Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Старейшую школу Усолья выбрала 40 лет назад Ольга Ильчук

Старейшую школу Усолья выбрала 40 лет назад Ольга Ильчук

1-09-2022, 11:33
Автор: nautilus
Просмотров: 122
Комментариев: 0
Еще до начала Великой Отечественной войны, 1 сентября 1937 года, в нашем городе открылась школа № 8. Сейчас она носит имя Аркадия Александровича Разгуляева, который руководил школой с 1966 по 1986 годы.
В моем семейном архиве есть фотографии ее учеников 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия – моих близких. Эту школу окончили родители, здесь с первого по пятый класс училась и я. Четыре из них – в здании, которое мы называли маленькой школой, и только год – в большой школе. Хорошо помню своих одноклассников и первую учительницу – Екатерину Петровну Ларионову, которую мы очень любили. Поэтому с полным правом могу считать восьмую школу своей. Своей она стала и для Ольги Ильчук. 40 лет назад, 1 сентября 1982 года, она пришла сюда учителем химии, а 21 год назад стала ее директором.
Два трудных года
После окончания отделения химии и биологии естественно-географического факультета Иркутского государственного педагогического института молодой специалист получила распределение в профучилище поселка Харика Куйтунского района. Однако учитель, вместо которого и хотели взять выпускницу вуза, не уволился, и девушка уехала в Усолье, где жил старший брат Александр. 
- Заведующая гороно Неля Степановна Черемных предложила мне на выбор две школы, восьмую и семнадцатую, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Стала расхваливать семнадцатую, а от восьмой уводила, не советуя идти туда – там уже два года не было учителя химии. Услышав об этом, я тут же решила, что хочу работать в школе № 8. Однако в направлении Неля Степановна все же написала: «Принять в школу № 8 учителем химии временно», как бы оставляя мне возможность перейти в другую школу, если захочу. Я доехала на «пятерке», вышла – с двух сторон от дороги зелень, красиво. Но когда зашла в здание школы, была разочарована: все блеклое, старенькое. 
Тепло и радушно встретила нового педагога заведующая по учебно-воспитательной работе Лидия Севостьянова. С первого дня учителя загрузили работой – 23 часа уроков в неделю плюс классное руководство в 7 Б классе. А классы в то время были большие, в некоторых по 40 учеников. И многие – из неблагополучных семей. Первые пару лет пришлось сложно. И даже хотелось уйти. Но после бесед с опытным, дипломатичным тогдашним директором Аркадием АлександровичемРазгуляевым учитель выходила из кабинета с убеждением, что надо работать дальше. Руководитель, по словам моей собеседницы, многому научил начинающего педагога, позже стал посвящать и в тонкости административной работы.
- В 80-е годы в школе работало много учителей-стажистов: Тамара Александровна Приз, Валентина Александровна Сливко, Элла Александровна Трофимова, - перечисляет коллег директор. – Опыт у всех богатейший – бери и учись. Это был дружный коллектив со своими традициями. Ежегодно на Красном острове мы проводили учительский турслет. Вместе весело отмечали дни рождения, с конкурсами и развлечениями. 
Отстояли и отремонтировали
Наиболее сложный период наступил для восьмой школы на стыке веков, в конце 90-х годов и начале 2000-х. В 1999 году Ольга Ильчук стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в 2001 – директором. Замечаний по состоянию школы был целый ворох от всех надзорных органов – учебное заведение не соответствовало нормам СанПиНа. Совсем туго пришлось, когда ввели лицензирование школ. «Восьмерке» требовался серьезный ремонт, а денег на него не выделялось. 
- Кое-чем помогали шефы – сользавод. Подновили спортзал, ремонтировали протекающие потолки, - рассказывает О. Ильчук. - Позже, когда у предприятия поменялись собственник и название, в рамках социального партнерства они три года выделяли нам деньги на капитальный ремонт. Мы установили пластиковые окна, обновили большую часть кабинетов, туалетные комнаты и полы, заменили двери, сделали пищеблок. Последнее время мы получаем средства из местного бюджета на ремонт и приобретение оборудования. И в этом году приемка перед началом учебного года у нас прошла хорошо, без замечаний, за исключением необходимости замены пожарной сигнализации, но это касается всех школ города.
В начале 2000-х в единственном учебном заведении Жилгородка и поселка Каркасного начался отток детей. К 1 сентября 2008 года не удалось набрать десятый класс, желающих учиться дальше оказалось всего восемь человек. И школа из средней перешла в разряд основной. Сейчас здесь 12 классов, по два четвертых, пятых и восьмых, все остальные – по одному. Когда в 2011-2012 годах количество учеников сократилось до 150 человек, в отделе образования городской администрации провели не одно совещание по вопросу закрытия учебного заведения. Администрация и учителя связались с педиатрами, обошли все дома и квартиры и выяснили, что через три года в школу придет хорошее пополнение. Так и случилось. При проектной мощности 250 учеников сегодня в «восьмерке» учится 230. Правда, второе здание, или маленькую школу, как все ее называли, все-таки пришлось закрыть – ремонт оказался неподъемным. Но все поместились в большой школе, где теперь нет ни одного свободного помещения, все отданы под учебные кабинеты. 
- Школа давно стала для меня родной, и уходить отсюда совсем не хочется, - признается директор. – Возвращаются к нам и выпускники. Учителями начальных классов работают Марина Шереметьева, Татьяна Протас, Оксана Бухарова, социальным педагогом – Ольга Лебединская. Мой заместитель по учебно-воспитательной работе, преподаватель истории Ирина Агафонова, тоже училась здесь. 
Судьбоносная встреча выпускников
Здесь, в восьмой школе, Ольга Анатольевна встретила и своего мужа. Владимир Ильчук, тоже выпускник «восьмерки», в декабре 1982 года пришел на встречу выпускников. Учителя обратили его внимание на молоденькую учительницу, и парень, работавший водителем у директора сользавода, ее не упустил. 
В 1984 году в семье родился сын Алексей, четыре года спустя – Дмитрий. Оба окончили Восточно-Сибирский институт МВД и переехали в Ангарск. Старший стал отцом двух дочек. Алёна - второкурсница медицинского вуза, Виктория перешла в девятый класс. В семье Дмитрия четверо детей. 16-летний Артём занимается борьбой, 13-летний Алексей и восьмилетний Егор – хоккеисты, а десятилетняя Лиза углубленно изучает английский язык. К сожалению, в 25 лет Алексей погиб в ДТП. Трагедия с сыном подорвала здоровье отца, и в 2015 году Владимира не стало. 
- Теперь вся моя жизнь во внуках, - не скрывает бабушка шестерых внуков. – Мы часто видимся, они приезжают ко мне, я езжу на соревнования или смотрю игры в прямой трансляции. С Лизой ходим в кино, развлекательные центры, вслух читаем книги. В моей судьбе все сложилось. Люблю свою школу, отстаиваю ее, если нужно. Люблю свой стабильный, монолитный, пусть и небольшой, коллектив. Люблю свою семью, за каждого переживаю и каждым дорожу. И стараюсь как можно больше времени проводить со своими близкими.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива О. Ильчук.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика