Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Герои нашего города

Герои нашего города

25-08-2022, 11:43
Автор: nautilus
Просмотров: 144
Комментариев: 0
ОТ РЕДАКЦИИ: у каждого времени, у каждого места есть свои герои. Зеркальной дате, как сейчас стало модно подмечать комбинации цифр, 353-летию  любимого Усолья, мы решили посвятить рассказы о людях, которые в этом году прославили родной город своими делами, поступками и рекордами. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Усольские встречи» по-настоящему героические усольчане, и мы представляем их коллективный портрет нашим читателям. 

Светлана Виноградова, чемпион России по толканию ядра и метанию копья:
Интересны сильные соперники
Светлана Виноградова – инвалид первой группы. В 2016 году она перенесла инсульт, после которого левая сторона тела осталась парализованной. После неудачно проведенной операции на правом колене женщина не может стоять даже на одной ноге. Она – инвалид-колясочник. Однако на характере и силе воли способна передвигаться при помощи ходунков.
Светлана – многодетная мама. Когда у нее родился сын с тяжелейшим генетическим заболеванием, муж от нее ушел, заявив, что у него больных детей быть не может. Обычно мамы с такими детьми сидят дома. Свете пришлось работать. 
Пять лет назад сын-инвалид ушел в мир иной. Света знала, что дети с таким диагнозом взрослыми не становятся. Однако оказалась к этому не готова. Здоровье посыпалось, как карточный домик: инсульт, сахарный диабет, астма. Несколько лет ушло на реабилитацию и принятие новой реальности. 
- В 2018 году в управлении соцзащиты спросила, есть ли в городе общество для таких, как я. Спортивное, может, - рассказала Светлана Виноградова. – Я в детстве занималась легкой атлетикой, велоспортом, лыжами. Мне необходима физическая активность и общение за пределами квартиры. Оказалось, что даже тренер есть. Я начала заниматься дартсом. С чемпионата России привезла пять золотых и две серебряных медали. Мне сказали, что дартс – это не паралимпийский вид спорта. Так два года назад я оказалась в легкой атлетике. Стоять на ногах не могу, поэтому толкаю ядро и мечу копья со специального станка.
За три года на областных и российских соревнованиях Светлана Виноградова завоевала свыше ста медалей разного достоинства. Она – мастер спорта с поражением опорно-двигательного аппарата. Перед российскими соревнованиями 6 раз в неделю на общественном транспорте ездила на тренировки в Иркутск. Случалось, что здоровые люди ее толкали. Она падала со своими ходунками. Поднималась, иногда даже без посторонней помощи. И двигалась к своей цели. 
- Мне интересны сильные соперники, - признается усольчанка. – В пандемию, когда все соревнования в реальной жизни отменили, устраивались мировые чемпионаты по дартсу в онлайн-режиме. Я вошла в десятку сильнейших игроков мира среди мужчин. 
В этом году Светлана Виноградова выиграла Кубок России по толканию ядра. Она – кандидат в сборную страны. Мечтает завоевать золото на чемпионате мира. 
Правда, пройдя медкомиссию в столичной клинике, Светлана получила временный медотвод по заболеванию. Однако от тренировок усольчанка не отказывается. Не в ее характере сидеть дома без дела. Ей бы еще электронную приставку для инвалидной коляски. Только с пенсии такую не купишь, а государство не выделяет. 
Варвара ПОЛОНСКАЯ.
Фото из архива 
Светланы Виноградовой.

Дарья Сысоева, лучший водитель трамвая в Сибири и на Дальнем Востоке:
Мне сверху видно всё!
Стать водителем трамвая Дарья Сысоева захотела в 19 лет. В тот момент девушка только окончила усольский техникум и думала, куда пойти работать.
- Это очень тяжелый труд. Трамвай посреди пути сломается, его чинить придется, - отговорила мама.
Даша устроилась на Химфармзавод. Поменяла несколько коммерческих структур. Родила дочку. Однажды в обеденный перерыв призналась коллегам, что мечтает водить трамвай. Через несколько дней ей принесли газету и открыли ее на странице с объявлениями. Она сразу увидела нужную строчку: «Ведется набор на курс обучения на водителя трамвая». Даша, которой на тот момент было 29 лет, с мамой советоваться уже не стала. Поставила перед фактом: хочу учиться!
Студентов, успешно сдавших экзамены, сразу принимали в штат МУП «Электроавтотранс». Даше с работой мечты пришлось повременить. Ребенку – 2,5 года. Очередь в ясли еще не подошла. 
Через год, устроив дочку в детский сад, Даша обратилась в трампарк:
- Если появится вакансия, возьмите меня, пожалуйста.
Приготовилась ждать месяц, год. А ей перезвонили через сутки:
- Через два дня надо сдать экзамен по правилам дорожного движения. Успеешь подготовиться?
Сегодня Даше 37 лет. Семь из них она – счастливый водитель трамвая. Встает в третьем часу утра до будильника и, не дожидаясь рабочего автобуса, бежит в депо, чтобы в четыре утра выйти на линию. Она не боится, что в трамвае сгорят предохранители, задымятся колодки. Все это – рабочие моменты, которые решаются в штатном режиме. Если сама с ходу не поймет, что случилось с вагоном, подскажут коллеги, едущие навстречу: со стороны виднее. Хотя Дарья Сысоева точно поймет! На региональном конкурсе усольчанка доказала: она лучше всех в Сибири и на Дальнем Востоке знает и умеет водить трамвай. 
Внимательность и умение на несколько шагов вперед просчитывать ситуацию - ее сильные стороны. Она ни разу не попадала в крупные ДТП. Предпочитает замедлить ход на повороте улицы Ленина. Знает, что водители, мчащиеся со стороны института, трамвай не замечают и бросаются ему наперерез. 
Пересаживаться за руль авто сама Дарья не планирует. Поясняет:
- Мне в трамвае сверху видно все! Обзор шикарный со всех сторон. В машине водитель видит только дорогу перед собой. Мне так не нравится.
Дарья Сысоева настолько сроднилась с трамваем, что жалеет лишь об одном: мечта исполнилась на 10 лет позже. Вот набралась бы смелости в 19 лет, сейчас бы и стаж, и категория были выше.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото автора.

Арина Кузьмина, победитель конкурса педагогов дошкольного образования проекта «Школа Росатома»:
Сами снимаем мультфильмы
Арина Кузьмина - единственная усольчанка, подавшая заявку, и единственная жительница Приангарья, ставшая финалисткой конкурса. Из 25 участников финала жюри выбрало 11 победителей, в число которых попала и наша землячка.
Воспитатель детского сада № 32 учит своих воспитанников, сейчас это уже подготовительная группа, снимать мультфильмы. Дошколята сами рисуют кадры будущего мультика, передвигают фигуры героев, следят за действием в камере и светом, озвучивают роли, так что педагогу остается лишь смонтировать мульт-фильм.
- На приз за победу в конкурсе я приобрела оборудование для стажировочных сессий, ширму для крепления декораций, штатив, осветительную лампу, - рассказывает Арина Олеговна. – Мы сняли мультфильмы по сказкам «Репа», «Заюшкина избушка» и историю про робота, которую придумали сами ребята. Провела я и трехдневную стажировочную сессию для 14 коллег из городов, участвующих в проекте «Школа Росатома». Мне помогала творческая группа нашего сада, старший воспитатель, заведующий. В онлайн-режиме я проводила занятия с детьми, показывала мастер-классы. Все прошло успешно, получила много положительных отзывов, коллеги отметили, что моя программа доступна и понятна дошкольникам.  
Еще год подготовишки будут с увлечением снимать мультфильмы, а затем станут школьниками. К Арине Кузьминой придут малыши, которых она тоже «заразит» интересом к созданию мультиков. И каждый сможет почувствовать себя режиссером-постановщиком, осветителем, попробовать свои силы в закадровой озвучке. Возможно, для кого-то это станет первым шагом к будущей профессии. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Арины Кузьминой.

Полина Лаврентьева, победительница международного конкурса «Время быть лидером»:
Обучая других, ты учишься сама
В сентябре одиннадцатиклассница средней школы № 13 Полина Лаврентьева поедет в международный детский центр «Артек». Путевку она получила за победу в акции «Здоровое питание школьников». 
Международное движение «Сделаем вместе!» проводит различные акции, поощряя активных старшеклассников. Поучаствовать в одной из них Полине Лаврентьевой предложила классный руководитель Элла Владимировна Сушкова.
В прошлом учебном году Полина в игровой форме рассказывала ученикам 1-4 классов своей школы о секретах правильного питания. В 5-7 классах проводила уроки «Я есть то, что я ем». Мальчиков пятых классов научила варить борщ. Среди старшеклассников устроила дебаты по поводу школьных обедов. 
- В акцию «Здоровое питание школьников» вовлекли свыше 250 человек, - рассказала нашей газете Полина. – Для меня это был первый опыт публичных выступлений. Пока я учила других ребят готовить, рассказывала им про сбалансированное питание, сама училась вести диалог, не бояться обращенных на тебя взглядов. Узнала, что есть надо пять раз в день и выпивать два литра воды. 
Сами уроки школьница не придумывала. Она использовала готовые презентации и методические материалы. В них пошагово расписана структура урока: что говорить, что делать, как и какой конкурс провести. 
Казалось бы, все легко и просто, но… мало провести уроки. Надо еще правильно оформить документы, записать видеовизитку, отчитаться так, чтобы тебя заметили. В Иркутской области в акции «Здоровое питание школьников» победили всего два человека. В «Артек» на смену, организованную международным движением «Сделаем вместе!», от Приангарья поедет всего шесть старшеклассников. Из Усолья – только Полина Лаврентьева.
Маргарита ЗАДОРИНА.
Фото из архива Полины Лаврентьевой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика