Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » За что арестованы и расстреляны

За что арестованы и расстреляны

26-10-2017, 09:18
Автор: nautilus
Просмотров: 1 143
Комментариев: 0
За что арестованы и расстреляны30 октября Россия 27-ой раз отметит День памяти жертв политических репрессий, утвержденный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Дата выбрана не случайно, это тоже памятное число  30 октября 1974 года начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе узники мордовских и пермских лагерей, требуя признания статуса политзаключенного. 

Картошка на… костях
 

В этот день по всей стране люди, попавшие под кровавое колесо репрессий, их близкие встречаются, чтобы вместе вспомнить о тех, не самых светлых временах в истории нашей страны. И напомнить о них нынешнему поколению россиян, чтобы не случилось повторения трагедии массового убийства своего народа. Жителям Иркутской области таким напоминанием служит мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха» под Иркутском. На протяжении уже 11 лет каждый год в конце октября ездят туда и усольчане. Организует поездки Татьяна Кулиш, дочь «врага народа», председатель городской общественной организации «Мемориал-Усолье», автор-составитель книги «Репрессии. Как это было». Среди тех, кто ездит каждый год, – ЕвгенияКарлова. Ей, и еще одной усольчанке, Тамаре Колпаковой, довелось присутствовать на церемонии открытия кладбища в ноябре 1989 года.

 

За что арестованы и расстреляныЗа что арестованы и расстреляныЗа что арестованы и расстреляны 

 

 

 

 

 

 

 

- Об открытии мемориала мы узнали случайно от сына Тамары Афанасьевны, - поделилась воспоминаниями Евгения Агаповна. – Подъезжая к Пивоварихе, увидели, как по дороге идут друг за другом люди, едут машины – будто на демонстрации. На входе вдоль дороги стояли столы с киселем, горячим чаем и блинами, все поминали и шли дальше. Приехали большие делегации из Бурятии, Киренска, Иркутска. На месте памятника был вырыт огромный ров, рядом стояло восемь больших ящиков-гробов. Играл оркестр, и под звуки марша гробы спускали в ров. Плакали все. Студенты госуниверситета вспомнили, что в 1987-1988 годах вели здесь раскопки – о расстрелах, которые здесь велись, рассказали старожилы, - и наткнулись на человеческие кости.

 

Позже в ходе официальных раскопок были найдены останки 305 человек и множество вещей: монеты, обувь, неистлевшая одежда, расчески, зубные щетки, кружки. В октябре 1989 года место захоронения жертв массовых политических репрессий впервые в Советском Союзе получило статус кладбища. Последний приют здесь нашли от 15 до 17 тысяч человек. Могилами для них стали четыре рва-накопителя глубиной пять метров, длиной от девяти до 15 метров и шириной от трех до семи метров.

Татьяна Кулиш узнала о захоронениях в Пивоварихе из небольшой заметки в областной газете, опубликованной в 2007 году. Она съездила в село, и в местной библиотеке усольчанке предоставили обширный материал по репрессиям. Рассказали, что в конце 80-х годов прошлого столетия в Пивовариху приехал офицер из Воронежской области. Подошел к местным жителям, копавшим картошку, сказал, что где-то тут в 30-ые годы проходили массовые расстрелы, а у него на руках документ, из которого ясно, что его отец, ставший жертвой репрессий, должен быть похоронен здесь. После этого начались раскопки.

 

На сегодняшний день известны имена 170 жителей Усолья, арестованных и расстрелянных в 1937-1938 годах. Более трети из них, 66 человек – работники сользавода. Сторожа, плотники, грузчики, рабочие, кочегары, кладовщики, извозчики, землекопы, счетоводы, бухгалтера, учителя, заведующие торговыми отделами и складами, директор универмага, участковый инспектор отдела милиции, следователь прокуратуры, начальники отделов – никого не обошли стороной жернова террора. Русские, буряты, татары, поляки, китайцы – национальность не имела значения, не спасало и членство в Коммунистической партии.

 

Надо знать и помнить

Житель Тельмы Николай Каверзин ездит на мемориал уже более пяти лет, считая, что память о тех страшных событиях должна жить в последующих поколениях. Родители назвали его именем деда, арестованного в 1937-ом, расстрелянного в 1938-ом и реабилитированного спустя полвека, в 1989 году. Дед жил в Тайшетском районе, работал председателем коммуны. Крепкого, молодого 33-летнего мужчину взяли по доносу односельчан и осудили по той самой 58-ой статье – за контрреволюционную деятельность, поставив клеймо врага народа фактически на всех членах семьи. В документах есть фамилия доносчика, местного жителя, но фамилии следователей, которые вели дело и отправили человека на смерть, густо закрашены чернилами и прочесть их невозможно.

 

Любовь Судниковав Пивоварихе второй раз, в нынешнем году приехала вместе с супругом Михаилом, чтобы установить на Стене скорби овал с фотографией своего деда Емельяна Рыжова.

- Емельян Андреевич жил с семьей в селе Мугун Тулунского района, - рассказала Любовь Леонидовна. – Работал бригадиром в колхозе, растил сыновей. Кто-то посчитал, что живут Рыжовы слишком богато – две коровы, лошадь, и его забрали как кулака. В августе 37-го арестовали, а вскоре расстреляли. В Мугуне осталась моя тетя, и в 90-ом году мы узнали судьбу деда – из местной газеты. А совсем недавно выяснили, что он захоронен здесь, в Пивоварихе. Сегодня привезли его фотографию – хотим, чтобы его снимок тоже появился на стене.

Сергей Шиверскийуже несколько лет приезжает на мемориал к своему деду по материнской линии. Андрея Антоновича советская власть признала кулаком, в 1932 году семью выслали из Смоленской области.

 

За что арестованы и расстреляныЗа что арестованы и расстреляныЗа что арестованы и расстреляны


 

 

 

 

 

- Какой из него кулак – непонятно,- удивляется Сергей Анатольевич. – Судите сами: хата с земляным полом и соломенной крышей, девять детей. Посадили их на сани и три месяца везли в Сибирь. В Нижнеудинском районе была деревня Шивера, когда строилась Братская ГЭС, она попала под затопление. Дали на две семьи дом-пятистенок, родилось еще двое детей. А в 37-ом деда арестовали, привезли в Иркутскую тюрьму и почти сразу расстреляли. Родные узнали об этом уже после войны. Я в молодости как-то об этих событиях не задумывался, но с возрастом стал все по-другому воспринимать. Надо знать и помнить, это мои корни, прошлое моей семьи.

 

Еще по дороге к мемориалу пассажиры автобуса, далеко не все знакомые между собой, делились друг с другом своими историями, обменивались мнениями на события тех лет, спорили о том, кто виновен в гибели сотен тысяч людей, многие из которых так и не поняли, в чем заключаются их преступления. Главный вопрос: «За что?» первым бросается в глаза на Стене скорби, но ответа на него нет ни у живых, ни у мертвых.

СемьюСветланы Серёдкиной репрессии обошли стороной. Она родилась в Магадане, куда, как и в Сибирь, ссылали «врагов народа». Бабушка рассказывала, что в лагерях содержалось немало представителей интеллигенции, с высшим образованием и учеными степенями. Оборванные, постоянно голодные, они собирали бруснику и предлагали ее местным жителям в обмен на еду. Бабушка всегда жалела репрессированных и подкармливала их по мере возможности. О Пивоварихе Светлана Васильевна узнала несколько лет назад, не единожды собиралась сюда приехать, но всегда что-то мешало. В этот раз все получилось, и усольчанка своими глазами смогла увидеть, как выглядит мемориал и в который раз порадоваться тому, что его удалось отстоять, когда у власти появились планы по расширению территории аэропорта в сторону мемориала.

 

Увы, но интерес усольчан к историческому памятнику постепенно угасает. Если первые годы с начала организации поездок все желающие едва вмещались в три-четыре больших автобуса, то сейчас за глаза хватает одного-двух. Понятно, что люди побывали на месте захоронения своих родных, положили цветы, прикрепили таблички с их именами и… успокоились. Но это вовсе не означает, что забыли или потеряли интерес к скорбному месту. Жива память, которая, возможно, через несколько лет приведет сюда следующее поколение потомков приговоренных к расстрелу 80 лет назад. Все, кто на мемориале не впервые, отметили, что каждый год, в какой бы день они ни приехали, погода стоит замечательная. Словно души покоящихся в земле необъятного кладбища радуются встрече и дарят всем, кто приехал помянуть их, по-летнему ласковое солнце и чистое небо.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

 

 

Вспомним всех поимённо


Городская общественная организация «Мемориал-Усолье» подготовила списки расстрелянных жителей нашего города, останки которых покоятся близ села Пивовариха. Эти данные опубликованы в восьми томах областного издания «Жертвы политических репрессий Иркутской области. Память и предупреждение будущему». В них занесены фамилии 387 расстрелянных жителей Усолья и Усольского района, 165 из них жили в нашем городе.

Если вы не нашли в этом списке имен и фамилий своих родных, значит, нет их и на стене скорби на мемориале. Чтобы исправить это недоразумение, предлагаем позвонить по телефону: 8-908-654-46-25. В следующем году планируется реконструкция мемориального комплекса. Наша задача - вернуть доброе имя каждому нашему земляку. В самое ближайшее время будут готовы списки расстрелянных жителей и Усольского района. 

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика