Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Наталья Нечаева: Цирк – это тяжёлый труд

Наталья Нечаева: Цирк – это тяжёлый труд

15-09-2022, 11:13
Автор: nautilus
Просмотров: 80
Комментариев: 0
Шестилетняя первоклассница Наташа жила на улице Ватутина, училась в третьей школе. Однажды по дороге домой она зашла с подружкой во Дворец культуры «Химик» (дело происходило в 1989 году) и застыла около большой черно-белой фотографии. Это был портрет воздушной гимнастки: девочка в красивой позе сидела в кольце и ослепительно улыбалась. «Я хочу так же!» – заявила Наташа и записалась в цирковую студию. Коллективом «Романтики» руководил тогда Пётр Попов, который брал всех желающих. 
Папа Наташи – водитель третьей автобазы и мама – работница ртутного цеха «Усольехимпрома» желанию дочери стать артисткой только улыбнулись. Кто из девочек об этом не мечтает?!
– Я уже тогда чувствовала, что цирк – моя стихия и смысл жизни, – призналась нашей газете Наталья Нечаева, руководитель циркового коллектива «Раус» Дома детского творчества. – Знала, что стану артисткой, поступлю в цирковое училище и буду учить детей.   Других профессий не рассматривала.
Летучая мышка
Наташа усердно тянула шпагаты, учила перевороты и ходила на все представления заезжих цирков. В одном из них она увидела, как кольцо с гимнасткой не просто поднимается вверх, а летает по сцене. С горящими глазами она прибежала к Попову:
– Давайте сделаем так же!
– Это надо большой трос цеплять через крышу, – попытался остудить ее пыл Пётр Львович.
Девочка кинулась к родителям:
– Мама, мне нужен трос! 
Где его нашли, Наталья не помнит: 30 лет прошло. Мелочи из головы быстро улетучиваются. Остается главное. Благодаря 20-метровому тросу у Наташи появился первый сольный номер на песню Киркорова «Здравствуй, я твоя мышка». Восьмилетняя девочка в красивом костюме под овации зрительного зала вылетала из кулис на кольце и качалась на нем, как на качелях. Чтобы полет не прерывался все выступление, Пётр Львович за кулисами раскачивал кольцо при помощи привязанной к нему веревки.
Сегодня публику этим не удивить. Но тогда, в 1991 году, в Усолье «летучая мышка» произвела фурор. И уже Наташин портрет украсил стены Дворца культуры.
Гастрольная жизнь
Менялись руководители. Усложнялся репертуар. Добавлялись новые жанры. Оставаясь воздушной гимнасткой, Наталья начала крутить обручи и дрессировать голубей. Многопрофильные артисты ценятся в любом цирке. Первыми талантливую усольчанку приметили иркутяне и позвали с собой на гастроли. Наталье было 16 лет. Она училась в СПТУ-55 в Железнодорожном на повара. Отказаться от такого заманчивого предложения не смогла. Родители отпустили.
В 2000-м году юная циркачка зарабатывала по 20-30 тысяч рублей в месяц. Вместе с труппой давала по три-четыре представления в день. После ночных переездов в 10 утра выходила на арену бодрая и улыбающаяся. Несколько месяцев работала, сдавала экстерном экзамены и снова на работу. 
Благовещенский цирк переманил усольчанку в свой коллектив, предложив больший оклад и гастроли в новом для нее месте. Потом Наталья укатила в Санкт-Петербург. За 10 лет исколесила всю Россию и Казахстан. 
Цирк останавливался в областном центре. Артисты жили там по две недели. Ездили на выступления в соседние города. Свободное время тратили на осмотр окрестностей. В Ростове Великом переодевались в костюмы героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и разгуливали в них по территории Кремля, как настоящие цари да барыни. В других городах просто гуляли. В Белгороде разглядывали тротуарную плитку, которой в нашем регионе тогда еще не было.
Без страховки
Цирк шапито давал свой очередной концерт. Наталья Нечаева под куполом цирка показывала номер, отработанный до мелочей. Зрители с замиранием сердца наблюдали за ее трюками. Самый зрелищный момент выступления – обрыв. Это когда воздушная гимнастка оборачивает свое тело полотном, а потом, раскручиваясь, летит вниз и повисает в воздухе под оглушительные аплодисменты. В полнейшей тишине усольчанка рванула вниз и… упала с высоты вместе со всем реквизитом. Зал ахнул и застыл. 
– Сломалась подвеска, которая крепит кольцо к крыше, – вспоминает Наталья. – Высота падения – полтора метра. Я тогда удачно приземлилась и отделалась вывихом пятки. 
Самую первую травму руки получила в детстве на репетиции номера «мышки». Человек, когда падает, автоматически выставляет вперед руки. Они чаще всего и ломаются. Никто от этого не застрахован. Однажды на выступлении у меня порвалась страховочная петля. Было и такое, что я сама ошиблась и неправильно сделала обрыв. 
Наталья ломала руки в разных местах и палец. Через месяц снова выходила на арену. Серьезных травм, к счастью, не случилось. 
Королевские собаки
В Хабаровске усольчанке на глаза как-то попала местная газета. Она ее открыла и увидела объявление: «Продается королевский пудель». Наталья поехала просто посмотреть щенков. 
Ей навстречу выбежала рыженькая лисичка и села на ногу. Ну, как можно уйти без нее? Циркачка для себя решила: если собака не сможет работать на арене, будет просто ездить с ней как член семьи. Однако Джессика не просто смогла работать, а делала это с удовольствием. Наталья Нечаева рассказывает:
– К году моя Джессичка из абрикосового пуделя с розовым носом превратилась в белую собаку с коричневым носом. Заводчица предупреждала меня, что щенок цвет поменяет, но я не придала этому значения. Оказывается, у пуделей  это обычное явление.
Позже у меня появился Лир. Знакомая дрессировщица уходила в декрет и дала мне его на время, но он остался навсегда. Собаки долго вдвоем выступали. 
Сейчас у нас Остин. Это тоже белый королевский пудель. Мы купили его через Интернет в Якутии. Ему сейчас четыре года. С ним и я работаю, и 12-летний сын Андрей выступал. Мы с Остином и на цирковые фестивали ездим, и в конкурсах участвуем.
Раус по-усольски
Хотелось бы написать удивительную историю любви, случившуюся под куполом цирка, но ее нет. С мужем Наталья познакомилась у друзей. Единственное, что роднит супруга с цирковым искусством, – это реквизит, который он мастерит по просьбам жены. 
– Я перестала гастролировать в 26 лет, когда родился сын, – призналась нашей газете Наталья Нечаева. – Хотела, чтобы ребенок ходил в один детский сад и в одну школу, а не менял их каждую неделю.
Мальчик и вернул маму на родину, где продолжали жить родители и друзья детства. К тому времени у Натальи уже был диплом Амурского областного колледжа культуры по специальности руководитель циркового любительского объединения. В Доме детского творчества имелась вакансия педагога дополнительного образования. Так в ДДТ и родился цирковой коллектив «Раус». Этой весной он отметил 10-летний юбилей. Ему присвоили звание образцового. Занимаются в любительской студии 80 ребятишек разного возраста. 
– Раус – это балкон или небольшая эстрада в цирковой балаган, куда перед представлением выходил один человек или целая труппа, чтобы зазывать зрителей на представление, – рассказывает Наталья Нечаева. – Весной от нас выпустилась Марьяна Витюгова, которая занималась в коллективе с первого дня основания. Девушка окончила школу, заниматься ей теперь некогда. Цирк – это же не только праздник и веселье, это, в первую очередь, тяжелый труд. Я ребятишкам всегда повторяю: «Мы сегодня не репетируем и не выступаем. Мы работаем». Не все дети могут садиться на шпагат. У тех, кому природа не дала хорошую растяжку, обычно бывает отличная координация и хваткие руки. Они с удовольствием жонглируют, крутят обручи и трости. Эти навыки можно сформировать упорным трудом.
Сын Натальи Нечаевой занимался в «Раусе», но не мог воспринимать маму как тренера. Она не стала настаивать. Сегодня мальчик увлекается футболом. Четырехлетней дочери Диане Наталья дома укрепляет мышцы, тренирует понемногу растяжку. Так что скоро девочка тоже выйдет на сцену.
38-летняя Наталья Нечаева победила в региональном конкурсе «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей». Она находится в прекрасной физической форме. По-прежнему садится на шпагат и поднимается на кольце под самый потолок. Только выступает она теперь перед пустым залом. Для души. 
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото из личного архива Натальи Нечаевой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика