Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании 22-09-22

В Законодательном Собрании 22-09-22

22-09-2022, 11:01
Автор: nautilus
Просмотров: 63
Комментариев: 0
Социальная направленность законопроектов
14 сентября после летних каникул 44 депутата регионального парламента под руководством его спикера Александра Ведерникова, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты собрались на очередную сессию. 
На заседании депутаты рассмотрели около сорока вопросов, приняли решения по ряду законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, обсудили поправки в Устав Иркутской области.
Особое внимание парламентарии уделили законопроектам социальной направленности. В частности, вопросам использования регионального материнского капитала, поддержки семей, усыновивших детей, и малоимущих семей, а также поддержки выпускников организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, рассмотрены изменения в областной бюджет – поправки будут направлены на распределение средств муниципальным образованиям на приобретение мебели для школ, в которых выполнен капремонт.
Поддержка семьям самозанятых граждан и индивидуальным предпринимателям
На 58-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области». Они направлены на поддержку семей самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Теперь такие семьи смогут получать детские путевки на отдых и оздоровление, 80 процентов стоимости которых компенсируют из средств областного бюджета. Ранее они были вынуждены приобретать путевки за полную стоимость.
Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, изменение в часть 3 статьи 5 закона «О пост-интернатном сопровождении в Иркутской области» позволит выпускникам организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей жить и питаться в таких организациях до момента трудоустройства или поступления в вузы, или другие образовательные учреждения. По данным Министерства образования Иркутской области, в 2020-2021 годах детей, которые нуждались в таких услугах, в Иркутской области было около шестидесяти. После создания соответствующих условий их количество может увеличиться, а в организациях для детей-сирот начнет развиваться новое направление работы. 
Выплаты по социальному контракту увеличили 
В окончательном чтении принят законопроект, вносящий изменения в областной закон о государственной социальной помощи. Документом предусмотрено увеличение размеров государственной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства до 200 тысяч рублей, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности до 350 тысяч рублей.
Единовременные выплаты увеличены по поручению президента России Владимира Путина. Необходимые для этого изменения были внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан» и утверждены постановлением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Теперь изменения внесены и в областное законодательство. 
После вступления в силу поправки распространятся на социальные контракты, заключенные с 1 июля 2022 года. 
За два года в Усолье-Сибирском заключено более 700 социальных контрактов. В Иркутской области с начала года -  6582 социальных контракта. На организацию индивидуального предприятия заключили 2060 контрактов, 1762 – на поиск работы и профессиональное обучение, 1226 – на ведение личного подсобного хозяйства, 1534 – на иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Лидерами по количеству заключенных контрактов являются Иркутск, Братск и Ангарск. Всего в 2022 году планируется заключить 7538 контрактов. 
Мебель для муниципальных школ 
1 сентября после проведения долгожданного капитального ремонта начались занятия в усольской школе № 10. Продолжаются   работы по реконструкции в школе № 6, в которой капремонта не было со дня основания. Новый облик у этих учебных заведений нашего города появился благодаря поддержке региональной власти. Вот и в этот раз на сессии Заксобрания   одобрена поправка в закон о бюджете Иркутской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 
Проект закона предусматривает выделение дополнительно 33 миллионов рублей школам, где проходит капитальный ремонт на средства областного бюджета, на приобретение мебели и оборудования. Средства на эти цели заложили в бюджет в рамках корректировки в июне 2022 года. После этого муниципалитеты должны были подготовить документы для участия в конкурсном отборе объектов.
Согласно поправкам, финансирование направят дополнительно в 16 муниципальных образований. Общий объем средств, выделенных на эти цели в текущем году, превысил 68 миллионов рублей. 
О бесплатных земельных участках
Многодетным семьям в Иркутской области сохранят право на получение бесплатного земельного участка в случае гибели (смерти) одного или нескольких совершеннолетних детей во время спецоперации, проводимой на территории ДНР, ЛНР и Украины. 
Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, возможность сохранить право на бесплатную землю получат многодетные семьи, чей совершеннолетний ребенок или дети погибли (умерли) из-за ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в результате участия в специальной военной операции, а также при выполнении задач по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения спецоперации. Принятие данного законопроекта не потребует принятия, отмены, изменения либо признания утратившими силу правовых актов Иркутской области.
Возможности регионального маткапитала расширят
Жители Иркутской области получат право тратить средства регионального материнского капитала на подключение индивидуальных жилых домов к коммунальной инфраструктуре. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», приняты в первом чтении. 
Как пояснила Наталья Дикусарова, действие законопроекта будет распространяться на семьи с тремя и более детьми, получившие областной материнский капитал, размер которого в этом году составляет 116,5 тысячи рублей. После вступления в силу законодательных изменений, такие семьи смогут направить эти средства на финансирование различных мероприятий по организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в объектах индивидуального жилищного строительства либо индивидуальных жилых домах. Напомним, ранее средства областного маткапитала жители могли направлять на улучшение жилищных условий, образование ребенка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты, ремонт жилого помещения, приобретение земельного участка. 
Наборы для новорождённых -  малоимущим семьям
Подарочные комплекты детских принадлежностей предлагают дарить новорожденным в малоимущих семьях депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. На сессии регионального парламента проект закона «Об обеспечении семей подарочными комплектами детских принадлежностей в связи с рождением ребенка в Иркутской области» был принят в первом чтении.
Подарочные наборы предназначены для семей с доходом ниже прожиточного минимума, дети в которых родятся в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года. Стоимость одного набора составит 10 тысяч рублей.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что подобные законопроекты уже приняты и работают в других регионах. Вместе с тем, по данным статистики, в 2023 году в Иркутской области может родиться около 4 тысяч детей. Соответственно, на реализацию законопроекта потребуется предусмотреть в областном бюджете 40 миллионов рублей. Работа над проектом закона будет продолжена во втором чтении.
Медвытрезвители возвращаются?
Законопроект «Об отдельных вопросах оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» принят областным парламентом в первом чтении. 
Как рассказал автор законодательной инициативы, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, проект закона определяет уполномоченный орган, координирующий оказание помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также форму, в которой создается оказывающая такие услуги организация. Специализированные организации могут появиться в Иркутской области с 1 января 2023 года, но не ранее чем через десять дней после опубликования закона. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.
Светлана МАРКОВА. 
Фото ТК «Усолье».
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика