Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Будет чище, будет лучше на промлощадке Усольехимпрома

Будет чище, будет лучше на промлощадке Усольехимпрома

4-05-2021, 09:10
Автор: nautilus
Просмотров: 126
Комментариев: 0
В этом уверены члены Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации и Комиссии по охране окружающей среды Общественного совета Госкорпорации «Росатом». 24 апреля в муниципальном Дворце культуры прошло их совместное заседание, которое, можно сказать, началось на многострадальной промплощадке Усольехимпрома.
В этот день Федеральный экологический оператор, ответственный сейчас за ликвидацию химического загрязнения в Усолье-Сибирском, провел технический тур по объектам рекультивации опасной территории. В этом мероприятии приняли участие члены Общественной палаты города, журналисты различных региональных и федеральных СМИ и жители Усолья. О том, как выполняются первоочередные задачи по обезвреживанию наиболее опасных мест, участникам тура рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор» ГК «Росатом» Максим Корольков. 
Он показал разрезанные цистерны, из которых перезатарены вредные химические вещества. 
– Содержимое из 17 аварийных емкостей мы перекачали в герметичные контейнеры, они будут храниться на складе до переработки в экотехнопарке, – отметил Максим Владимирович. – Остатки цистерн передадим городу, пусть сдают на металлом.
Побывали участники технотура и на площадке около бывшего цеха ртутного электролиза. Надземную часть его здания полностью разобрали, как и планировали, при минусовых температурах воздуха, когда ртуть не испаряется.
– А сейчас ушли в подземную часть, – говорит                 М. Корольков. – В августе мы планируем полностью завершить работы по ртутному цеху, там будет зеленая лужайка. Все демеркуризируем и площадку рекультивируем. Ртуть мы собрали в герметичные контейнеры, складировали. Как только экотехнопарк заработает, мы все это переработаем, а чистую ртуть продадим.
Кстати, Федеральный экологический оператор подготовил для передачи муниципалитету обезвреженные металлические конструкции цеха. По словам М. Королькова, есть заключение Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора, что они безопасны.
– Мы готовы принять этот металл, будем включать его реализацию в план приватизации муниципального имущества и выставлять на аукцион, – сказал мэр города Максим Торопкин.
Продолжаются работы по ликвидации скважин рассолопромысла, в которые были закачаны отходы производства эпи-хлоргидрина и других цехов. Четыре из двенадцати уже затампонированы и обезврежены. К 2022 году планируется сделать безопасными и остальные. Как отметил Максим Корольков, большую часть работ на этих объектах выполняют организации с усольской пропиской, например, ООО «Недра».
– К весне готовы, – так прокомментировал завершение работ по ликвидации нефтяной линзы на берегу Ангары Максим Владимирович. – От попадания нефти река теперь надежно защищена противофильтрационной завесой протяженностью 70 метров, которую мы установили в районе водозабора Ангара.
На заседании Экологического совета первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор»         М. Корольков доложил о текущей ситуации на площадке Усольехимпрома и представил проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов первого и второго классов опасности.
Планируется, что на этом предприятии будет создано около 300 рабочих мест. В дальнейшем вокруг него должны вырасти другие современные производства.
– В первую очередь «Восток» будет перерабатывать отходы с усольской площадки, а потом уже с других территорий Иркутской области, – отметил М. Корольков. – Технологии переработки будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. Их надо воспринимать как вторичные материалы, сырье, которое надо перерабатывать и возвращать в экономику. 
На все вопросы членов Экологического совета, общественников, жителей города Максим Корольков дал обстоятельные ответы.
– Будет чище, будет лучше, – сказала, завершая заседание, ответственный секретарь Экологического совета Лариса Забродская. – Новый подход позволит решить проблемы защиты окружающей среды не только Усолья, но и всей Иркутской области. Ведь элементарно ту же воду из Ангары пьют жители территорий, расположенных за этим городом.
По мнению других членов совета, общественников, у Усолья, в отличие от Байкальска, есть более реальный шанс поправить экологическую ситуацию в ближайшее время.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика