Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Валерий Штин: Кто победит, решает тренер

Валерий Штин: Кто победит, решает тренер

17-11-2022, 11:12
Автор: nautilus
Просмотров: 123
Комментариев: 0
В августе 18-летний усольчанин Валерий Штин, член сборной России по велоспорту, во Франции стал лучшим спринтером-финишером международной гонки Les Boucles De L’oise. Несколько месяцев парень прожил в Европе. Выступал на соревнованиях в составе сборной команды Бельгии. Мы встретились с ним, когда он вернулся в родное Усолье.
Когда в твоей жизни появился велосипед?
– В три года. Он был четырехколесным. Как только я научился уверенно на нем ездить, два колеса с него сняли. В велоспорт я пришел после четвертого класса. Учился в школе № 16. В подвале находилась база секции по маунтинбайку. Тренеры пришли к нам на урок и позвали на занятия. Я сходил на одну тренировку. Не особо понравилось. Но друзья со двора приезжали домой в красивой форме. Мне захотелось такую же.
У кого тренировался?
– У Дмитрия Олеговича Соболева. После первой тренировки по общефизической подготовке едва дошел до дома, так все болело. Новые ощущения понравились. Велосипед дали сразу, а вот форму получил только через полгода за хороший результат на гонке.
Первую победу помнишь?
– В 2016 году первый раз выиграл областную гонку по маунтинбайку. Мне тогда было 11 лет. Соревнования проходили в Могое. В марте 2021 года выиграл Всероссийские соревнования в Сочи, в которых участвовало свыше ста человек. Эта победа позволила мне перейти на другой уровень профессионального спорта.
Маунтинбайк – это гонки по пересеченной местности?
– Да. Я ими два года занимался. Потом пересел на шоссейный велосипед и перешел в школу олимпийского резерва. Тренировался у Юрия Киселёва, Дениса Боровика, Игоря Грицких. Мне по шоссе больше нравится гонять. Там скорость другая, нагрузка иная.
Какое самое большое расстояние проехал?
– 202 километра за пять часов. Это была тренировка в Кабардино-Балкарии. У юниоров максимальная длина гонки – 120 километров. Я в этом году ездил с мужчинами 150 километров. В следующем году начну гонять по 180 километров.
Как строится твой день дома?
– Я учусь в Иркутске, в училище олимпийского резерва. Если мне надо на занятия, то встаю в 4.20. Когда учебы нет, сплю часов до 9-10. Зарядка, тренировка, заключительная разминка. На велосипеде каждый день провожу в среднем три часа. Езжу в Могой. Там на трассе машин меньше.
Чем тебе нравится велосипед?
– Надо постоянно соревноваться, ездить на скорости. Боль терпеть при максимальном режиме. Я на велосипеде проехал пол-России. Летом побывал в шести европейских странах: Бельгии, Франции, Голландии, Швейцарии, Германии, Италии. Там нельзя ездить на велосипеде по автомобильной трассе. Велодорожки проложены далеко от автомагистралей. Они тянутся на сотни километров через поля, вдоль гор. На них всегда много людей разного возраста. Все едут по своей полосе и соблюдают правила.
– Как ты оказался на международных соревнованиях, если сборную России к ним не допускают?
– Выступаю за бельгийскую команду. С ее директором познакомился в прошлом году на чемпионате Европы. Она пригласила меня и питерского велосипедиста Романа Ермакова. Билеты туда мы покупали сами, обратный перелет нам оплатили. Жили бесплатно в большом доме со спортсменами из разных стран. У каждого – своя комната. Еда во время тренировок за свой счет, на гонках нас обеспечивали и формой, и питанием. В Бельгии на двух этапах гонки я занял второе и третье места. Во Франции выиграл гонку и взял майку спринтера. 
– За победы деньги платят?
– Призы вручают и сто евро. Очки себе купил и на еду потратил.
– Контракт закончился?
– С юниорами контракты не заключают. Ты ездишь ради своего будущего, чтобы тебя заметили. Набираешься опыта. 
– Какую скорость ты развиваешь?
– На гонках средняя скорость 43-44 километра в час. На рабочей тренировке – 35-36, на спокойной – 32 километра в час. 
– Твой велосипед отличается от тех, что продаются в магазинах?
– Он весит меньше, а стоит в 30 раз больше. Вес моего велосипеда – 7,3 килограмма. Колеса у него тонкие. Геометрия рамы другая.
– Главное в велосипедном спорте – быстро крутить педали? Или есть тонкости?
– Если хочешь достичь высокого уровня в профессиональном спорте, надо следить за режимом дня, питания, погодными условиями. Когда выходишь на пиковую форму, без необходимости лучше не покидать дом: организм расслабляется, и ты можешь заболеть от любого сквозняка или чиха случайного прохожего. Желательно есть всегда в одно и то же время. Ограничивать себя в сладком. В течение всего сезона следить за весом. У меня рост 182 сантиметра, вес – 64 килограмма. Два кило надо скинуть. Делать это надо постепенно, чтобы не потерять мышечную массу. У меня хороший метаболизм, но каждые три-четыре дня я встаю на весы. Когда они показывают цифру больше, чем вчера, сразу уменьшаю порции. 
Если просто крутить педали, никогда не выиграешь. На каждой гонке надо разработать тактику: подумать, как спрятаться от ветра, за кем ехать. На результат очень сильно влияет команда.
– Разве в велогонке не каждый сам за себя?
– В профессиональном спорте все едут командами. Вся команда работает на своего лидера. В горной гонке – это один спортсмен, в спринтерской – другой. Тренер решает, кто лидер. Каждому дает шанс выиграть. 
Бывает, что кто-то из команды упал, кто-то отстал, у кого-то поломка. Но ты редко остаешься один на трассе. 
– Каждый же хочет победить. В этом заключается суть любых соревнований.
– Ты можешь поехать сам по себе. И можешь даже победить в гонке. Но тебя больше не возьмут в сезон. И не заключат с тобой контракт. Профессиональный спорт – это работа, за которую платят неплохие деньги. Спортсмен может работать на лидера, а получать больше, чем лидер. Сумма зависит от того, какой ты помощник и как себя показал на гонке. Ты можешь лидера вывезти вперед группы, привезти ему вовремя воду из технической машины, дать питание.
– Думала ли твоя семья, что ты можешь достичь в велоспорте таких высот?
– Я сам об этом раньше не думал. Занимался плаванием, футболом, боксом.  Папа был кандидатом в мастера спорта СССР по боксу, у одного брата первый взрослый разряд по боксу, другой занимался тайским боксом. Семья меня полностью поддерживает. Понимают, что велосипед – это синоним жизни: друг, брат, хобби и работа.
– Когда ты выступаешь за другую страну, из сборной России тебя исключают?
– Нет. Я остаюсь спортсменом усольской школы олимпийского резерва, членом сборной Иркутской области, членом сборной России. Я набираюсь опыта там, где это возможно, чтобы потом, когда политическая ситуация изменится, выступать на мировых первенствах за родную страну.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото из личного архива Валерия Штина.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика