этапе конкурса «Краса России», мероприятие тоже проходило в Ангарске. В декабре 2017 года Ирина отправилась в Москву защищать честь Иркутской области на главном финале конкурса «Краса России». Тогда завоевала титул первой вице-мисс «Талант России».
– Многие меня спрашивают: «Ира, зачем тебе это все?», а я ответа на этот вопрос не могу найти. Для меня важно все то, что связано с творчеством. Мне это нравится, я этим живу. С недавних пор я призналась сама себе в том, что каждая девушка не должна стесняться быть собой. Не бойтесь быть талантливой, умной, красивой и профессионалом в своей деятельности, – утверждает миссис Иркутская область. – Я сама всегда была жутко стеснительной, мне приходилось бороться с этим. Поэтому нужно работать над собой, ничего не бояться, вперед и только вперед!
Несмотря на свою популярность и серьезную работу, дома Ирина Шошкина предпочитает отдыхать в кругу друзей и близких. Обожает дачу и огород, занимается рассадой и делает заготовки на зиму.
– Сейчас стараюсь отдохнуть. Люблю Байкал. Появилось новое увлечение – «Лагерь для девочек». Там мы рисуем, проводим занятия с психологом, танцуем, общаемся, знакомимся с новыми людьми. Таким способом я даю выход своим эмоциям, мне нравится, когда люди вокруг меня улыбаются и радуются, люблю делать сюрпризы, от этого я получаю удовольствие. Просто нужно нести в мир добро, тогда у всех все будет хорошо, – убеждена Ирина Шошкина.
Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото из архива 
И. Шошкиной.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика