Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Как держит удары судьбы уникальный папа Юрий Власов

Как держит удары судьбы уникальный папа Юрий Власов

22-10-2020, 10:59
Автор: nautilus
Просмотров: 603
Комментариев: 0

Болезнь ребенка. Что может быть в жизни его родителей страшнее и хуже? Борьба за здоровье дочери стала для усольчанина Юрия Власова смыслом всей его жизни. Восемь лет назад Юрий Николаевич остался один на один с огромным количеством проблем и очень больной Сашенькой на руках. Многие мужчины в ситуациях гораздо менее страшных ломаются. А Юрий Власов не только выдержал удары судьбы, не отчаялся, но и сделал все, чтобы его единственная дочь выздоровела. Не восхищаться таким отцом невозможно. И сегодня он по праву стал героем наших «Усольских встреч».


В борьбе за жизнь


Юрий и Юлия Власовы жили дружно и искренне любили друг друга. Когда в семье появилась долгожданная доченька, все были счастливы. Саша родилась здоровым ребенком, но что произошло потом, объяснить сейчас невозможно. Родители стали замечать, что девочка практически каждый месяц болеет бронхитом, невзирая на теплое или холодное время года. Юлия забила тревогу, стали ходить по врачам. 


– Никто не мог поставить Саше точный диагноз, – рассказывает Юрий Власов. – И только детский невропатолог Михаил Стогов, которого, к сожалению, уже с нами нет, сказал, что, скорее всего, в сросшейся стенке трахеи и пищевода у Саши есть небольшое отверстие, через которое пища попадает в бронхи, отсюда и постоянный механический бронхит. 
Власовы повезли дочь в областную детскую больницу, где подозрения подтвердились, и был поставлен диагноз «трахеопищеводный свищ». Профессор, детский хирург больницы, которого называли главным детским хирургом Приангарья, Виктор Стальмахович взялся делать операцию – зашить свищ, чтобы пища не попадала в трахею и бронхи девочки. То, что произошло потом, Юрий Власов до сих пор не хочет вспоминать.


– Очевидно, произошла какая-то врачебная ошибка, но утверждать это наверняка я, конечно, не могу. После операции в выходные дни Юля позвонила и сказала мне, что у дочки температура под сорок, а дежурный врач не предпринимает никаких действий. Я, конечно, сразу же поехал туда, поговорил с врачом, попытался как-то повлиять на ситуацию. Уже на следующий день профессор провел Саше повторную операцию. Выяснилось, что начался воспалительный процесс, ткани трахеи и вокруг нее фактически начали отмирать. В итоге пришлось ставить трахеобластому и гастробластому. Проще говоря, искусственное горло и искусственный пищевод. Это было ужасно – маленькая девочка, которой еще и двух лет нет, вся утыкана трубками и аппаратами, поддерживающими жизнь, – делится Ю.Власов.
После этого для Саши началась череда операций, причем уже, конечно, не в Иркутске: повторно отдавать дочь тому же хирургу родители не хотели ни в коем случае, поняли его полную беспомощность в этой ситуации. Они обратились к известному московскому хирургу, профессору Разумовскому


– Юля стала летать с Сашей в Москву практически три раза в год, – вспоминает Юрий Власов. – Я тогда работал на частном предприятии, занимался монтажом вентиляционных систем, у меня была вполне приличная зарплата. И воспитан так, что помощи у кого бы то ни было просить не привык. Увы, даже с моим вполне достойным доходом нашей семье было очень сложно оплачивать эти поездки. Но ради здоровья дочери я был готов на все что угодно. Моей главной на тот момент задачей было зарабатывать деньги, чтобы Юля и Саша летали в Москву, чтобы покупать специальные медицинские аппараты для поддержки жизни Саши. 


Но любые ресурсы небезграничны, и, к счастью, в нашем обществе есть благотворительные организации, которые помогают людям. С сентября 2008 года, уже после четырех операций Саши, Юлия Власова обратились за помощью в Благотворительный союз «Добрые люди» и Российский детский фонд. С этого момента стало полегче.


– Я очень благодарен секретарю усольского отделения Российского детского фонда Тамаре Николаевне Молотковой, ей просто низкий поклон, – говорит Юрий Николаевич. – Она сделала для нас очень много, без нее и помощи благотворительных организаций мы бы просто не выкарабкались… С момента обращения в благотворительный союз наши перелеты в Москву стали полностью бесплатными. Было много и другой поддержки, и сейчас она продолжается. У нас с Тамарой Николаевной сложились очень теплые и добрые отношения. Она нам всегда готова протянуть руку помощи. Спасибо, что есть такие люди! 


11 операций


Сначала Сашу только обследовали, а потом начались одна за другой операции. Всего их было двенадцать. И с каждой девочка постепенно возвращалась к жизни. В семье начали осторожно надеяться на лучшее.А потом случилось страшное…
Мама Саши Юлия вместе с двоюродной сестрой мужа Еленой 18 августа 2012 года погибли в ДТП. Из всех родственников после этой трагедии у Юрия и Саши осталась только мама Елены, родная сестра отца Юрия. На тот момент ей было уже за 80. 
Тяжело даже представить, что происходило тогда в душе Юрия Власова. Он ушел с работы, не раздумывая ни секунды, потому что Саше были необходимы его помощь и поддержка, не нанятой няни, а близкого и родного человека.  С тех пор он фактически жизнь положил на то, чтобы поднять дочь на ноги. Теперь уже Юрий Николаевич вместо жены летал с Сашей в Москву на операции. 
– Когда я в первый раз прилетел в московскую больницу с Сашей, думал, что так же, как и Юля, буду лежать в стационаре вместе с дочкой. Но меня не пропустили! – рассказывает Ю. Власов. – Это сейчас я свои права хорошо знаю, и знаю, что мне не имели права отказать в размещении в палате вместе с дочкой.   


А тогда Юрию Власову пришлось даже ночевать в подъездах московских многоэтажек, потом в хостеле, в каморке больничных сторожей. Но он даже не думал отчаиваться, потому что ради своей главной цели – здоровья дочери был готов на все. 
Через два года после трагического ДТП у мамы погибшей двоюродной сестры Елены, тети нашего главного героя Тамары Николаевны, случился инсульт. Юрий Власов сначала ездил к ней каждый день, а после выписки из больницы перевез в их с Сашей квартиру, чтобы не терять времени на дорогу к лежачей больной. Хороший уход и душевное тепло сделали своей дело: Тамара Николаевна оправилась после инсульта, уже ходит, разговаривает, живет полноценной жизнью.  


Пусть всё будет хорошо


В общем, жизнь идет и наконец-то меняется для этой семьи к лучшему. Постепенно операции начали давать свои плоды. Импланты у Саши уже давно сняты. Сейчас ей 16 лет, девочка после долгого периода на домашнем обучении уже несколько лет учится в школе № 3. У Саши появились друзья и подруги, стоит ли объяснять, как в ее возрасте это очень важно. Еще она учится играть на фортепьяно в детской музыкальной школе. Папа сделал в комнате дочки ремонт, купил синтезатор, на котором Саша играет.   


Несколько раз отец и дочь ездили на реабилитацию на Черноморское побережье – в Анапу и в Крым. 
– Саша сейчас учится в десятом классе, и я ей осторожно намекаю, что пришло время задуматься о выборе профессии, она должна быть такой, чтобы каждый день на работе был праздником, – считает Юрий Николаевич. – Иначе жизнь будет не в радость, и сейчас вижу, что дочь думает. 
Конечно, очень хочется, чтобы для этой семьи наконец наступил долгий светлый и радостный период. И похоже, так и есть. Один из его несомненных, хоть и косвенных признаков: Юрия Власова выдвинули на награду ЮНЕСКО «Преодоление». В Иркутской области пока только один ее обладатель, усольчанин Евгений Васильев, который сделал все, чтобы его сын Даня справился с проблемами со здоровьем. 


– Юрий Николаевич, как никто, достоин такой награды, – считает секретарь усольского отделения Российского детского фонда Тамара Молоткова. – Он один, без поддержки родственников, делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы дочь была здорова. Всю свою жизнь посвятил ребенку, таких пап, как он – единицы!
Будем надеяться, что награда «Преодоление» обязательно достанется Юрию Власову. Потому что такой отцовский подвиг не может остаться незамеченным. Хотя, конечно, Юрий Николаевич делал все это вовсе не ради наград. Главное, чтобы Сашенька была здорова и счастлива. 

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Юрия ВЛАСОВА.   

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика