Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » 61 год в любви и верности прожили супруги Мещенские

61 год в любви и верности прожили супруги Мещенские

2-04-2020, 07:30
Автор: nautilus
Просмотров: 464
Комментариев: 0

61 год в любви и верности прожили супруги МещенскиеПо современным меркам это почти недостижимый результат. Нынешней молодежи с угрожающей разводной статистикой стоит поучиться у старшего поколения постоянству и терпению в отношениях. Эту пару по предложению городского Совета женщин решено выдвинуть в этом году на награждение медалью «За любовь и верность». Она вручается только семьям, прожившим в счастливом браке более 25 лет и воспитавшим детей достойными людьми.


У супругов немало заслуг перед обществом, но самая, безусловно, значимая: у главы семьи Василия Мещенского. Он — участник Великой Отечественной войны. Учитывая, что их осталось у нас совсем немного и им заслуженно уделяется максимум внимания, надо отдать должное скромности супругов. Они никогда не делали акцента на факте долгожительства своей семьи, не требовали почестей. Органы социальной защиты случайно узнали о солидном семейном стаже Мещенских, когда вручали Василию Александровичу юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Короткая, но страшная война

Василий Мещенский стал фронтовиком в 17 лет, после окончания в 1944 году Школы авиационных специалистов. В мае 1945 года его в звании старшего сержанта направили в Монголию в действующую армию на должность моториста авиации. Затем В. Мещенский стал мастером-электриком 350-го истребительного полка. Все три эскадрильи как раз оснащали новыми истребителями ЛА-5, их доставляли по железной дороге, и уже на месте технический состав полка доводил их до рабочего состояния.

 

— У меня на эту новую технику глаза горели, — рассказывает Василий Александрович. — Все машины, которые были не в полете, я по каждой точке облазил, все изучил в мельчайших подробностях.

 

Сейчас принято широко отмечать День Победы 9 мая, и даже не все знают, что после этой важной даты еще шли бои с Японией на Восточном фронте, Вторая мировая война завершилась 2 сентября. Именно в этих военных действиях и довелось принять участие Василию Мещенскому.

Летом советские войска сосредоточили вдоль границы с Монголией, а 7 августа военных построили, командир распорядился создать боевую команду, в которую вошел и наш герой, был дан приказ взять с собой сухпаек и все необходимое и выдвигаться в Монголию. 

— Война для меня была хоть и короткая, но тоже досталось, — вспоминает Василий Мещенский. — Мы шли через пустыню Гоби, жара стояла 50 градусов, пить очень хотелось, по пути попадались колодцы, но пить из них нам запрещали, потому что японцы бросали в воду яд. Сначала брали анализ воды, и только потом можно было ее употреблять. Двигатели машин, на которых мы везли оружие и технику, перегревались, приходилось останавливаться, остужать. Когда кончалось горючее для самолетов, мы об этом сообщали командованию, и транспортные большие самолеты прилетали с базы и сбрасывали нам полные бочки на парашютах.

 

15 сентября Василию Мещенскому вручили медаль «За боевые заслуги». Но в армии ему пришлось служить восемь лет, демобилизовался только в 1952 году. Дома в селе Олонки его ждали мама Анна Кононовна и младшие сестры и брат, Мария, Нина, Людмила и Александр. В дальнейшем он окончил Ангарский техникум инженеров железнодорожного транспорта, получил направление на работу в трест «Востоктяжстрой» в Усолье, затем более 39 лет проработал на Химпроме.

 

От судьбы не уйдёшь

Вообще, по биографии супругов Мещенских можно изучать историю нашей страны.

Валентина была единственной дочерью в семье родителей, Дмитрия Филатовича и Анны Игнатьевны. Жили они возле Байкала, но в 1938 году отца репрессировали по надуманному, как это было тогда обычно, поводу, обвинили честного человека в создании антисоветской организации. Тогда в их окружении многих репрессировали. Позже прошел слух, что жен и детей «врагов народа» тоже будут арестовывать. И Анна Игнатьевна с дочерью уехала из тех мест, чтобы тоже не стать жертвой репрессий.

 

— Это удивительно, но папа остался жив!— рассказывает Валентина Мещенская. — Он вернулся из Магадана в 1949 году. Задержался на год, потому что не успел выехать до окончания судоходного сезона. И они с мамой прожили долгую счастливую жизнь, впоследствии переехали в Усолье.

В год возвращения отца домой Валентина поступила в Иркутский педагогический институт, получила профессию учителя русского языка и литературы. По распределению попала в родное село будущего мужа, Олонки, где проработала четыре года. Там они и познакомились, но близко друг с другом не общались. Так бывает, что люди другу друга знают, но на сближение не идут по разным причинам. Та самая искра вспыхнула между ними совершенно случайно, в 1958 году. Зимой, перед защитой диплома, Василий решил навестить маму и младших сестер. Тогда не надеялись на общественный транспорт, весь путь от Усолья до Олонок в холодное время года ходили пешком по льду Ангары.

 

А Валентина к этому времени уже перевелась из Олонок в Усолье, к родителям. Работала учительницей в школе № 7. Василий пошел в Олонки, проходил мимо школы, и так они случайно встретились. И тут, посреди зимней дороги взглянули друг на друга по-новому. С этого момента больше не расставались. В конце года, 24 декабря, поженились. Никакой пышной церемонии не было, все прошло в старом загсе, который раньше был в Усолье возле Спасо-Преображенского прихода, в маленькой полутемной комнатке. Но, как показала практика, крепость союза от пышности торжества не зависит.

 

Секретов счастья нет

Первое время молодожены жили с родителями Валентины. Потом Василию от предприятия дали квартиру сначала на 24 квартале, а в 1976 — на улице Луначарского, где они и живут до сих пор. Не зря сказал классик, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Когда у Мещенских спрашиваешь, в чем секрет их счастья, они только удивляются — вроде бы ничего особенного. Жили, как все, уважали, любили, ценили друг друга. Вот и все.

 

У супругов родилась единственная дочь Елена. После окончания с красным дипломом Иркутского медицинского института она уже много лет работает детским невропатологом. Стала врачом высшей категории. Когда училась, вышла замуж, осталась в Иркутске. С зятем Владимиром у четы Мещенских прекрасные отношения. Радуют супругов и две внучки, старшая Катя стала психологом, уже давно живет и работает в Москве. Младшая Надежда — иркутянка, служит в системе МЧС. Всех их Василий Александрович и Валентина Дмитриевна растили в любви и согласии. В тех добрых традициях, которыми наполнен их дом до сих пор.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива семьи Мещенских.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика