Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Что сейчас происходит на промплощадке бывшего Усольехимпрома?

Что сейчас происходит на промплощадке бывшего Усольехимпрома?

30-06-2022, 11:30
Автор: nautilus
Просмотров: 97
Комментариев: 0
В поиске ответа на этот злободневный для нашего города вопрос неделю назад 28 участников очередного техтура, которые с 2021 года регулярно проводит Федеральный экологический оператор, побывали на территории ликвидации накопленного вреда окружающей среде Усолья. Депутаты городской Думы, члены Общественной палаты, представители межрегиональной группы БПТ «Народные инициативы – общественный контроль» встретились на промплощадке со специалистами, которые занимаются организацией проведения работ.
– Сейчас мы демонтируем здания и сооружения бывшего градообразующего предприятия. Оставлять их было нельзя, обследования показали, что все эти здания аварийные и не подлежат дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день снесено и разобрано 15 объектов, – рассказал руководитель проектного офиса «Байкал» ФГУП «Федеральный экологический оператор» Евгений Гуков. – До конца 2022 года будет демонтировано 125 зданий. Всего нам предстоит снести 204 объекта. На площадке работают 152 человека и 61 единица техники.
По мнению членов экологической комиссии Общественной палаты города, которые раз в месяц бывают на промплощадке Усольехимпрома, произошли разительные перемены.
– На наших глазах «Химпром» превращается в руины, чтобы в ближайшее время стать современной площадкой для перспективных производств, – отметил председатель Общественной палаты города Алексей Горбов.
Участники техтура задали представителя Федерального экологического оператора волнующие многих усольчан вопросы:
– Сначала нам говорили, что все отходы будут перерабатываться экотехнопарке «Восток». Сейчас появилась информация о том, что особо опасные грунты будут вывезены с территории промплощадки. А у вас есть договоренность с другими предприятиями и компаниями о том, что они готовы принять такие грузы?
– Безусловно, такие договоренности у нас есть, – ответил Е. Гуков. – Сначала разрабатывается проектная документация, к которой прикладываются коммерческие предложения и договоры с предприятиями, которые готовы принимать отходы.
В этот раз участников техтура его организаторы на территорию шламонакопителя не пустили. Из-за опасности объекта проезд на него закрыт. Что касается шквала вопросов о том, каким образом его будут приводить в безопасное состояние, на них ответили представители Федерального экологического оператора (ФЭО) в пределах своей компетенции исполнителей контракта по выполнению подготовительных работ по ликвидации накопленного вреда.
– Опасность шламонакопителя в том, что он не покрыт водой. Чтобы изолировать действие вредной пыли, нужна надшламовая вода. Было найдено оптимальное техническое решение – устройство фильтрационной защиты в виде песчайно-гравийного геля, предотвращающего выход вредных веществ, в том числе грунтовых вод. Сверху будет размещен изоляционный слой из строительного боя, основой которого станет бетонолом демонтированных помещений, – объяснил начальник производственно-технического отдела ликвидации накопленного экологического ущерба ФЭО Алексей Огневой. 
Спрашивали общественники и о дальнейшей судьбе опасных отходов, перекачанных из 17 цистерн. 
– В настоящее время они находятся в специальных безопасных емкостях на охраняемом складе. В ближайшее время их вывезут, – подчеркнул Е. Гуков. 
В финале встречи представители Федерального экологического оператора Госкорпорации «Росатом» акцентировали внимание собравшихся на том, что сейчас на промплощадке они выполняют только работы по проекту, который прошел государственную экспертизу.
Марина ПЕРЕВАЛОВА,
заместитель председателя Общественной палаты города, член экологической комиссии.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика