Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Будущий дипломат

Будущий дипломат

12-03-2015, 09:25
Автор: nautilus
Просмотров: 3 850
Комментариев: 0

Будущий дипломатПо пальцам можно пересчитать случаи, когда усольчане становились героями сюжетов или участниками программ на центральных телеканалах. Всякий раз, когда такое происходит, не обходится без некоторого ажиотажа. Безусловно, ценны и дороги для нас моменты, если повод, по которому кто-то из усольчан засветился на Первом или России, не скандальный, а позитивный.
…Однажды субботним утром я переключала каналы ТВ и случайно остановилась на Первом, где шла программа «Умники и умницы». Уверенность, что случайностей не бывает, после этого во мне только окрепла, потому что через несколько минут я испытала культурный шок – на Первом канале, в одной из самых интеллектуальных программ для молодежи объявили участницу, девушку из Усолья-Сибирского! Впоследствии мы, разумеется, узнали подробности и договорились об интервью с одиннадцатиклассницей лицея № 1 Марией Куклиной, которая подарила землякам гордость за нашу молодежь.

Главное — упорство!
Углубленно изучает историю Мария уже очень давно. В старших классах к этому увлечение добавились еще политика и международные отношения. Любовь к истории, интерес к общественным наукам Маше привил отец - известный усольский хирург, депутат городской Думы Михаил Куклин. С детства девочка видела в доме полки, забитые книгами по истории и политике, соответствующее отношение к ним передалось и ей.
Лицеистка активно участвует и побеждает в олимпиадах. В ее копилке - три победы в городских олимпиадах по обществознанию, две по праву и две по истории. Мария - призер региональных олимпиад по праву и истории, а в прошлом году получила диплом второй степени в общероссийской олимпиаде высшей школы экономики по истории. Участие в олимпиадах стало для нее привычкой, которая помогает общаться с интересными людьми, узнавать новое, расширять знания.
Программу «Умники и умницы» наша героиня смотрит с детства, и однажды подумала: почему бы не поучаствовать самой, это прекрасная возможность пообщаться с умными, амбициозными ребятами. Ну, а если удастся победить, то можно без экзаменов стать обладательницей бюджетного места студентки МГИМО — одного из лучших и престижных вузов страны. Оказалось, что реализация самой смелой мечты вполне возможна. Главное — упорство.
По условиям телевикторины нужно было отправить ведущему программы Юрию Вяземскому несколько эссе, в которых высказать мнение по ряду вопросов. Мария написала четыре, и этого оказалось вполне достаточно, хотя уже потом в московской студии рядом с ней сидел юноша, написавший 25 работ!
— Я написала о том, какими качествами должен обладать дипломат. На мой взгляд, это патриотизм, без него невозможно служить Родине. Вторая работа «Чем культурный человек отличается от некультурного» — в первую очередь это интеллигентность, которая включает в себя целый набор качеств — чувство такта, начитанность, образованность и так далее. В третьем эссе я отвечала на вопрос, что является самым страшным грехом. На мой взгляд, трусость — первоисточник других грехов. Потому что из-за разнообразных страхов человек совершает множество плохих поступков. В четвертой работе я писала, какую функцию выполняет культура в жизни государства — если коротко, она помогает обществу не деградировать. Все работы по требованию Юрия Вяземского обязательно нужно было написать от руки, чтобы «чувствовалась душа», и отправить обычной почтой.
Четыре эссе Мария написала с октября 2013 по май 2014 года и ждала ответа. В сентябре прошлого года ей пришло смс, в котором ее приглашали на запись четвертьфинала программы «Умники и умницы» в студию Останкино в Москву. Это сообщение Маша хранит до сих пор и стирать не собирается. Для участия в викторине предложили изучить три темы, которые будут обсуждать. Это «Литературная сказка. Ганс Христиан Андесен и другие», «Татаро-монголы — от первых племен до падения Золотой Орды» и «Железная дорога, ХIХ век, Россия, Европа, Америка». Последняя тема была самой сложной и обширной, при этом литературы по ней практически нет в библиотеках, Маша изучала ее в основном по Интернету. И в начале декабря вместе с мамой Ольгой Александровной они отправились в Москву.
Будущий дипломатГород скорости
Столица поразила девушку из Усолья — город с огромной скоростью движения вовлекал в себя, заставлял быть активнее. И хотя гостиница находилась буквально в 500 метрах от студии в Останкино, где проходила запись программы, короткий путь по Москве оставлял массу впечатлений. Программы записывали в течение трех дней, по четыре в день — с полудня до десяти часов вечера, в режиме настоящего цейтнота. Между съемками были короткие перерывы в 30 минут. Успеешь перекусить или нет, никого особо не волновало. Для останкинских телевизионщиков главное — не снижать темпа.
— Во время перерывов мы успевали пообщаться с ребятами, все они были очень начитанными, интересными, могли поддержать разговор на абсолютно любую тему. География участников довольно обширная, умники и умницы приехали из разных городов, но почему-то из-за Зауралья было только двое — я и еще один молодой человек из Иркутска. По составу участников было видно, что организаторы стараются дать возможность ребятам из Белоруссии и Кавказа проявить себя. И это, в том числе тоже — определенная политика! На четвертьфинале получила два ордена и одну медаль и вышла в полуфинал, после чего мы разъехались по домам, чтобы снова встретиться в феврале на полуфинале, куда попали 20 из 69 участников. Темы для изучения на полуфинал были легче, но обширнее — «Русские художники» и «Деловые люди России».
До поездки в Москву Маша ничего не говорила одноклассникам и друзьям, а когда вернулась — скрывать уже не было смысла, ребята испытали просто шквал эмоций, поздравляли, старались помочь — кто добрым словом, кто литературой, которая позволила готовиться к новому уровню. В конце февраля Мария поехала на полуфинал, там ребята уже друг друга знали с предыдущей игры, плюс к ним добавились те, кто до этого играли отдельно.
Даже слова не дали
К сожалению, на этот раз Марию Куклину даже ни разу не спросили, хотя она знала 80 процентов ответов на вопросы. Некая доля субъективизма присутствует на викторине. Определяет, кто будет отвечать, секретарь ареопага Татьяна Смирнова, никаких кнопок, показывающих, что ты знаешь ответ, нет. А почему она одному предлагает ответить, а другому – нет, сказать сложно. В общем, полуфинал прошел, а принять в нем настоящее серьезное участие нашей землячке, увы, так и не пришлось.
Тем не менее, ее пригласили в начале апреля в финал в качестве зрителя, и это тоже шанс: если агонист ошибется, право ответа передается теоретикам, если три раза ошибутся и они, тогда слово предоставляется зрителям. Правда, за пять лет подобного не случалось ни разу, поэтому Мария Куклина пока размышляет, стоит ли ехать или лучше оставшееся до выпуска время посвятить подготовке к ЕГЭ. А потом, может быть, опять поедет в Москву, потому что идея стать студенткой МГИМО ее не оставила, все будет зависеть от результатов экзаменов. Нужно набрать 300 баллов за три экзамена и сдать еще дополнительный экзамен по иностранному языку. В прошлом году конкурс составлял 361 человек на место, но… надежда должна быть.
Возможно, через несколько лет мы еще узнаем об успешном дипломате Марии Куклиной, ведь стремление в жизни у нее более чем достойное:
— Я бы очень хотела быть полезным человеком. Для своей страны, для людей. Главное — жить не только ради своего удовольствия, не быть паразитом, делать, создавать что-то полезное!
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива М.Куклиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика