Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Светлана Николаева

Светлана Николаева

9-03-2017, 10:50
Автор: nautilus
Просмотров: 949
Комментариев: 0
Светлана НиколаеваЕе жизнелюбию, стойкости и какому-то светлому отношению ко всему происходящему можно только удивляться. Несмотря на тяжелые испытания, которые выпали на долю этой красивой женщины, она не только не закрылась, не отчаялась, но и нашла в себе силы стать известной в своих кругах спортсменкой и помогать другим людям, оказавшимся в аналогичных обстоятельствах, став председателем городского общества инвалидов. 
 
Спортивная, общительная, счастливая
Родилась Светлана Николаева в семье работников Усольехимпрома, Виктора Алексеевича и Нины Ивановны Богдановых. Они переехали в наш город из Ангарска. Практически все детство Света занималась различными видами спорта — с родителями и младшим братом Александром катались на лыжах, коньках, летом на велосипедах, ходила в секции тенниса и легкой атлетики, в общем, была очень подвижной девочкой.
После школы наша героиня по совету маминой подруги окончила иркутский техникум и стала парикмахером-универсалом.
— Когда я училась, мужским мастерам, кроме всего прочего, нужно было брить клиентов опасной бритвой, владеть этим мастерством нам предлагали с помощью интересного приема, — вспоминает С.Николаева. — Нужно было надуть воздушный шарик, нарисовать на нем глаза, рот, нос и побрить «клиента». Если шарик лопнул, значит, ты его порезала, тебе минус. 
 
После учебы Светлана устроилась работать в только что открывшуюся парикмахерскую «Руслан». Все нравилось — делать людей красивыми, как выяснилось, для мужчин это тоже важно, общаться с коллегами и клиентами. 
Замуж наша героиня вышла в 20 лет за своего одноклассника Эдуарда Николаева. Дружили с детства, он ушел в армию, а когда она его дождалась, поженились, как было принято в то время. В 1992 году родился сын. У каждого из родителей были братья, оба — Александры, в честь них и назвали своего малыша, Александром третьим, так его и звали. Жили дружно, родители Светланы переехали в частный дом, им оставили квартиру. Беда пришла в молодую семью неожиданно.

Другая жизнь
— Мы поехали в гости в Ангарск. И там получилось все непонятно: бегал пьяный сосед туда-сюда, я его не знала и как-то и внимания не обратила. Он ко мне сзади подбежал и ткнул ножом в спину. Нижняя часть сразу отнялась, я и не поняла ничего. Вызвали скорую, оказалось, что он мне перерезал позвонок, повредил спинной мозг, из Иркутска вызывали нейрохирурга, чтобы он провел операцию. Я была уверена, что это все временно, скоро вернусь на работу, но все сложилось иначе, - делится Светлана. 
Ей было всего 25 лет. Ходить, как раньше, Светлана уже не смогла, поначалу думали, что молодая цветущая женщина навсегда будет прикована к постели. Но нашлись добрые люди, подсказали, что нужно обратиться в иркутский центр Дикуля. Светлана написала туда, ее пригласили на курс лечения, в то время это было бесплатно. И там она увидела, что люди с ДЦП, с ампутированными ногами борются за жизнь, тренируются, не сдаются. И С.Николаева тоже начала активно заниматься. В результате она смогла ходить, правда, с помощью костылей или двух тростей, но по сравнению с перспективой полного отсутствия движения это показалось ей настоящей победой, радовало и то, что не будет обузой близким, сможет быть чем-то полезной.
 
— Конечно, меня очень поддержали родители, пока я лечилась по больницам, забрали к себе сына, ему было всего три года, да и потом я переехала к ним в дом. И это даже хорошо, потому что там огород, нужно помогать, а это двигательная, полезная для меня активность, помогала делать заготовки на зиму. В общем, старалась быть полезной. 
Через семь лет после несчастного случая со Светланой на ее семью обрушилось непоправимое горе - в результате автокатастрофы погиб ее муж Эдуард. Все заботы по воспитанию сына легли на плечи нашей героини и ее родителей. Случайно прочитав объявление о том, что рядом набирают мальчиков в секцию стрельбы, Светлана отправилась туда с маленьким Сашей. Там С.Николаева узнала, что в городе действует Ассоциация инвалидов-спортсменов, возглавляемая Тимофеем Мельником. Он сразу же привлек нашу героиню к занятиям спортом — дартсом, стрельбой из винтовки, настольным теннисом, во время занятий мамы сын подносил ей упавший мячик. Стала ездить на областные соревнования, потом на турниры Сибирского федерального округа, предложили попробовать свои силы в армрестлинге, не стала отказываться, это принесло ей новые победы. Достижений в различных видах спорта для инвалидов у нашей героини столько, что она их уже и не считает. Сегодня по плечу дартс, стрельба, толкание ядра, гонки на колясках, даже плавание и волейбол сидя (кстати, самый сейчас модный вид спорта для инвалидов).  
 
Судьба и за печкой найдёт
Через какое-то время помещение Ассоциации спортсменов-инвалидов возле бывшего кинотеатра «Родина» закрыли из-за плохих санитарных условий, но Светлана продолжила заниматься спортом в городском обществе инвалидов на улице Молотовой, 88. В 2006 году ее избрали председателем общества, с тех пор она занимается еще и общественной работой. Изменилась и личная жизнь.
— Поскольку я парикмахер, мне предложили иногда стричь членов общества, я приноровилась стоять возле кресла, у нас были еще и телемастер, и сапожник, тогда об этом даже сюжет сняли журналисты телекомпании «Усолье» на 11 канале. И мой будущий супруг Сергей увидел его по телевизору, я ему понравилась, спросил про меня у своей мамы, она как раз работала у нас в обществе техничкой, - рассказывает наша героиня. - А потом пришел вместе с ней (у Сергея тоже инвалидность после травмы на службе в армии). Но первое время скромничал. А потом произошло страшное: в феврале 2002 года у меня умер папа, а в ноябре — мама. Я была в шоке, осталась одна в частном доме, Саше 12 лет, он, конечно, помогал, но в его возрасте помощник не очень ловкий. И вот Сергей со своей мамой Татьяной Николаевной стали к нам приходить, помогать по хозяйству. Не знаю, что бы я без них делала… А потом остался, живем вместе уже 14 лет. И лучших помощников в моей жизни нет. Все хозяйство на Сергее, ни в чем не отказывается помочь, и Татьяна Николаевна стала для меня по-настоящему второй мамой, часто приходит, старается сделать какую-то женскую работу, всегда с гостинцами, хоть мы и пытаемся отказываться. Они стали для меня по-настоящему родными и близкими людьми, семьей. И Саше сразу понравились.
Сын подрос, понимая, что мама в надежных руках, уехал в Иркутск, там жизнь подинамичнее, и с работой проще. Со временем женился, его избранницу зовут Любовь, воспитывали вместе двоих ее детей от первого брака, Диму и Диану. А сейчас ждут малыша, так что Светлана скоро станет бабушкой.
 
Не дать замкнуться
Общественная работа у С.Николаевой очень ответственная, она помогает людям, ставшим инвалидами, адаптироваться в новых условиях. Для этого как можно чаще во всех СМИ публикуются адрес и телефон городского общества инвалидов. О них, бывает, узнают через знакомых, а иногда Светлана сама подходит к ним даже на улице, разговаривает, рассказывает о своей организации.
Вытащить человека из его закрытого мира в таком случае просто необходимо, чтобы не замкнулся, не загнал себя в депрессию, жил полной жизнью, которая возможна, если не отчаиваться и этого захотеть! В обществе инвалидов занимаются спортом, ездят на соревнования в другие города, общаются друг с другом, устраивают конкурсы, дают советы, которые реально могут помочь справиться с бедой.
 – Главное - взглянуть на обстоятельства иначе, обязательно поверить в свои силы и начать жить полной счастливой жизнью. 
Ольга КОРОЛЁВА. Фото из архива С.Николаевой. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика