Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Вера и Алексей Алексеевы: Пока не захотите перемен, ничего не изменится

Вера и Алексей Алексеевы: Пока не захотите перемен, ничего не изменится

8-09-2022, 11:00
Автор: nautilus
Просмотров: 156
Комментариев: 0
Давно прошли времена, когда коммунальщики без участия жителей решали, в каком дворе какую детскую площадку разместить, что на ней установить, сколько скамеек вкопать. Сейчас практически все зависит от инициативы жителей. И не только во дворах многоквартирных домов, но и в частном секторе. И здесь даже в большей степени, так как подать заявку на участие в благоустройстве двора жители частных домов не могут. Но у них есть возможность участвовать в конкурсах со своими проектами благоустройства, получать гранты и воплощать свои идеи в жизнь. Именно так поступили Вера и Алексей Алексеевы с улицы Магистральной, благодаря неуемной энергии которых в конце лета на заброшенном пустыре улицы Моховой появилась яркая детская игровая площадка с таким же ярким названием «Радуга». 
Полмиллиона на мечту
А началось все с появления в Вайбере группы «Наш Улус», в которую супруги пригласили жителей частного сектора второго участка и Каркасного, предложив познакомиться и вместе решать проблемы. Добавлю, что Алексей родился и вырос на улице Магистральной.
– 1 апреля прошлого года мы создали группу, а 9-го провели первое собрание в Совете многодетных семей, где мы состоим, – рассказывает Вера. – Пришло 36 человек – шикарный для нас показатель, при том, что в группе на тот момент зарегистрировались 50 человек. Мы подняли несколько вопросов, которые активно обсуждали в группе – мусор, дороги, свет, собаки. Я как раз увидела в Интернете информацию о том, что в городе проводятся субботники, и подумала: «А почему бы не провести субботник у нас?» Мы определили пять точек, где наиболее активные жители, и всем коллективом примерно в 20 человек убрались там. А летом уже обсуждали в группе, как было бы здорово, если бы нас стало больше, чтобы увеличить масштабы нашей работы. 
Тогда же у пары начали появляться идеи по участию в конкурсах. Как вариант рассматривали сначала Фонд президентских грантов, но отклика от соседей не получили. В конце сентября Вере случайно попалось на глаза объявление в соцсетях о конкурсе Госкорпорации «Росатом». До окончания принятия заявок оставалось чуть больше двух недель. В группе «Наш Улус» нашлись помощники в составлении проекта. Жители разных улиц снова собрались в помещении Совета многодетных семей, ознакомились с положением о конкурсе, обменялись идеями. 
Мнения по поводу расположения площадки разделились, поэтому решили подготовить два проекта. Один писала Вера Алексеева, второй Наталья Толстых, тоже многодетная мама. Вера вместе со своими детьми обошла местных жителей и провела соцопрос. Интересовалась социальным положением, количеством и возрастом членов семей, спрашивала, необходима ли в этом районе детская площадка. Для чего? Чтобы понять, нужно ли это людям, готовы ли они собираться и вместе решать проблемы частного сектора. 
Подали на конкурс две заявки, но на защиту смогла прийти только В. Алексеева. В декабре Вере позвонили из администрации города и пригласили на объявление итогов конкурса во Дворец культуры. Пришли всей семьей и невероятно обрадовались, услышав в числе победителей свою фамилию. На реализацию проекта Госкорпорация «Росатом» выделила 500 тысяч рублей.
«Радуга» – дело общее
Процесс пошел. На первый его этап, подготовку и оформление документов, ушли зима и весна.
– Нужно было подробно расписать, что используем на площадке, на каких уровнях, на какой высоте и глубине установим малые архитектурные формы, какое между ними расстояние, – поясняют Вера и Алексей. – Сначала согласовали земельный участок. Нам помогали и в отделе архитектуры, и в отделе по благоустройству администрации города, консультировали, куда обратиться, что и как сделать. Каждую бумажку согласовывали с несколькими организациями. Обо всем, что делали, сообщали в группе, озвучивали проблемы, с которыми сталкивались, чтобы другие не повторяли наших ошибок. 
В апреле нынешнего года снова решили провести субботник. К этому времени в группе набралось уже 315 человек, и около 140 из них участвовали в уборке 17 территорий. В мае занялись будущей детской площадкой. Вручную очистили от оставшегося с зимы сухостоя и стали формировать списки местных жителей, готовых помочь в обустройстве площадки. 
– Активно помогали наши соседи и по совместительству родственники – семья моей свекрови Елены Васильевны Тетериной, они все выходили на субботники, – перечисляет «группу поддержки» В. Алексеева. – Всегда откликались семьи Абрамовых, Скачковых-Синих и Бояркиных с улицы Моховой, Любовь Ивановна Станкевич и Андрей Юрьевич Васильев с улицы Урицкого, Надежда Кашенцева и ее муж Вячеслав и Татьяна Ивановна Зарецкая с улицы Большие кочки, семья Пономарёвых с улицы Саянской, Михаил и Алексей Бельцовы с улицы Транспортной, семья Терновых с улицы Калинина. Николай Комаров с улицы Магистральной подключился на этапе установки оборудования. По организационным моментам дистанционно консультировала Анна Сухарева.
Есть клубы и идеи
После отсыпки площадки с легкой руки Веры Алексеевой мамы с детьми стали проводить там зарядки под музыку. Параллельно с обустройством создали клубы для молодежи, мам с детьми и старшего поколения и готовились к торжественному открытию «Радуги». К составлению сценария подключилась администратор ДК «Мир» Евгения Кутепова, ставила танец с ребятами хореограф из Мишелёвки Любовь Герасимова. 
Праздник состоялся 19 августа и порадовал ребятню мыльными пузырями, аквагримом, ростовой куклой, мастер-классами и мороженым. В ближайших планах Алексеевых установка разноцветного ограждения по периметру площадки. На большом столе появится шахматная доска и, возможно, еще какая-нибудь настольная игра. Есть задумка устраивать на площадке время от времени дискотеки для всех возрастов, купить кинопроектор для семейных просмотров фильмов и установить баскетбольное кольцо. А зимой сделать ледяные горки, поставить елку, провести конкурс снежных фигур. Хорошо бы еще и каток залить, благо свободного места рядом навалом.
Времени хватает на всё
Невероятно, но супруги Алексеевы – не только инициативные общественники, но еще и родители четверых детей. В семье растут 13-летний Данил, десятилетняя Кира, 11-летний Рома и девятилетняя Таня. Причем Рому и Таню пара взяла под опеку, осознанно придя к мысли о том, что вполне сможет помочь детям, оставшимся без родителей. Все ребятишки самостоятельно ездят на учебу в пятую школу, где у каждого есть увлечение, которому они посвящают внеурочное время. 
Родители, конечно же, работают. Вера – парикмахером, Алексей – агентом по недвижимости. Плюс ко всему супруги Алексеевы занимаются волонтерской деятельностью и самообразованием. Алексей с 18 лет сдает кровь, и в 26 получил звание почетного донора. Приобщил к кроводаче и жену. Времени хватает на все, главное – грамотно его распределить.
Тем, кто не решается на столь серьезное и хлопотное дело, как участие в конкурсе, создание проектов, Алексеевы советуют:
– Надо просто брать и делать. Все зависит только от нас. Пока не захотите перемен, ничего не изменится. А появится желание, обязательно найдется тот, кто поможет. Начнете действовать, и окружающие подключатся. И  непременно нужно идти до конца. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива семьи Алексеевых.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика