Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Татьяна Качанова

Татьяна Качанова

28-01-2016, 13:06
Автор: nautilus
Просмотров: 1 722
Комментариев: 0

Татьяна КачановаВ коридорах единственного в городе высшего учебного заведения – филиала ИРНИТУ – сейчас непривычно тихо и пусто: сессия закончилась, и студенты, кто со спокойной совестью, а кто и не совсем, до начала февраля отдыхают. И так уж сложилось, именно в эти дни отмечают свой студенческий праздник – Татьянин день. Но это вовсе не означает, что праздник пройдет мимо – по традиции уже не первый год усольские студенты отмечают его на сцене муниципального Дворца культуры фестивалем «Студенческий креатив». Год назад участвовала в нем и героиня нашей встречи с самым что ни есть студенческим именем - Татьяна Качанова. В этом году она тоже поднималась на сцену дворца, но уже по другому поводу – для получения стипендии мэра города.

 

 

Татьяна КачановаВ Иркутске хорошо, а дома - лучше
Через полтора года Таня получит профессию теплоэнергетика, а пока с удовольствием наслаждается яркой и интересной студенческой жизнью. Посоветовала, кстати, пойти в «политех» девушке мама. Инна Евгеньевна по профессии химик-технолог, сама когда-то окончила химико-технологический техникум, а затем поступила на вечернее отделение института. И дочку убедила в том, что юристов и экономистов в стране хватает, а техники и инженеры более востребованы. Сейчас Таня уже и сама это понимает, видя, как сложно найти работу подругам-бухгалтерам.
В школах – а их наша героиня сменила три: восьмую, интернат № 4 и пятую – любимыми предметами у нее были математика, дававшаяся без труда, и физкультура. В старших классах девушка выступала за школу на соревнованиях по баскетболу, волейболу, футболу. А с шести лет и до пятого класса занималась танцами в коллективе «Серпантин». И до сих пор жалеет, что по рекомендации врачей пришлось расстаться с хореографией. Сдав ЕГЭ, Таня подала документы сразу в несколько вузов, в числе которых были ИрГУПС, сельскохозяйственная академия, ИрГТУ и его филиал в Усолье. И по баллам прошла во все. Однако выбрала не иркутский вуз, а местный филиал, вполне по-взрослому рассудив, что ее учеба дома родителям обойдется значительно дешевле, нежели в Иркутске.
- Сначала никакой особой разницы между школой и вузом я не заметила, - признается Татьяна. – Разве что уроки заменили «пары» и писать приходилось больше. И если в школе у нас проводилось больше спортивных мероприятий, то здесь – больше творческих. Самое первое из них – Посвящение в студенты. Старшекурсники подготовили его в стиле поиска пиратского клада. Чтобы добраться до сокровищ, мы бегали по разным станциям, выполняли задания – пели, танцевали, отгадывали загадки. Было очень весело и интересно. В конце устроили чаепитие, нам, первокурсникам, подарили кружки с логотипом университета.
Татьяна КачановаСтуденты – народ креативный
В октябре 2013 года, будучи первокурсницей, наша героиня вместе с еще 13 студентами «политеха» стала участницей социального проекта «Подари улыбку детям» в рамках областной молодежной акции «Молодежь Прибайкалья-2013». Ребята организовали сбор вещей, игрушек, книг и денег для малышей из Дома ребенка. Объявили об акции в социальных сетях, подготовили плакаты, стояли с коробками на железнодорожном вокзале, остановках общественного транспорта и пришли к воспитанникам Дома ребенка с множеством подарков. Гуляли с ними, водили на экскурсию в клуб «Скалярия» во Дворец культуры.
- В Доме ребенка дети находятся в ограниченном, закрытом пространстве и редко куда выходят, видят в основном одних и тех же людей, ухаживающих за ними, - рассказывает Таня. – Сколько радости и счастья было на их лицах, когда они рассматривали рыбок! А сколько разных вопросов они нам задавали! Мы все получили очень много эмоций от общения с этими позитивными ребятишками. Они такие смешные, интересные. А для себя я поняла, что своего ребенка никогда никуда не отдам. Нельзя рожать детей и оставлять их в детских домах. У ребенка должна быть семья, хотя бы один из родителей, мама или папа. Он должен почувствовать родительскую любовь, ласку, заботу. В Доме ребенка о детях, конечно, тоже заботятся, но их там много, и каждому уделить достаточно времени невозможно.
Запомнился Татьяне и фестиваль «Студенческий креатив-2015». Действительно, выступление «политеховцев» в прошлом году можно назвать одним из самых зрелищных. Сессию ребята сравнили с цирком и выходили на сцену в роли мага-чародея, акробатов, дрессировщиц… Студент-двоечник пытался покорить сердце отличницы песней в рэповском стиле, а достойным завершением номера стала коллекция причесок и костюмов для студенческого Хэллоуина. Члены жюри отдали «политеху» второе место, а ведущих назвали лучшими из всех команд-участниц.
Особые воспоминания остались о празднике, который студенты подготовили в прошлом году к 8 Марта.
- Мы решили отправить наших преподавательниц в круиз, - вспоминает моя собеседница. – Сцена у нас превратилась в корабль, зал – в пляж. Нарисовали море, чаек, сделали пальмы с кокосами. Придумали интересные конкурсы и всем преподавательницам сделали в подарок браслеты – больше 40 штук. Над ними пришлось потрудиться дольше всего, и нам даже мальчики помогали нашивать на тесьму цветы, потому что сами мы не успевали.
Татьяна КачановаСохранить вуз и… город
К слову сказать, в группе, где учится Т.Качанова, всего 11 человек, и девушек только три. Таня – староста, и у нее неплохо получается ладить со всеми. Отношения между одногруппниками сложились хорошие, парни помогают девчатам в учебе. И все надеются на то, что доучатся дома, в Усолье, и не придется на последнем курсе ездить в областной центр. А еще мечтают о том, что филиал не закроют, и в этом или следующем году прием документов от абитуриентов начнется снова. Об этом Таню часто спрашивают знакомые, но ответить ей пока нечего – трудно сказать, что ждет наш единственный вуз. Поступить сюда хотел бы и младший брат Тани Владислав. Через несколько месяцев он получит диплом сварщика, но планирует получить высшее образование, и желательно – в родном городе.
Будущее девушка тоже связывает с Усольем – в том случае, если город совсем не превратится в большую деревню.
- Я не люблю большие города и хочу остаться здесь, - не скрывает Таня. – Но я не понимаю, зачем закрывать филиал, если город, как нам обещают, планируют развивать, создавать новые предприятия. Ведь понадобятся специалисты, а готовить их будет уже негде. Кроме торговли, ничего нет, в половину магазинов никто не ходит, но продолжают строиться новые.
Продавцом в свободное от учебы время подрабатывает и сама студентка. Стипендия не дотягивает и до тысячи рублей, и чтобы не просить постоянно деньги у родителей, третьекурсница зарабатывает их своим трудом. И уже сейчас думает о том, как по окончании вуза найти хорошо оплачиваемую работу. Это – в первую очередь, а во вторую – семья. Свою семью, как призналась Таня, она собирается строить по образцу той, в которой выросла. Инна Евгеньевна и Андрей Александрович не скупились на проявления любви к дочери и сыну и даже баловали детей, однако не испортили их. Выросшие дети не хотят сидеть на шее у родителей и стремятся к самостоятельности.
Одним из лучших личных качеств Татьяна считает умение слушать и прислушиваться. Ведь и в семье, и на работе важно дать окружающим не только возможность высказаться, но и понять, что человек хочет от собеседника. Будучи человеком честным и надежным, ценит те же качества в близких и друзьях, не прощая предательства, с которым, увы, уже пришлось столкнуться. Можно, конечно, продолжить общаться с человеком, предавшим тебя, но прежнего доверия и тепла уже не будет.
Наша героиня надеется, что в будущем ей удастся осуществить свою мечту - поездить по миру. С папой она уже успела побывать в Китае и осталась в восторге от «тамошней» кухни. С одноклассниками четыре дня провела в Питере и поняла, что еще не раз хочет вернуться в этот город архитектурных шедевров. А вот египетские пирамиды пока только в планах. Но если есть цель и есть стремление к ней - значит, все получится!
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Т.Качановой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика