Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Евгения Нечипоренко

Евгения Нечипоренко

14-01-2021, 12:28
Автор: nautilus
Просмотров: 572
Комментариев: 0
Усолье всегда славилось талантливыми учителями. Одна из таких, не побоюсь этого эпитета, жемчужин городского образования – Евгения Нечипоренко. 30 декабря прошлого года она отметила юбилей. Евгении Агаповне исполнилось 90 лет. Но, несмотря на возраст, наша сегодняшняя героиня сохраняет острый ум, бодрость духа и прекрасную память. Помнит всех коллег и учеников по именам. Кстати, благодарные ученики до сих пор навещают любимую учительницу. В юбилейный день рождения Евгения Агаповна получила море поздравлений и цветов. Благодарные ученики до сих пор помнят ее уроки, особое отношение к детям, многим она дала путевку в жизнь. Один из ее учеников, ставший впоследствии директором крупного производственного предприятия, на встречах выпускников не уставал повторять: «Если бы Евгения Агаповна меня не гоняла, разве я стал бы тем, кем стал?» 

Дочь репрессированного
Практически всю жизнь наша героиня прожила в Усолье, она попала сюда в двухлетнем возрасте с родителями из-за вынужденного переселения. Семью с тремя детьми выслали из Читинской области в 1933 году – отца, председателя колхоза Агапа Нечипоренко посчитали «зажиточным». Хотя каждый, кто хоть немного знаком с крестьянской жизнью, прекрасно понимает, что в селах «зажиточным» становится только тот, кто работает от зари до зари. А вот лентяи, у   которых даже огород не засажен, только и могут, что осуждать тружеников. 

Судьба отца наложила глубокий отпечаток на характер Евгении. К сожалению, одним переселением репрессии в отношении Агапа Нечипоренко не закончились. В Усолье он первое время работал завхозом в школе № 1. Позже, вместе с женой – на сользаводе. Его арестовали в 1938 году по несправедливому обвинению. Из заключения Агап Георгиевич уже не вернулся.
– Для меня это очень болезненные воспоминания, – говорит Евгения Агаповна. – После смерти Сталина я писала в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу отца. От Москвы до Читинского военного округа. И как раз оттуда мне пришел документ, что отец реабилитирован. Позже я приезжала на прием к прокурору на тот момент Иркутской области Юрию Чайке. С той же целью – узнать о судьбе папы. Он сказала, что, скорее всего, его, как и многих других, расстреляли и похоронили в Пивоварихе. В 1989 году я побывала на открытии мемориала Памяти жертв сталинских репрессий.   

В большой семье
Конечно, семье с тремя детьми без отца было сложно. Да еще и в тяжелейшие военные годы. Поэтому сразу после окончания седьмого класса Евгения устроилась на работу на сользавод.
– В годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, там работали одни женщины, в том числе моя мама Анна Михайловна, – вспоминает Евгения Агаповна. – И это был тяжелейший труд на самом сложном участке – выемке соли. Женщины поднимали вверх на полтора метра мокрую соль, чтобы она сушилась.
Юную Евгению взяли сначала табельщицей, а после обучения на соответствующих курсах перевели в бухгалтерию сользавода. Но девушка прекрасно понимала, что для будущего ей просто необходимо окончить школу. Поэтому днем работала, а по вечерам училась в вечерней школе. И вошла в число ее первых выпускников в 1950 году. 

– Сразу после выпуска главный бухгалтер сользавода посоветовал мне не терять времени и поступать в вуз, – рассказывает Евгения Агаповна. – Мне даже выдали премию, чтобы денег хватило на первое время. Еще в детстве я мечтала стать учительницей, на улице сажала ребятишек, как в классе, и учила.

Евгения легко поступила в Иркутский государственный педагогический институт, окончила его и по распределению попала в Мишелёвскую среднюю школу. Проработала там год, а потом вышла замуж и вернулась в Усолье. Ее избранником стал Алексей Карлов. Они познакомились еще во время работы на сользаводе, где он был комсоргом, активно участвовал в заводской самодеятельности – играл в оркестре, на гитаре. В общем, ему было, чем поразить девичье сердце. Потом Алексей ушел служить в армию, а Евгения в это же время поступила в педагогический институт. Как только Алексей вернулся, они сразу поженились.
Со временем в семье появились на свет две дочери – Елена и Ирина. Обе окончили вузы, стали успешными в профессии и семье. Сейчас у нашей героини уже четыре внучки и даже два правнука и три правнучки. И все они очень любят маму, бабушку и прабабушку.    
 
Вне школьной программы
В Усолье молодой специалист сразу устроилась на работу в школу № 5 и проработала там 24 года! Начинала учителем русского языка и литературы, затем была завучем. А последние несколько лет – директором школы. Дети всегда стремились попасть на уроки нашей героини, потому что в подаче знаний она никогда не ограничивалась только обязательной программой. Старалась рассказать ученикам как можно больше, чтобы заинтересовать, увидеть отклик в их глазах, понимание материала, желание читать как можно больше. В школе № 5 Евгения Нечипоренко постоянно оставалась после уроков, вместе с учениками ставила по литературным произведениям различные спектакли. 

Если просто перечислить имена учеников нашей героини, станет понятно, что, в том числе, и благодаря ее труду удалось воспитать успешных людей. Это Почетный гражданин Усолья Валентина Костомахина, директор крупного энергопредприятия Сергей Куимов, председатель областного профсоюзного комитета работников химической и нефтехимической промышленности Иркутской области Николай Измайлов, хирург Усольской городской больницы Сергей Рудаков, заслуженный строитель Леонид Шлойдо и многие-многие другие достойные люди. 

– А какие замечательные сочинения писали мои ученики, активно выражали свое мнение! – вспоминает наша героиня. – Это были сочинения по десять страниц, я храню некоторые из них, иногда перечитываю, мне до сих пор интересно читать их мысли. 
Когда в 1980 году школа № 5 закрылась, Евгения Агаповна получила предложение возглавить коррекционную школу. И там проработала до ухода на пенсию. Все эти годы она была неравнодушным человеком, болеющим за судьбу каждого из своих учеников, каждому старалась дать максимум внимания и любви. Контингент в коррекционной школе, безусловно, был сложный, но наша героиня для себя и коллег выработала особую методику. Даже если дети не слушаются, плохо учатся, тяжело воспринимают материал, их нельзя ругать или осуждать. Только ровным, спокойным поведением, искренним участием и добротой можно добиться даже от самого отчаянного хулигана и желания учиться, и хорошего поведения. И дети это чувствовали и стремились стать лучше. 

– Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать только одно: даже если бы мне предоставилась возможность начать все заново, я бы снова выбрала профессию учителя и прошла точно такой же путь!
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Евгении НЕЧИПОРЕНКО.     
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика