Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Кристина Мандарханова: Милый парень может оказаться преступником

Кристина Мандарханова: Милый парень может оказаться преступником

20-10-2022, 10:41
Автор: nautilus
Просмотров: 133
Комментариев: 0
Службе дознания МВД 16 октября исполнилось 30 лет. В Усолье на этих должностях служат девять молодых женщин. В производстве каждой из них находится по 20-30 дел одновременно. С начала года они возбудили около 700 уголовных дел. В суд с обвинительными актами направили 220. Мы познакомились с одной из самых молодых дознавателей Усолья – лейтенантом полиции Кристиной Мандархановой, которой накануне профессионального праздника исполнилось 26 лет.
О погонах не мечтала
Кристина – коренная иркутянка. Ее мама работает учителем начальных классов. Папа – водитель. Старший брат – инженер на авиазаводе. В детстве Кристина о погонах не мечтала. Хотела стать бизнесвумен. Все время играла в директора магазина. 
После школы поступила в Байкальский государственный университет на юриста, а потом еще и на экономиста. На одном факультете училась очно, на другом – заочно. Работать хотела только в следственном комитете, где проходила практику. Однако военно-врачебная комиссия вынесла свой вердикт: «Негодна по этой категории». 
Ни в штаб, ни в канцелярию, ни в комиссию по делам несовершеннолетних я идти не хотела. Мне это неинтересно! – призналась Кристина Мандарханова. – Мама после лечения предложила: «Давай еще раз попробуем». Я прошла собеседование в МВД на следователя. На комиссии снова развернули: «Негодна». Но рассказали про службу дознания: работа как у следователя, только тяжесть преступлений другая рассматривается и сроки меньше.
Знакомый, который вместе с Кристиной проходил врачебную комиссию, устроился в отдел кадров межмуниципального отдела МВД России «Усольский». Он, узнав об очередном медотводе, закинул удочки:
А ты к нам не хочешь? Потом в Иркутск переведемся.
 Иркутск недалеко. В Усольском районе живет бабушка. Кристина решила еще раз испытать удачу.
В октябре 2019 года ее по состоянию здоровья отказались принимать на работу в Иркутск. В декабре она успешно прошла собеседование в Усолье. Заново проходила ВВК. Снова лежала в больнице. 1 марта 2020 года устроилась на стажировку и… прижилась.
Первое дело
…Муж с женой выпивали. Чем выше становилась степень опьянения, тем сильнее росла женская ревность. Чтобы муж не ушел к другой, супруга воткнула ему в ногу нож и связала проводами от компьютерной приставки. Он освободился от оков, выбежал из квартиры, вызвал скорую помощь.
Протрезвев, женщина вину свою признала, искренне раскаивалась. Рана оказалась неглубокой. Обида испарилась вместе с парами алкоголя. Уголовное дело Кристина Мандарханова передала в суд, где супруги примирились и заявили, что претензий друг к другу не имеют.
– Причинение легкого вреда здоровью обычно этим и заканчивается, – делится опытом дознаватель К. Мандарханова. – За распитием спиртного ругаются самые близкие люди: родители и дети, мужья и жены, братья, друзья, сожители. Они дерутся, размахивают ножами и вилками. Бьют по голове разными предметами. Когда похмелье проходит, просят прощения, доказывают, что сами виноваты, и мирятся. 
Неочевидное преступление
Женщина на улице разговаривала по телефону. Зашла в магазин за хлебом. Телефон положила в сумку. Выйдя на улицу, захотела позвонить мужу. Всю сумку перетрясла. Нет телефона. Попросила случайных прохожих набрать свой номер. Длинные гудки идут, а звонка не слышно. Обратилась в полицию с заявлением о похищении.
– Я потерпевшую и продавца опросила. Камеры видеонаблюдения посмотрела. Возбудила уголовное дело. План следственных оперативно-разыскных мероприятий составила. Поручение участковому и сотрудникам уголовного розыска написала. Через десять суток дело пришлось приостановить, потому что не удалось установить подозреваемого. Такие преступления называются неочевидными, – рассказывает Кристина Мандарханова. – Через две недели дело вернули в производство, потому что оперативники нашли похитительницу. Женщина вставила в чужой телефон свою симку и пользовалась им со спокойной совестью. В содеянном созналась.
Освободили в зале суда
У одного из дознавателей в производстве находилось уголовное дело по факту хищения у организации телевизионного и интернет-кабеля. Три эпизода. Когда похитителя нашли, дознаватель находился на больничном. Допросить подозреваемого доверили Кристине Мандархановой. Человек вину признал. Его отпустили на подписку о невыезде.
Кристина заступает на суточное дежурство и получает сообщение: кража кабеля. Группа выезжает на место и задерживает мужчину, которого девушка допрашивала накануне. Четвертый эпизод. Руководство дает указание:
– Закрывай его!
У подозреваемого имелась непогашенная судимость за преступление, совершенное в Якутии. Он регулярно ходил в полицию отмечаться. 
– Чтобы человека закрыть в изолятор временного содержания, надо в течение 24 часов уведомить прокурора о необходимости избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Сидя в камере, подозреваемый не сможет больше ничего украсть, – поясняет дознаватель Кристина Мандарханова. 
Прокурор ходатайство не удовлетворил. «Кабельщика» отпустили. На следующий день мужчина снова попался на краже. Пятый эпизод!
Кристина снова готовит документы. Прокурор соглашается, что пора преступника закрывать. Свое разрешение он дает в пятницу. В субботу вместе с дознавателем приходит в суд. Кристина Мандарханова суду поясняет:
– Мужчина неоднократно судим. Совершил преступление (пять эпизодов), имея непогашенный условный срок. Официально нигде не работает. Злоупотребляет спиртными напитками. Привлекался к административному наказанию.
Суд удаляется в совещательную комнату. В воскресенье оглашают решение: отпустить из зала суда, избрать меру пресечения в виде ограничения передвижения. Преступнику в течение десяти суток нельзя выходить на улицу с 22 часов вечера до шести часов утра и находиться в помещениях с кабелями. Как только с мужчины сняли браслет, показывающий его передвижения, он снова украл кабель.
Перегорела
В Усолье Кристина Мандарханова снимает квартиру за семь тысяч рублей в месяц. Сумму аренды можно уменьшить наполовину. Иногородним сотрудникам жилье частично оплачивают. Для этого надо написать рапорт на имя начальника полиции и собрать документы. Но времени на решение личных проблем у молодого дознавателя нет. Она порой не только в будни задерживается, но и выходные проводит на работе, если служба того требует. 
Устала так, что решила уволиться. Начальник ее рапорт подписал. Она половину вещей перевезла в Иркутск к родителям. И тут проверка из области. 
– Решила бросить службу? – поинтересовался вышестоящий начальник. – Давай ты сначала съездишь в Ангарск в командировку. Развеешься. Посмотришь, как там коллеги работают. Через месяц вернемся к разговору.
В Ангарске у каждого дознавателя в работе 40-50 дел одновременно. Кристине поручили за месяц закончить пять уголовных дел. Суточные дежурства не назначали. 
Девушка поработала в чужом коллективе и поняла, что хочет вернуться в Усолье. 
- Тут ко мне все хорошо относятся, помогают, - улыбается Кристина. – Я всех знаю. Да и привыкла уже. Жалко расставаться.
Девушка признается, что ей больше всего нравится расследовать не кражи и грабежи, а умышленное причинение легкого вреда здоровью и угрозы убийством. Ей интересно изучать медицинские карты пострадавших, назначать экспертизы, разговаривать с подозреваемыми. 
– Приводят на допрос парня. Он внешне такой милый, добрый. Даже не верится, что может закон нарушить. Начинаешь с ним разговаривать и выясняешь, что у него за плечами богатый послужной список: кражи, грабежи, разбои, – делится лейтенант полиции Мандарханова. – Подозреваемые сами рассказывают, как сидели, за что. Просят не закрывать их. Спрашивают, что им делать, чтобы избежать наказания. Всем отвечаю: «Головой надо думать до того, как к нам попал. И пить поменьше». Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Недавний случай. Пьяненький мужчина зашел в магазин, снял со стены картину и подарил ее жене. Подарок изъяли. Ему дали один год условно.
Кстати, парень, который пригласил Кристину в Усолье, давно уже перевелся в Иркутск. Она второй раз на его предложение не откликнулась. В Усолье ее теперь держит не только работа, но и молодой человек из уголовного розыска.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото автора и из личного архива Кристины Мандархановой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика