Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Любовь Парфёнова

Любовь Парфёнова

18-07-2019, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 651
Комментариев: 0

Любовь ПарфёноваВ преддверии юбилея города невольно вспоминаются люди, прославившие наш город у соли. О некоторых мы упоминали совсем недавно, на праздновании Дня химика. Один из них – Тимофей Пахомчик, Герой Социалистического Труда, чья жизнь была неразрывно связана с Химпромом на протяжении 34 лет. Его именем названа улица в поселке Западном. По стопам отца пошла и дочь Тимофея Васильевича, для которой градообразующее в свое время предприятие стало местом, где она состоялась как профессионал. Как когда-то отца, Любовь Тимофеевну бывшие химпромовцы также хорошо знают и уважают. И первый вопрос, который я не смогла не задать Любови Парфёновой: «Как Вам жилось с папой-героем?». Ведь такое высокое звание невольно накладывает ответственность и на близких, а тем более, детей.

 

Папа может всё

- Папа был невероятно добрый и общительный человек, он с каждым мог найти, о чем поговорить, - вспоминает Л. Парфёнова. – Вести себя неподобающе мы, дочери, уже не могли, и, если трудились, то должны были это делать так же хорошо, как отец. Я в семье старшая, папа всюду брал меня с собой, я с ним и в огороде работала, и в гараже помогала. Он все делал досконально, и я привыкла к тому, что все должно делаться хорошо, вовремя и на благо кому-то или чему-то. А мама всегда напоминала: «Нашей заслуги в том, что папа – герой труда, нет».

Самое яркое воспоминание детства героини наших «Усольских встреч», когда отец, приходя с работы, говорил: «Собирайтесь, мы едем!». И все садились в машину и ехали – неважно, куда: на речку, влес. Так семья объехала всю Иркутскую область. Тимофей Васильевич мог принести из музея старинную музыкальную шкатулку, прялку или часы и долго их ремонтировать. А дочери с интересом наблюдали, сколько папа потратит времени, и что в результате получится. Практически так же в семье появилась и машина.

 

Любе исполнилось лет пять, когда отец сказал: «У нас будет машина». По городу автомобилей тогда, во второй половине 50-ых годов, ездило совсем немного. И вот приезжает машина и привозит… груду запчастей, которые через три месяца усилиями отца превращаются в американский «Виллис». Этот собственноручно собранный вездеход с легкостью преодолевал любые лесные дороги. Следующим авто стала отечественная «Волга», приобретенная в середине 60-ых годов, она сейчас в Красноярске у младшей дочери и до сих пор на ходу.

Как выяснилось во время беседы, Тимофея Пахомчика в Усолье привезла жена Валентина Петровна.


- Мама окончила Иркутский кооперативный техникум и по распределению приехала в Тулунский район работать бухгалтером - объясняет Л. Парфёнова. – Я родилась в селе Икей, и в восемь месяцев меня привезли в Усолье. Здесь шло большое строительство, а папа всегда тяготел к технической работе.

Семья поселилась в доме на улице Большие кочки. Училась Люба в школе № 8, очень любила французский язык и собиралась поступать в иняз. Но в итоге остановилась на химико-технологическом факультете Иркутского политехнического института. И первую, ознакомительную, практику студентка прошла в цехе у отца, который не пожалел времени, чтобы все показать и подробно объяснить дочери. Ее специальность «Химическая технология вяжущих материалов» предполагала работу на стекольном или фарфоровом заводе, но все тогда получили распределение на цементные заводы. И Люба с мужем уехала в Новокузнецк, чтобы посмотреть мир и обрести самостоятельность.

 

Вслед за папой – на Химпром

Вернулись они через девять лет, в 1984 году – к родителям. Наша героиня пришла устраиваться на работу на Химпром, принял ее заместитель генерального директора Борис Власенко.

- Исключительный человек и кадровик, он стал для меня примером в работе с персоналом, - так отзывается о нем Любовь Тимофеевна. – Позже я сама 12 лет работала в кадровой службе и всегда вспоминала его, он очень многому меня научил. Мне предложили несколько мест, и я выбрала отдел подготовки кадров (учебный комбинат) – должность старшего инженера по подготовке руководителей и специалистов. Тогда специалисты раз в три года проходили курсы повышения квалификации, и было время, когда на базе нашего учебного комбината мы создали филиал Кемеровского института повышения квалификации. Их преподаватели читали у нас лекции, группы приезжали со всей страны. Мы обеспечивали их общежитием, составляли программу, проводили различные мероприятия.

 

Спустя шесть лет Л.Парфёнова перешла в отдел кадров заместителем начальника по работе с руководителями и специалистами, организовывала командировки за границу работников предприятия. Еще год работала начальником отдела кадров, а в 2001 году стала заместителем генерального директора ООО «Усольехимпром» по кадрам, параллельно занимаясь и социальными вопросами. А хозяйство тогда у предприятия было немаленьким: комбинат питания, подсобное хозяйство в Кочериково, два бассейна, «Нептун» и «Дельфин», санаторий-профилакторий «Утес», детский лагерь «Сосновый бор», а так же в ее ведении были хозцех, здравпункт, канцелярия,первый и второй отделы. И приходилось вникать в деятельность каждого из них. Но наиболее интересными наша героиня считает последние годы работы на предприятии – в управлении по связям с общественностью.

- Тогда к нам пришла работать Нина Маслова, а я стала начальником отдела по корпоративной культуре, - рассказывает моя собеседница. Мы устраивали праздники, турслеты, зимниады, и было таким счастьем видеть довольные лица людей. С наших турслетов начинала и чемпионка мира по армрестлингу Наталья Лескова. Мы проводили праздники и для детей работников предприятия. Там была настоящая, «живая» жизнь – активная, насыщенная. Мы радовали людей и радовались этому сами.

 

Прощание с родным для трех поколений семьи Пахомчик предприятием ООО «Усольехимпром» состоялось в 2012 году. Еще год Любовь Тимофеевна работала помощником депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Губиной, после чего переключилась на семью и занятия, на которые раньше не хватало времени. А еще продолжает заниматься общественной работой в составе президиума городского женсовета и дублером члена городской Общественной палаты.


Самое важное - образование

Замуж наша героиня вышла, будучи третьекурсницей, первая из группы. Ее мужем стал… сосед по улице Виктор Парфёнов. Дружить начали, когда Люба училась в девятом классе. Два года подруга ждала его из армии, почти каждый день получая солдатские письма. В 1972 году парень вернулся, и 22 декабря молодые люди поженились. Виктор работал водителем в пожарной части, оттуда же ушел на пенсию. Супруги вырастили дочь и сына, у обоих по два высших образования – моя собеседница уверена, что каждый родитель обязан дать своему ребенку образование, это самое важное после воспитания.

Дочь Оксана тоже работала руководителем Центра подготовки персонала на Химпроме, сейчас трудится в администрации Усольского района заведующей сектором по молодежной политике. Она – мама двух дочерей. Старшая, Анна, с красным дипломом окончила ИрГУПС, кадровик в пятом поколении, живет и работает в Иркутске. Младшая, София, перешла в третий класс гимназии № 1, учится на «отлично». Сын Любови и Виктора Парфёновых Алексей изучал специальности «Мировая экономика» и «Управление предприятием». Устроился в компанию, из Иркутска его перевели сначала в Новосибирск, а затем – в Москву. В его семье, созданной девять лет назад в День Петра и Февронии, растет трехлетний сын Иван.

Цветы, язык и родословная


Еще в детстве папа привил дочери любовь к цветам – у него была большая коллекция георгинов, за которыми он сам ухаживал. В квартире у Любови Тимофеевны около 80 видов кактусов (было почти 300) и примерно 15 видов орхидей, а на даче поражает разнообразием сотня гладиолусов. С 2005 года увлеченный цветовод стала членом городского клуба садоводов, делится своими секретами и перенимает опыт коллег.

- Дача должна быть в удовольствие, - считает Л.Парфёнова. –Я приезжаю сюда на три-четыре часа, но каждый день. Посмотрю на цветущий ковер, и настроение поднимается. Когда у меня было много работы, и я очень уставала, то приезжала на дачу, копалась в земле – и разгружалась, заряжалась энергией.


А зимой на смену даче приходит другое занятие. С 2006 года наша героиня занимается составлением родословной. Ездит в архивы, ведет с ними переписку. И пишет книгу своего рода, которая с каждым годом становится все больше, пополняясь новыми фактами, новыми именами.

- Буквально позавчера узнала, что бабушку мужа звали не Нина, как подписано на фото, а Анисья, - поделилась наша героиня. – Выяснила, что его дед награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Началось же все с фото моих прабабушки и прадедушки, я не знала, как зовут прабабушку. И в метрических книгах я это нашла. Позже выяснила, как строится архивная система, как получить информацию, куда обращаться. Узнала, что в областном архиве есть читальный зал, где можно заказать и посмотреть личные дела, метрические книги, другие документы. У мужа я дошла до десятого колена, по своей родословной разыскала семь поколений. Всем внукам составила их «веточки».

 

Во время поездки в гости к сыну усольчанка узнала о действующей в столице программе для пенсионеров «Московское долголетие», по которой люди бесплатно могут заниматься всем, что их интересует: языками, рукоделием, рисованием, шитьем и так далее. И поняла, что сама с удовольствием стала бы учить французский язык и рисовать. Язык, она, кстати, уже учит сама и мечтает, что когда-нибудь сможет прочесть книгу на французском языке.

Даже на пенсии каждая минута у Любови Парфеновой на счету, и она обязательно найдет, чем себя занять.

- Мне нравится, как я живу, как я отношусь к жизни, - констатирует она. – И мне не по себе, когда окружающие недовольны своей жизнью. Человек всегда должен быть на позитиве! Тогда все сложится и все получится.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Л.Парфёновой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика