Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Степан Франтенко: Наша задача простая – улучшение жизни людей

Степан Франтенко: Наша задача простая – улучшение жизни людей

24-11-2022, 09:32
Автор: nautilus
Просмотров: 70
Комментариев: 0
На прошлой неделе состоялась 60-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области. О главных вопросах, которые обсуждались на ней, и о том, что депутатом сделано за четыре года, в интервью нашей газете рассказал депутат Степан Франтенко.
На юбилейной сессии
– Состоявшаяся 16 ноября сессия Законодательного Собрания юбилейная. Для областного парламента это важное и значимое событие. Депутатами была проведена крупномасштабная работа над бюджетом Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, – отметил Степан Сергеевич, – В главном финансовом документе на предстоящий трехлетний период применили новый подход к выделению дотаций на выравнивание доходов муниципальных образований. Пока эти средства заложены в полном объеме единой цифрой, но к началу финансового года они будут распределены по муниципальным образованиям. Это решение принималось совместно с правительством Иркутской области. Мы решили, что в начале года муниципалитеты должны видеть свои перспективы, свои объемы денежных средств, чтобы планировать. Также в бюджете учтены средства на социальные выплаты в полном объеме, эти параметры не потребуют корректировки в течение финансового года. 
При формировании расходной части к основным приоритетам отнесены несколько направлений. Это реализация 42 региональных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей нацпроектов. В приоритете выполнение социальных обязательств перед населением области, включая заработную плату работникам бюджетной сферы, поддержку семей, имеющих детей, индексацию социальных и выплат. 
Безусловно, есть вопросы по спорту, медицине, капитальному ремонту соцобъектов, мы это все учли в наших поправках ко второму чтению. Главное – что нам удается не уменьшить параметры бюджета, а увеличить их.
– Как это достижение отразится при формировании городского и районного бюджетов?
 – Системная работа прослеживается на протяжении всех четырех лет созыва. Например, бюджет Усолья в 2017 году был 1,7 миллиарда рублей, в этом году он вырос более, чем в два раза, и составляет 3,9 миллиарда рублей. Надо быть реалистами и понимать, что без достаточного финансирования мы не сможем содержать в порядке дороги, развивать образование, культуру, спорт, здравоохранение. Поэтому задача депутатов Законодательного Собрания – максимально проработать все вопросы по составлению проектно-сметной документации, заявок на капитальный ремонт с муниципалитетами.
Диалог на всех уровнях 
– На Ваш взгляд, что является залогом успешной работы депутата регионального парламента на избирательном округе?
– Умение выстраивать диалог на всех уровнях власти и работать слаженной командой. Мне удалось найти взаимопонимание с мэрами города и района. Многое зависит от того, какие складываются отношения с коллегами по депутатскому корпусу. Ведь если каждый из нас будет тащить одеяло только на свой округ, ничего хорошего не будет. В нашей области более 40 территорий, одномоментно решить проблемы каждой из них невозможно.  Многое зависит и от диалога с губернатором, профильными министерствами областного правительства. Наглядный пример слаженной работы команды – реализация проекта по благоустройству озера Молодёжного.    
Результат есть! 
– Степан Сергеевич, в Вашей депутатской деятельности какие итоги Вы считаете главными?
– К 350-летию Усолья, в 2019 году, мы сделали столько, сколько не было сделано за предыдущие 10 лет. На сегодняшний день ликвидирована опасность от накопленного экологического вреда от деятельности бывшего градообразующего предприятия ООО «Усольехимпром». Она в любой момент могла привести к  катастрофе. В городе снят режим ЧС. В Ангару больше не потечет нефть, нефтяная линза ликвидирована, не взорвутся цистерны с опасными отходами, на промплощадке полным ходом идет подготовка к рекультивации территории. Чтобы прийти к этому итогу, была проделана грандиозная работа. Главное – нас услышали на федеральном уровне!
Меня не может не радовать реализация на территории избирательного округа федеральных программ. По одной из них идет капитальный ремонт в школе № 6, масштабы которого впечатляют. 
За четыре года немало сделано для решения острых проблем здравоохранения. Прорывом в оснащении современным оборудованием медицинских учреждений я считаю приобретение долгожданного компьютерного томографа всего тела для стационара № 1 городской больницы стоимостью 27 миллионов рублей. Нам удалось наконец-то приступить к благоустройству территории больничного городка, подготовлена проектно-сметная документация. Надеюсь, в 2023 году будут выделены средства и начнется ремонт дорог к стационарам.
За четыре года в Усольском районе открыто пять ФАПов. В 2019 году построен модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Биликтуе, в 2020 году – в Целотах, в 2021 году – в Хайте, в 2022 году– в деревне Старой Ясачной и поселке Набережном. 
– Помню, в прошлом году Вы делали депутатский и парламентский запросы о возможном закрытии патологоанатомического отделения Усольской городской больницы и срочном проведении в его помещении капитального ремонта. Как решилась эта проблема?
– Здание патологоанатомического отделения признано аварийным. В этом году началась реконструкция ранее неиспользуемого помещения для размещения в нем патологоанатомического отделения. Там отремонтировали инженерные сети, кровлю, заменили окна, двери, покрасили фасад, установили вентиляцию. В новом году предстоит отделение оснастить, и оно начнет работать.
– Получается, депутатский запрос – действенная мера для решения злободневных вопросов? Сколько обращений направлено Вами?
– Если депутата поддерживают коллеги, формируется парламентский запрос, который обсуждается на сессии Законодательного Собрания, то региональные министерства и ведомства оперативно включаются в работу. Кстати, о взрывоопасной ситуации на промплощадке Усольехимпрома тоже делал запрос, выступал на парламентских слушаниях. В этом году мною сделано 374 запроса и обращения. 
– Вопросы проведения модернизации и капитального ремонта учреждений соцкультбыта, финансирования государственных программ в настоящее время на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать в рамках их реализации в Усолье?
 – С 2017 по 2022 год на капитальный ремонт 18 учреждений образования выделено 187,5 миллиона рублей. Наиболее масштабные работы проведены в школе № 3 – на 10 миллионов рублей, в школе № 10 – 4,4 миллиона рублей, в школе № 6 – 87,3 миллиона рублей, в гимназии № 1 – на 4,8 миллиона рублей, в детском саду № 22 – 17,4 миллиона рублей. Проведена реконструкция детского сада №2 8 на 215 мест, на которую из областного бюджета выделено 117 миллионов рублей.
Большие объемы работ выполнены и в учреждениях физической культуры и спорта. Капитально отремонтирован спортивный зал ДЮСШ-1, на эти цели выделено 23,8 миллиона рублей. Обустроен хоккейный корт во дворе дома № 42 по проспекту Красных партизан. По программе «Народные инициативы» профинансировано 2,7 миллиона рублей.
Серьезное внимание уделено и муниципальным учреждениям культуры. Проведены капитальные ремонты детских художественной и музыкальной школ, муниципального Дворца культуры. В центральной городской библиотеке открыта современная модельная библиотека, а в детской музыкальной школе появился виртуальный концертный зал. Только за три последних года из областного бюджета на реализацию программ по развитию учреждений культуры Усолью выделено более 38 миллионов рублей.
Особо мне бы хотелось сказать о состоянии автомобильных дорог. Нам удалось отремонтировать 32 дороги общего пользования местного значения, выполнение работ обошлось в 1,141 миллиарда рублей. 
Сегодня я от многих жителей и гостей города слышу, как похорошело Усолье. Людей радуют новые скверы, уютные общественные территории. А ведь все это результаты нашего с вами участия в нацпроектах, программе «Формирование комфортной городской среды». В Усолье благоустроено 39 дворовых и семь общественных территорий.
И вообще, все мероприятия, которые я перечислил выше, вряд ли бы осуществились без активного участия города в 17 из 19 госпрограмм, которые реализуются на территории Иркутской области.
Перспективы и планы
– Степан Сергеевич, главный финансовый документ Иркутской области – бюджет региона принят в первом чтении, и мы с Вами можем говорить о планах и задачах на будущее. Какие они?
– В первую очередь, нам надо завершить реконструкцию главной автомобильной артерии Усолья – Комсомольского проспекта. Знаю, что до сих пор не стихают споры о правильности принятого решения о его консервации на зиму. Я считаю, что оно единственно верное. В этом вопросе главное – не популизм, не политика, а безопасность людей.
В 2023 году мы должны сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым покрытием в Привокзальном районе. На его строительство выделено более двухсот миллионов рублей.
Нам предстоит решать вопросы по строительству нового детского сада на 140 мест и школы на Комсомольском проспекте на 825 учеников. А также начать возведение восьмиэтажного дома на Комсомольском проспекте, в который необходимо переселить жильцов аварийных домов № 2 и № 4 по улице Ватутина.
В 2023 году Усолью будет выделено более 45 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в школах № 10, № 13, № 16 и в детском саду № 42.
В городских учреждениях культуры планируем провести капитальные ремонты кровли муниципального Дворца культуры, туалетов в Доме культуры «Мир» и в городской детской библиотеке.  
В Усольском районе в 2023 году предстоит заняться ремонтными работами в детском саду № 5 в ЦДС, Доме культуры в поселке Среднем. Надеюсь, что начнется строительство модульного здания фельдшерско-акушерского пункта в селе Мальте.
Месяц назад вместе с коллегами по депутатскому корпусу я побывал в поселке Тельме. Там нужно срочно решить проблему с реконструкцией здания под амбулаторию. Там, где она сейчас работает, очень тесно. Для размещения амбулатории выбрали помещение бывшей спецшколы. Реконструкция будет проводиться в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области». В настоящее время прорабатываются вопросы финансирования этого проекта.
 В разряде проблемных остаются вопросы капитального ремонта общежития по улице Карла Либкнехта, 62 и о строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры поселка «Счастье». 
– Степан Сергеевич, что для Вас на посту парламентария самое сложное?
– Знать и понимать проблемы, но не иметь возможности их решить. Конечно, можно заниматься самоутешением, находить оправдания, что нет ресурсов, что город у нас дотационный, что мы и так много сделали… Но я воспитан по-другому. Для меня достижение цели – это не главное. Для меня важно найти пути, по которым идти к достижению цели. И если что-то не получилось, надо сделать выводы, понять, в чем ошибка, и в следующий раз сделать лучше. Ведь задачу никто не отменял. А задача для депутата простая – улучшить качество жизни людей на территории избирательного округа, отработав для этого все мелочи, начиная от лампочки на улице, если хочешь сделать город-сад. Любой кризис я воспринимаю как возможность что-то изменить к лучшему. 
Беседовала Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото из архива «УГГ» и сети Интернет.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика