Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Спортивная семья преподает физкультуру в гимназии № 1

Спортивная семья преподает физкультуру в гимназии № 1

3-11-2022, 09:50
Автор: nautilus
Просмотров: 106
Комментариев: 0
Далеко не каждая школа может похвастаться тем, что среди ее педагогов есть семьи. В коллективе гимназии № 1 трудится такая учительская ячейка общества. Больше того, муж и жена преподают один предмет – физическую культуру. Чего греха таить, предмет далеко не самый популярный, особенно у ребят, которые планируют после школы получить высшее образование и все свои силы тратят на освоение совсем других знаний. И нужно очень постараться, чтобы заинтересовать детей и родителей этой дисциплиной. Учителям физкультуры первой гимназии это удалось. А как, нашей газете рассказали Ирина и Владимир Мельниковы. 
Десять лет президентских соревнований
Наша газета рассказывала, что в конце мая команда гимназии № 1 в третий раз подряд победила в областном этапе Всероссийских спортивных игр «Президентские спортивные игры», показав себя лучшей в массовых летних видах спорта. Другая же команда гимназистов, из 7А класса, вышла в лидеры (в седьмой раз) во всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» в категории «Городская класс-команда». 
Президентские игры и состязания гимназия начала выигрывать с 2012 года, и мы все – на тот момент учителями физкультуры работали Михаил Васильевич Юринский, Александр Иванович Лушов и я – занимались подготовкой ребят. В 2012 году со своим классом выиграл состязания Александр Иванович, в 2013 – класс Михаила Васильевича, я ему помогала по теории, а творческий номер готовили вместе с нашим учителем начальных классов Ириной Шашель – ее, к сожалению, уже нет. После этого мне стало ясно, в каком направлении работать, – поделилась Ирина Мельникова. 
Основную подготовку берут на себя педагоги, которые ведут уроки у ребят, подходящих по возрасту для участия в играх и состязаниях, но помогают ему все коллеги-предметники. Класс Ирины Леонидовны дважды участвовал в состязаниях, в 2016 и 2017 году. Учитель до сих пор вспоминает, как в теории срезались, например, на том, что вместо грузинской борьбы ответили просто борьба. А еще судья не одобрил выбор песни Олега Газманова «Вперед, Россия!». Надо было, оказывается, взять что-нибудь из репертуара Лолиты. Немного не повезло гимназистам в 2021 году, они стали третьими в играх. Ставку преподаватели делали на игровые виды спорта – теннис, волейбол, баскетбол, но из-за пандемии организаторы оставили только легкую атлетику. 
Рука в гипсе, коленки в кровь
В нынешнем году Ирина и Владимир Мельниковы вместе возили ребят на президентские игры в Анапу, они проходили на базе детского центра «Смена». 
– У нас должно было быть первое место, но один ребенок, теннисист, основная ракетка, получил травму руки, ему наложили гипс, пришлось перебросить на теннис баскетболиста, – вспоминает И. Мельникова. – Повлияли на результат еще несколько моментов, и первое место от нас ушло. Все восхищались нашими волейболистками Ариной Пичугиной и Дарьей Манюшкиной, они вдвоем играли за всю команду. Некоторые болельщики даже специально приходили посмотреть на наши игры.
– В один день нашей команде пришлось провести четыре игры по волейболу, – продолжает Владимир Васильевич. – С разницей в одно очко первую игру они выиграли, вторую проиграли, третью выиграли. У девчонок колени были в кровь разбиты, они выдохлись, устали. И тут подходит судья и говорит, что надо доиграть сегодня. А на улице темно, не видно ни мяча, ни линий на площадке, зрителей нет. И наши проиграли. После игры просто упали и рыдали. В эстафете у мальчиков мы заняли седьмое место, вытащил Тимур Нечунаев. Соперники подходили и пожимали руку, говоря: «Мы такую «машину» еще не видели!». 
Первой команда гимназистов снова не стала, но третье призовое место все же заняла, уступив лишь соперникам из Сыктывкара и Кемерово. 
В общей сложности на президентские игры Ирина Леонидовна возила ребят дважды, на состязания – четырежды. Владимир Васильевич ездил на игры один раз, на состязания – три. 
К сожалению, отмечают педагоги, еще не все родители гимназистов понимают, что физкультура – это прежде всего здоровье детей. И при малейшей возможности просят освободить их от занятий в пользу реферата на спортивную тему. А здоровье – это выносливость. Не будет выносливости, и работник из такого дитяти получится никакой, несмотря на все теоретические знания. И, кстати говоря, ребята из победившей в президентских играх и состязаниях команды вносятся в реестр одаренных детей и при поступлении в вуз получают дополнительно десять баллов. 
Жизнь в движении
Учительская семья сложилась без малого 30 лет назад, в 1994 году. К этому времени Ирина после окончания Усольского педучилища, это был второй выпуск, работала учителем начальных классов в первой гимназии, тогда она называлась школой-гимназией. Уже в первые годы работы начинающий педагог поняла, что ей не хватает в работе движения, и когда решила поступить заочно в Читинский государственный педагогический институт, выбрала факультет физической культуры. 
– Директором у нас была в то время Зоя Михайловна Хабдаева, и после моего поступления в вуз она сразу дала мне полставки учителя физкультуры, – рассказывает учитель. – В начальной школе у меня два выпуска, потом я уже вела физкультуру, а три года назад стала еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На протяжении 15 лет параллельно занимаюсь основами безопасности жизнедеятельности и патриотической работой. 
Владимир Мельников – выпускник спорткласса третьей школы. С волейболом неразлучен всю жизнь. Играл, когда учился на инженера-электрика в Иркутском сельскохозяйственном институте, а после преподавал здесь же физвоспитание. Играл, когда работал автослесарем в Якутии, в поселке, где добывают алмазы. 
– В 1991 году в стране началась неразбериха, вернулся в Усолье и более 20 лет занимался ремонтом и обслуживанием оргтехники в частной фирме Ангарска, – делится Владимир Васильевич. – Окончательно ушел оттуда года три назад. Все это время продолжал играть. Сейчас работаю тренером в спортивной школе и по совместительству учителем физкультуры в гимназии – часть своих классов мне отдала Ирина, когда стала заместителем директора. 
Райский уголок на Белой
Знакомство пары произошло, кстати, тоже в гимназии – В. Мельников был знаком с А. Лушовым и иногда заходил к нему. 
– Я всегда мечтала, чтобы муж у меня был волейболист, с высшим образованием и начитанный, – признается жена. – Владимир очень грамотный, начитанный, читал мне стихи Есенина, увлекался музыкой. Аккуратен в работе, ответственный – в общем, соответствовал всем моим стандартам. 
В спортивной учительской семье родились двое детей. 26-летний Илья, будущий инженер-строитель, учится на третьем курсе аспирантуры ИРНИТУ. 24-летняя Ксения также студентка ИРНИТУ, только заочница, работает на Иркутском авиазаводе техником по ремонту авиационных двигателей. Сын и дочь, как и родители, выросли спортивными и во время учебы в гимназии участвовали во всех соревнованиях. Уезжая на отдых в Забайкальский национальный парк, на полуостров Святой Нос, взрослые всегда брали детей с собой. Натягивали сетку и собирали на волейбол всех «соседей». В одну из поездок привезли с Байкала саженец кедрового стланика, и он вполне хорошо чувствует себя на даче. 
Дачу на 5100 километре супруги называют своим райским уголком. Рядом Белая, и воздух там совсем другой, как в деревне. Большой бассейн, большая терраса для посиделок с друзьями и полная свобода: захотели – посадили картошку, захотели – посеяли газон. Компанию семье составляет домашний любимец – кавалер-кинг-чарльз-спаниель Шерри. Добрая, ласковая и почти мультяшная на вид собака, которая обожает прогулки.
На вопрос, о чем мечтают, Ирина и Владимир Мельниковы, не сговариваясь, дружно отвечают:
– Хотелось бы еще раз съездить на президентские игры. Мы уже знаем, как нужно готовить ребят, какие ошибки учесть, чтобы победить. 
Через пару лет ученики супругов как раз достигнут возраста участников президентских игр и состязаний. Вполне вероятно, что мечта сбудется, и гимназисты снова будут защищать честь города и области на всероссийских соревнованиях.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива семьи Мельниковых.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика