Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Интересной и разносторонней считает свою службу Владимир Сопегин

Интересной и разносторонней считает свою службу Владимир Сопегин

10-11-2022, 10:10
Автор: nautilus
Просмотров: 118
Комментариев: 0
В нынешнем году в Главном Управлении МВД России по Иркутской области впервые провели конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых сотрудников территориальных подразделений Иркутской области. В августе на первом этапе состязания межмуниципальные отделы выявили кандидатов для участия во втором, областном этапе. Среди претендентов были сотрудники разных служб: уголовного розыска и следствия, охраны общественного порядка и охранно-конвойной, патрульно-постовой и участковых уполномоченных, дежурных частей и ГИБДД. Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский» представлял лейтенант полиции, сотрудник Госавтоинспекции Владимир Сопегин. И хотя победа в конкурсе досталась следователю из Шелехова, усольчанин лидировал в огневой подготовке. 
Результатом доволен
– В конкурсе участвовали сотрудники полиции с опытом работы до пяти лет, предложили и мне, я работаю четвертый год, – пояснил Владимир. – Сначала прошел отборочный этап состязаний на местном уровне, в нашем отделе. У меня были лучшие результаты, я прошел на областной этап, где свои отделы представляли 18 молодых сотрудников. Нам предстояло показать уровень физической и морально-психологической подготовки, навыки владения огнестрельным оружием, знание законов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. Ничего сложного – все то, что мы делаем и используем ежедневно на работе. 
Из 18 человек конкурсная комиссия выбрала трех призеров и победителей состязаний в огневой, теоретической и физической подготовке. В огневую входили стрельба и умение быстро заряжать магазин автомата. Усольчанин из 40 очков выбил 37, быстро и умело зарядил магазин. Конкурс – это всегда интересно, считает В. Сопегин, как и сама работа в полиции. Результатом он остался доволен, и если появится возможность еще раз попробовать свои силы в подобном состязании, не откажется. 
По совету учителя
В восьмилетнем возрасте Владимир с мамой и старшим братом приехал в Усолье из Магадана. Окончил 16 школу, во время учебы отдавал предпочтение английскому языку, обществознанию, литературе, участвовал в разных конкурсах, а в старших классах был ведущим школьных мероприятий. Хорошее владение компьютером принесло десятикласснику победу в областной научно-практической конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения», организованной Иркутской епархией. Владимира отметили за умелое применение ИКТ-технологий при раскрытии темы «Святитель Иннокентий, епископ Иркутский». Готовил он работу под руководством классного руководителя, учителя истории и обществознания Татьяны Максимовой. 
 К окончанию школы выпускник еще не определился с тем, куда пойти учиться. И по совету Татьяны Александровны поступил в Иркутский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление и экономика». Учиться было интересно, пять лет пролетели, и в 2017 году В. Сопегина призвали на срочную службу. Уходил он в полной уверенности, что сейчас отслужит, вернется домой – и его, специалиста с высшим образованием, примут везде. 
– Служил связистом сначала в учебной части в Чите, а затем в Абхазии, – делится сотрудник ГИБДД. – Природа замечательная, очень красиво. Климат совсем другой – жара и огромная влажность, пот течет ручьем. Море видел, мы бегали рядом с ним, но искупаться не удалось. Рядом с казармой был аккуратно подстриженный газон, и после обеда, когда у нас было около часа свободного времени, мы лежали на траве, под солнышком, и звонили родным. На территории части росла хурма, а перед тем, как в декабре 2018-го я демобилизовался, успел поесть мандаринов – вкус их заметно отличался от тех, что привозят к нам в Сибирь. 
Именно после срочной службы Владимир понял, что армия – это не для него. Хотя отец, профессиональный военный, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Однако настаивать не стал, предоставив ему самому сделать важный выбор. И сын выбрал схожую профессию, с погонами на плечах и задачей помогать людям и защищать их.
Нравится работать на линии
Увы, но с распростертыми объятиями местные работодатели парня не ждали. Попробовал обратиться в несколько организаций, но зарплату по его специальности предлагали в среднем 15 тысяч рублей. Тогда мама предложила пойти в полицию. И в феврале 2019 года Владимира приняли в МО МВД России «Усольский» инспектором ДПС. Полгода проходил практику: изучал теорию, нарабатывал служебные навыки, участвовал в профилактических операциях. А когда руководство заметило, что новый сотрудник на «ты» с компьютером, предложило перейти на кабинетную работу в должности государственного инспектора технического надзора. 
– Мы оказываем государственные услуги по выдаче разрешений и свидетельств на изменение конструкции транспортных средств, не противоречащее требованиям технического регламента: установка багажника, лебедки, фаркопа, усиление бампера, – перечисляет инспектор. – Также выдаем свидетельства о возможности перевозки опасных грузов – бензина, солярки, газов. Раз в полгода осматриваем автомобили и решаем, продлевать допуск или нет. Кроме того, мы проводим техосмотр автобусов совместно с организациями. Работа разнообразная и интересная. 
В. Сопегин признался, что больше всего ему нравится работать на линии инспектором ДПС. Да, случается, что нетрезвые водители ругаются, выражаются нецензурно, набрасываются. Сотрудник ГИБДД относится к этому спокойно: человек неадекватный, себя не контролирует – какой с него спрос? Сам он, кстати, водит машину с 19 лет, первый автомобиль получил в подарок от дедушки, который, по удивительному совпадению, преподавал Правила дорожного движения. 
Главное – быть человеком
Живет Владимир отдельно от родителей – оформил ипотеку и купил квартиру. Обживает ее вместе с подругой Анной. Когда-то оба жили с родителями в микрорайоне Зелёный городок, там и познакомились. Вместе пара три года. Стараются и по дому все делать вместе, и отдыхать. Ходят в бассейн – вода здорово расслабляет и снимает усталость после рабочего дня. Смотрят фильмы. Во время отпуска внук обязательно навещает деда, он живет в небольшом городке Талице Свердловской области, и помогает ему по хозяйству. Да и маме, которая по-прежнему живет в частном доме на Зелёном, тоже в помощи не отказывает. Нынешней осенью                     В. Сопегин купил дачный участок. Для него это, в первую очередь, возможности приложить руки и воплотить в жизнь свои идеи. Хочется попробовать себя и в строительстве, и в выращивании овощей. 
Этой же осенью инспектор поступил в магистратуру Восточно-Сибирского института МВД по направлению «Юрис-пруденция». 
Важную роль в воспитании гостя наших «Усольских встреч» сыграли мама, дедушка и бабушка. Главное, чему учили – быть человеком. И относиться ко всем так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Сын и внук старается следовать этому правилу, хотя не скрывает – получается не всегда. Мечтает же о том, чего, наверное, хочет большинство мужчин: посадить дерево, построить дом и создать крепкую семью. 
Пожалуй, остается поздравить нашего гостя с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел России и пожелать, чтобы все его планы и мечты воплотились в жизнь. Один подарок к празднику Владимир Сопегин уже получил – из Главного управления МВД России по Иркутской области пришел приказ о присвоении ему очередного звания старшего лейтенанта полиции. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива В. Сопегина.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика