Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Алина Коваленко

Алина Коваленко

16-04-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 396
Комментариев: 0

Алина КоваленкоВ период пандемии коронавируса Усолье в очередной раз, когда речь идет о человеческих качествах его жителей, показало себя с лучшей стороны: наш город на сегодняшний день — в передовиках по доброте, так его уже оценили областные власти. Сейчас, когда многие муниципалитеты в своих отчетах в правительство региона волонтерскую работу отражают с показателем «ноль», на нашей территории она ведется невероятно активно. Ежедневно с восьми утра и порой до шести вечера наши волонтеры, как правило, это студенты и школьники старших классов, развозят и разносят по квартирам пожилых людей лекарства, продукты и маски. За хорошими делами всегда стоит человек. Сегодня мы решили рассказать о волонтере с двухлетним стажем, одиннадцатикласснице гимназии № 1 Алине Коваленко. Перефразируя бессмертную фразу из известной комедии советского кино, она — активистка, отличница, волонтер, и просто красавица.


Кто, если не мы?

Миссия волонтера всегда была благородной и, по большому счету, в обычное время даже приятной, ведь делать добрые дела именно почетно. Сейчас, когда всем предписано максимально оградить свои контакты, чтобы не подцепить заразу, а добровольцы бегают по квартирам, нельзя не понимать потенциальной опасности для их здоровья. Кому-то покажется, что усольские волонтеры этого просто не осознают. Но это далеко не так. Первый вопрос, который я задала Алине — знает ли она, что рискует, помогая другим людям?


— Меня это не пугает, — без колебаний ответила девушка. — Потому что мы — молодые, у нас организмы сильные. И в нашем возрасте коронавирусную инфекцию можно победить легко. А вот для пожилых людей она может стать фатальной. Поэтому пусть они побудут дома, а мы им поможем ограничить контакты с внешним миром.

 

Если первое время заявок на доставку лекарств и продуктов было не так уж много, то сейчас их все больше и больше. Раньше ребята, а их уже 43, начинали работать с девяти утра, в последнее время уже с восьми, и заканчивают к шести вечера. Алина говорит, что пока ездит по заявкам, утомления не чувствует совсем, потому что занята делом. Усталость, признается, она ощущает только вечером, когда добирается до дома.

Каждый визит по заявке — встреча с человеком. И каждый раз ей говорят слова благодарности, от которых заряжаешься невероятно позитивной энергией.


— Мне за последние три недели столько здоровья и добра пожелали, что, наверное, до ста лет проживу, — улыбается Алина. — Люди очень тепло на нас реагируют. Разные бывают случаи. Недавно одна бабушка вынесла из квартиры для нас целый пакет конфет. Было очень неудобно, она так просила их взять, говорила: «У тебя такие глаза красивые, добрые, сразу видно, какой ты человек хороший». Это, конечно, очень приятно… Но у нас жесткие правила, мы не можем ничего брать у людей, чтобы максимально исключить возможность заражения. Да, в Усолье коронавирусной инфекции, к счастью, не выявлено. Но бдительность необходимо сохранять, чтобы так было и дальше.


Если захочешь — успеешь

Волонтеров снабжают и масками, и перчатками, и специальными футболками, которые они надевают на верхнюю одежду. То есть их сложно с кем-то перепутать. У них есть специальные волонтерские удостоверения с фото и указаниями фамилии, имени и отчества. Все сделано для их безопасности и для того, чтобы мошенники не могли использовать возможность прийти под их именем к пожилым людям. Теперь, когда они работают весь день, в отделе по спорту и молодежной политике администрации города им устраивают обеденные чаепития — что-то они приносят из дома, половину продуктов предоставляет администрация.

 

Работа четко распределена. Кто-то сидит на телефоне, принимает заявки, их все больше с каждым днем. Кто-то закупает продукты, кто-то — лекарства, кто-то развозит и разносит их по квартирам. В общем, занятость тотальная. Усольчане обращаются и с желанием стать волонтерами, это уже не только молодежь, есть и люди среднего возраста.


Учитывая, что наша героиня учится в выпускном классе, не может не возникнуть вопрос — а как же учеба? Ведь сейчас тот самый момент, который определяет дальнейшее будущее. Тем более, что все школы перешли на дистанционное обучение, а значит, большая ответственность переложена на самих учеников, на их дисциплину. Алина училась хорошо всегда, родители помогали ей делать уроки и как-то контролировали только в начальных классах. А потом она стала все делать самостоятельно, в том числе поделки, если требовалось участвовать в различных конкурсах.

— Я все успеваю, — говорит Алина. — Когда прихожу домой, конечно, уже не до уроков. Поэтому встаю в пять утра, делаю все задания и иду заниматься волонтерской работой. Мама, конечно, переживает, что я сильно устаю. Но мне такой режим нравится. Наоборот, чувствую себя собранной и полезной людям.


Будущий режиссёр

Алина Коваленко активной девушкой была всегда. С начальной школы начала искать себя — занималась танцами, пением, ходила в шахматный кружок и театральную студию. Хотелось все попробовать и понять, что же привлекает больше всего. При этом она уверена, что человек не должен опираться только на талант. Если свои данные не развивать, то ни о каком результате не может быть и речи. И, наоборот, если чувствуешь себя в чем-то несовершенным, нужно стараться прокачивать, тренировать именно эту сторону. Как раз поэтому в начальной школе Алина занялась танцами — она видела, что ее сверстники, одноклассники намного пластичнее и гибче. После занятий хореографией уже через год она и на шпагат садилась легко, и колесо могла сделать.

 

— Два года назад наш социальный педагог Ольга Степановна Журкевич пришла в класс и рассказала о волонтерском движении. И ее выступление меня так увлекло, что я сразу записалась в нашу школьную волонтерскую организацию, которая является одновременно и частью городской, — рассказывает Алина.

 

С тех пор на любые праздники, это не только День Победы, но и Новый год, 23 февраля и другие, Алина вместе с другими ребятами ходила к ветеранам, закрепленным за гимназией, и поздравляла их. Один ветеран Великой Отечественной войны, Юрий Ватславович Левандовский, оказался в сложной жизненной ситуации . Из дома он выходит редко, а воздухом дышать пожилому человеку необходимо. Но балкон был в аварийном состоянии. Всей школой ребята собрали деньги, на которые был сделан капитальный ремонт балкона ветерану. Он был тронут и очень трогательно благодарил за оказанную помощь.

 

Участвовала Алина вместе с другими волонтерами и организациями в посадке сосен в нижнем парке в прошлом году. Приходилось и ведра таскать, и копать, но усталости не чувствовалось, вместе было работать очень весело. Сейчас Алина каждый день ходит в администрацию мимо посаженных тогда сосенок и радуется, что они прижились и подрастают. В целом акций и добрых дел было сделано немало. А совсем недавно в специальной волонтерской группе разместили объявление, что требуется помощь, чтобы помогать пожилым и одиноким людям в период пандемии коронавируса. И Алина откликнулась.

 

Вы уже поняли, что Алина — личность разносторонне развитая. Мы с ней познакомились, когда она стала студенткой первого потока «Молодёжной редакции» проекта ООО «ИнфоЦентр». В числе 20 ребят изучала азы журналистики, причем выбрала для себя не свойственную девушке специализацию видеографа. И осталась очень довольна, расширила круг общения, теперь может сама и снимать, и монтировать небольшие сюжеты и ролики. Уже по просьбе знакомых делает небольшие видеозарисовки и презентации.

Сейчас Алина ставит перед собой новую цель, планирует поступить в иркутский филиал ВГИКа и получить профессию режиссера. У нее уже есть несколько написанных небольших сценариев. Мы желаем ей, чтобы эта мечта сбылась. Ведь кому, как не таким искренним и добрым людям, должно повезти.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Алины Коваленко.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика