Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Вероника Маслакова: Я живу детьми

Вероника Маслакова: Я живу детьми

24-11-2022, 09:34
Автор: nautilus
Просмотров: 58
Комментариев: 0
Мама – это первое слово, которые мы произносим, и его понимают все. Мама – это единственная должность, где нет отпуска и выходных. Мама – это звание, которого, увы, удостаиваются не все женщины. А некоторые, наоборот, становятся мамами многократно и именно в этом видят смысл своей жизни, свое предназначение. Такая мама живет в селе Мальте, она – ангел-хранитель для восьми своих детей, четырех дочек и четырех сыновей. В канун Дня матери, 25 ноября, Веронике Маслаковой в правительстве Иркутской области вручат почетный знак «Материнская слава», и можно не сомневаться, что награда эта заслуженная.
Ребёнок – божье благословение
Что такое большая семья, Вероника знает с детства – у нее две младшие сестры, и уже с шести лет она нянчилась сначала с одной, а потом и со второй сестренкой. 
– Мама Татьяна Анатольевна работала дежурной на железнодорожной станции и вышла на работу, когда сестре исполнилось девять месяцев, – вспоминает В. Маслакова. – Папа трудился машинистом на железной дороге. Я водилась с сестренками и даже не думала о том, что это тяжело – мне нравилось помогать, преодолевать трудности, решать какие-то задачи. И соседи, у кого дети маленькие были, во время прогулки оставляли их на меня. И по дому, в огороде я выполняла посильную работу, так что гулять отпускали только вечером, когда все сделаю. И все же, думаю, у меня было счастливое детство – трудолюбие формирует в человеке важные жизненные ценности. Мама с малолетства объясняла нам, что хорошо, а что плохо, как красиво, а как некрасиво, разбирала вместе с нами все наши не очень хорошие выходки. Мама дала нам с сестрами жизненные направления, научила красивым манерам и правилам приличия. Такой была и бабушка по маме Анна Ивановна, она вырастила своих четверых детей и еще соседских поднимала, из неблагополучных семей – они все ее мамой звали. 
В. Маслакова не думала о том, что обязательно станет многодетной мамой – просто она православная христианка, и этим все сказано. Принимает с благодарностью, как благословение божье, каждого ребенка. Хороший пример для нее – семья маминого дяди, где выросло 11 детей. Вероника часто думает о том, как справлялись родные с таким количеством детей, как складывался их быт. 
– Свою жизнь без детей я не представляю, – признается многодетная мама. – Если не хлопочу, ни за кем не ухаживаю, я не понимаю своей роли в этом мире и не знаю, куда себя деть. Поэтому, когда у меня только двое старших были, к нам постоянно приходили их друзья и подружки, и соседи шли ко мне, если с малышами нужно было поводиться. Вокруг меня всегда дети, и не только свои. Я живу детьми. 
От четырёх до 26
Первой в семье родилась дочка Таня. Ей сейчас 26 лет, она замужем и воспитывает двух сыновей трех и пяти лет, так что Вероника уже дважды бабушка. Татьяна получила высшее юридическое образование и выбрала для себя непростую работу следователя.
 23-летний Дмитрий – мамина поддержка и опора, скоро у него заканчивается срочная служба, и в начале декабря родные с нетерпением ждут его домой. Парень окончил Иркутский госуниверситет, факультет международных отношений, освоил китайский язык. 
12-летний Дамир, его имя означает «дающий мир», учится в шестом классе и занимается в мальтинском Доме культуры «Чайка» – осваивает саксофон. Вместе с преподавателем начинающий музыкант готовит номер для выступления на фестивале «Байкальская звезда» в следующем году. 
Рождение двойняшек Златы и Божены, им по девять лет, стало для мамы полной неожиданностью.
– На втором УЗИ, в 13 недель, врач смотрит и говорит мне: «Знаете, что двое?», – рассказывает моя собеседница. – Я вообще сначала не поняла, о чем речь, кого двое. Оказалось, будут однояйцевые близнецы. Хотя я бы не сказала, что их не отличить – девочки разные. Но обе активистки, ходят в театральный кружок, поют, учат стихи и готовы участвовать везде. 
Через полтора с небольшим года после двойни на свет появился Глеб. Ему всего семь лет, но учится он уже во втором классе. Как и старший брат, получает музыкальное образование в местном Доме культуры – играет на трубе. 
Есть в семье и первоклашка – шестилетний Ефим, который с нетерпением ждет, когда преподаватель старших братьев начнет и его учить играть на саксофоне. У мальчика поразительный слух и чувство ритма.
Самая младшая в семье – четырехлетняя Пелагея. Она ходит в детский сад и очень любит учить и рассказывать стихи. Знает и умеет писать буквы и цифры и подсказывает Ефиму во время выполнения домашних заданий. 
Все дети поют и вместе с мамой семейной вокальной группой выступают на сельских праздниках, любимый и главный из которых – День Победы. 
Дочки и сыновья любят устраивать для мамы небольшие приятные сюрпризы – изготавливают поделки, открытки и просто кладут в карманы одежды и в сумку записочки. Разворачиваешь, а там детским почерком написано: «Мама, я тебя люблю!»
Бизнес, торты и пение
Невероятно, но многодетная мама успевает еще и работать. Вероника – парикмахер, мастер-универсал. Четыре года назад она приняла участие в ярмарке бизнес-идей Усольского района, где ее проект открытия в селе парикмахерской нашел поддержку. В качестве индивидуального предпринимателя она получила грант на открытие и развитие бизнеса и купила необходимое оборудование. И в Мальте появилась единственная парикмахерская. С помощью соцконтракта удалось приобрести инструменты. Недавно Вероника дистанционно окончила Международную школу колористики, сдавать экзамены и получать диплом ездила в Москву. Теперь о волосах и уходе за ними она знает все. 
А еще наша гостья создает кулинарные шедевры – удивительной красоты торты, особенные для каждого, кому они предназначаются. Например, Дамиру, мечтающему о гироскутере, в день рождения сначала вручили торт в виде гироскутера, а после и настоящий. Именинник был счастлив! В Рождество в доме появляется сказочный пряничный домик, уютно светящийся изнутри.
Есть у многодетной мамы и занятие для души – пение. Вместе с детьми она поет в машине, пока семья куда-нибудь едет, или во время выполнения каких-то домашних дел. И, конечно же, выступает на сцене. Ко Дню матери уже готова песня «Матушка Богородица». 
Московские каникулы
В 2020 году, когда из-за коронавируса правительство за несколько месяцев выплатило пособия на детей, В. Маслакова вместе со старшими детьми две недели провела в Москве. 
– Цель нашей поездки была паломническая, – объясняет Вероника. – Серьезно заболел старший сын Дмитрий – возникли проблемы со щитовидной железой, и мы поехали поклониться мощам святой Матроны Московской. Побывали в Дивеево – я такой красоты, будто на картине, никогда не видела, приложились к мощам Серафима Саровского. А какие ароматные и вкусные яблоки в Дивеевском саду! Съездили в Псково-Печерский монастырь. Когда вернулись домой, про болезнь сына забыли. 
За время поездки Маслаковы сходили на экскурсию на киностудию «Мосфильм», на ВДНХ, в том числе в Москвариум. Объелись шоколадом и даже сами изготовили в подарок родным конфеты с разными добавками во время посещения знаменитого концерна «Бабаевский». Впечатлений и воспоминаний хватило надолго.
Большой дом для большой семьи
Дети в большой семье Маслаковых растут, и маме хочется, чтобы в доме не было тесно.
– Я мечтаю о просторном доме, куда смогут приезжать родные, где у внуков будет своя комната, а у всех детей – игровая площадка во дворе, удобная и интересная, – делится наша гостья. – Чтобы гости к нам приезжали и оставались ночевать. Хочется еще побывать в паломнических поездках, чаще посещать с детьми познавательные и развивающие выставки. Дима уже сказал по телефону: «Я приеду – ты уедешь, а я останусь с детьми. Тебе надо отдохнуть». Но я не смогу отдыхать без детей, мне надо делиться с ними впечатлениями – как же я одна буду любоваться чем-то, без них?
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива В. Маслаковой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика