Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Наталья Капчук

Наталья Капчук

12-04-2021, 11:28
Автор: nautilus
Просмотров: 435
Комментариев: 0
Смелые поступки для медсестры Усольского противотуберкулезного диспансера Натальи Капчук, оказывается, ежедневная практика. О том, как она стала первой брать анализы на ковид у больных туберкулезом, на страницах «Городской газеты» мы уже рассказывали. Героиню наших сегодняшних «Усольских встреч», одну из немногих, наградили памятной медалью «За особый вклад в борьбу с коронавирусом», которая учреждена профессиональным союзом работников здравоохранения РФ в июне прошлого года. 
Зараза к заразе…
Наталья Капчук – единственная медсестра противотуберкулезного диспансера, которая сразу, практически без раздумий, решилась брать мазки у пациентов на коронавирус, когда началась пандемия. Тогда о болезни толком и известно-то не было, но по распоряжению главного врача, чтобы предотвратить заражение в отделении, без анализов на ковид в стационар не принимали. 
– У меня такой характер – вперед, всегда вперед, даже мысли не возникло отказаться, придерживаюсь такого мнения, что зараза к заразе не липнет, – шутит сейчас Наталья. – А тогда была острая производственная необходимость,  потому что всех пациентов, и на прием, и в стационар, мы брали только по результатам тестов. И мы, после их получения, больных либо отправляли в ковидный госпиталь, либо принимали у себя в учреждении. 
Конечно, работать было тяжело, ведь забор проб ежедневно Наталья делала, облачившись в защитный костюм. Находиться в нем очень сложно, хотя наша героиня считает, что ей еще относительно повезло, потому что процедурные манипуляции она проводила по 40 минут в день, а не по четыре часа, как, например, персонал ковидных госпиталей. Плюс еще пришлось несколько раз в полном обмундировании выезжать к маломобильным пациентам, которые не могли по состоянию своего здоровья самостоятельно прийти в диспансер.   
И хотя сейчас Наталья отшучивается, все понимают, на какой риск она шла, решившись на такую сложную работу, тем более, что дома ее ждали трое детей. Но, уже выбрав для работы такое непростое учреждение, как противотуберкулезный диспансер, она привыкла к определенному риску, главное – никогда не забывать соблюдать меры предосторожности. 
– И это я советую делать вообще всем и повсеместно, – говорит Наталья, – потому что вы никогда не догадаетесь, что с вами в том же общественном транспорте едет человек с диагнозом «туберкулез» или «ковид». На нем же это не написано. Я в городе часто вижу наших пациентов и на улице, и в транспорте. Поэтому всегда нужно мыть руки, правильно питаться, принимать витамины. Состояние вашего здоровья – в ваших руках, о профилактике нельзя забывать ни в коем случае. 
Долгий путь в медицину
Дорога в профессию у Натальи была непростой и длинной. Хотя стать медсестрой она мечтала с детства. 
– Я – единственная дочь в семье, и у нас был в жизни непростой период. Когда мне было 13 лет, моя мама перенесла полостную операцию, – вспоминает Н. Капчук. – И мне пришлось ее перевязывать, потому что ездить каждый день в процедурный кабинет ей было нереально. Но я это восприняла не как что-то сложное и тяжелое, наоборот. Было огромное желание помочь маме, и я совершенно не боялась ни ран, ни крови. Спокойно вставляла даже жгуты. А вот папа этого делать не мог, ему было сложно вынести вид крови, люди же все разные. И именно с тех пор мое желание стать медицинской сестрой, делать перевязки еще больше укрепилось. Я поняла, что это мое. 
Но, к сожалению, не все желания сбываются сразу. К тому моменту, когда наша героиня окончила школу, ее папа ушел из жизни, маме пришлось поднимать дочь одной. Поэтому о том, чтобы учиться в Усольском медицинском училище несколько лет, не могло быть и речи. Наталья окончила ГПТУ № 11 и получила профессию штукатура-маляра. Но по этой специальности проработала всего три месяца. А потом ушла в декретный отпуск, после которого в строительную сферу уже не вернулась.
– Длительное время я работала в различных столовых и кафе, это оказалось мне гораздо ближе, чем окрашивание стен, – рассказывает Наталья. – Последнее место работы на этом поприще – детский сад № 32. Как только я узнала, что в нашем Усольском медицинском техникуме открылось вечернее отделение, сразу же приняла решение поступить. Конечно, было сложно – с работы бежала за младшими детьми в детский сад, отводила домой, там ждала мама, а я сразу же ехала на учебу, возвращалась только в девять вечера. Фактически только уложить детей спать. И так каждый день в течение четырех лет.  
Я очень благодарна моей маме Светлане Ивановне, что она меня полностью поддержала и дала возможность получить образование. Без ее помощи с тремя детьми это было бы нереально. С мужем мы к тому времени развелись, так что помощи мне ждать было больше неоткуда. В нашей группе, кстати, практически все были уже взрослые, самому старшему студенту было 65 лет, сейчас он работает массажистом! И все преподаватели говорили, что наша группа – особенная, все мы осознанно выбрали профессию, а значит, и отношение к учебе ответственное. 
Практику Наталья проходила в пульмонологическом отделении стационара Усольской городской больницы, и там ее уже ждали после защиты диплома. Потом она работала в кардиологическом отделении, а год назад, когда узнала, что освободилось место участковой медицинской сестры в Усольском противотуберкулезном диспансере, перешла туда. 
– Туберкулез, безусловно, сложное заболевание, его почему-то считают болезнью зеков и бомжей, но это далеко не так, – говорит Наталья. – Как и многие другие диагнозы, он не выбирает по социальному статусу. Бывают и благополучные пациенты. Я обратила внимание, что вылечиваются те, кто хочет, кто выполняет предписания врачей, принимает лекарства. Таких большинство, хотя лечение долгое, минимум полгода. Но главное, что полностью излечиться и сняться с учета реально. 
Увы, бывают и такие, кто, даже лежа в стационаре, тайком не принимают лекарства, поэтому персоналу приходится отслеживать прием медикаментов. Чем руководствуются эти люди, сказать сложно, просто не хотят лечиться, и все. С открытой формой туберкулеза все пациенты находятся в стационаре до того времени, пока не перестанут выделять палочку Коха, то есть пока станут не опасны для окружающих. Иногда это долго. Самое главное, что я хочу сказать – чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче и быстрее ее можно излечить. Поэтому обязательно раз в год нужно проходить флюроографическое обследование. 
После получения медали, тем более в начале медицинской карьеры, Наталья уверена, что профессиональный путь, к которому так долго шла, выбрала правильно. Заслуженная награда стала как бы подтверждением этому свыше. 
Два сыночка и лапочка дочка
Наталья – смелая женщина не только на работе. Она не побоялась расстаться с мужем, воспитывая троих детей. И ни о чем не жалеет. Сейчас Диме 14 лет, Ире – 11, младшему Денису – восемь. 
– Дети у меня замечательные, самые лучшие на свете! Дима уже определился с профессией, пойдет по моим стопам, будет поступать в Усольский медицинский техникум. Он уже бабушке сам капельницу ставит, я его научила, а дальше – сам. Мне многие говорят, что еще передумает сто раз. Но я-то вижу, что это его призвание, и сын настроен серьезно, – делится Н. Капчук. – Однажды они на велосипедах катались с другом, тот упал и распорол руку. И Дима снял с себя футболку, разорвал ее и сделал вполне профессиональную перевязку. Остановил проезжавшую мимо машину и договорился, чтобы мальчика отвезли в травмпункт, а потом еще и позвонил его родителям, предупредил, чтобы они ехали за своим сыном. В общем, проявил себя очень самостоятельным, хладнокровным и здравомыслящим человеком в нестандартной ситуации. Как настоящий медик! За этот поступок я им горжусь. 
Дочь Ира – моя помощница, половина дома на ней, несмотря на то, что ей всего 11 лет. Она и уберется, и младшего брата в школу соберет… А Дениса мы все называем «наш Гринпис», потому что он обожает любую живность, от насекомых до животных. Постоянно приносит домой кошек и собак, у нас уже благодаря такой его активности две кошки и две собаки, остальных стараемся сразу пристроить в хорошие руки, потому что нам их уже просто некуда девать. 
Все бы было в этой семье замечательно, если бы не пожар, случившийся 13 марта. Частный дом, в котором жили Наталья с детьми, загорелся из-за короткого замыкания электропроводки. Веранда, кладовка и сени сгорели практически полностью. Наталья очень благодарна пожарным, что они быстро приехали, и им удалось спасти от огня дом. Но теперь он, конечно, нуждается в серьезном ремонте.
– Сейчас мы пока живем у знакомых, – рассказывает Наталья Капчук. – Когда случился пожар, нам многие очень помогли, начиная от администрации города и заканчивая друзьями и даже незнакомыми людьми. И мебелью, и стройматериалами, и физической силой. Уже весь мусор и сгоревшую мебель вывезли полностью. Первый заместитель мэра города Людмила Николаевна Панькова познакомила меня с очень хорошими ребятами, участниками акции «Начни с себя». Это предприниматели Денис Попов и Александр Горелов. Они очень много помогли в восстановлении дома. Нам уже практически всю мебель новую подарили. Людмила Николаевна пообещала, что студенты индустриального техникума будут в моем доме проходить практику – штукатурить и красить, как она выразилась, и для учебы, и для пользы! Я всем очень-очень благодарна! 
Наталья всегда оптимистично смотрит на жизнь. Вот и сейчас, несмотря на такую беду, она не унывает, говорит, что осталось совсем немного, и даже надеется, что майские праздники они с детьми встретят уже у себя дома, который восстановят после пожара.  
– Мои знакомые даже удивляются таким планам, – смеется Наталья. – А я всегда так, главное не опускать руки, не ныть, смотреть вперед с оптимизмом, и тогда все обязательно получится! 
Если у кого-то появится желание поддержать многодетную семью после пожара, номер телефона Натальи Капчук есть в редакции.  
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора и из архива Натальи КАПЧУК.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика