Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » На олимпийском льду сыграл в хоккей усольчанин Леонид Пташкин

На олимпийском льду сыграл в хоккей усольчанин Леонид Пташкин

7-06-2021, 09:51
Автор: nautilus
Просмотров: 139
Комментариев: 0
На протяжении десяти лет май – время фестиваля хоккея, который ежегодно проходит в Сочи. В нынешнем году Олимпийский парк собрал 158 команд из 70 регионов России – от Дальнего Востока до Калининграда. Юбилейный фестиваль, по мнению организаторов, занял особое место в истории Ночной хоккейной лиги, став символом перемен, новых открытий, благодаря которым ночная хоккейная лига укрепила достижения предыдущих лет, оставаясь главным любительским турниром страны. В числе участников фестиваля была и известная в Приангарье команда хоккеистов-любителей «Маяк-Сибна». 
Изначально это была усольская команда «Маяк». В конце 90-ых годов прошлого столетия группа энтузиастов восстановила хоккейную коробку на месте старого корта «Маяк» в Привокзальном районе, оставили и прежнее название команды, которая уже в сезоне 1999-2000 года стала победителем первенства Иркутской области по хоккею среди мужских команд. С 2010 года «Маяк» ежегодно участвует в открытом первенстве Ангарска среди ветеранов, а в сезоне 2014-2015 года впервые попробовала свои силы в проекте Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе «Любитель 40+». 
Усольский костяк команды
О том, как наша команда показала себя на фестивале, «Городской газете» рассказал усольчанин Леонид Пташкин, вратарь «Маяка-Сибны». 
– В команде тренируется около 25 человек в возрасте от 27 лет и старше, но на фестиваль в Сочи ездит элита, мастера хоккея, которым за 40, – объясняет Леонид. – Нынче это 19 человек из Усолья, Иркутска и Ангарска, из усольчан – Дмитрий Кузьмин, Сергей Грошев, Александр Рычков, Юрий Игнатов и я. Капитан команды Александр Ашуркин – тоже бывший усольчанин, сейчас живет в Ангарске. Именно он познакомился с Сергеем Глуховым, благодаря которому команда стала ездить на сочинский фестиваль. ООО «Сибна» – официальный спонсор команды, а руководитель предприятия Сергей Глухов – ее игрок. Тренировал нас Евгений Бердников – опытный игрок-профессионал из Ангарска.  
Л. Пташкин ездил на фестиваль в первый раз, и впервые – в составе «Маяка-Сибны». Ранее он играл за иркутскую «Спарту», и во время матча с «Маяком-Сибной» тренер этой команды обратил внимание на вратаря соперников и пригласил его поехать на фестиваль запасным вратарем в составе «Маяка».  Готовиться начали за три месяца до поездки, еженедельно встречались на льду ангарского стадиона «Ермак», чтобы сыграться и наработать определенные комбинации. В итоге команда сложилась дружная, сплоченная. А в хоккее, как в любой командной игре, важно чувствовать и понимать друг друга. 
Билет в «Лигу чемпионов»
– В Сочи мы были с 3 по 10 мая, уровень фестиваля достаточно серьезный, сюда съезжаются лучшие в своих регионах команды, – рассказывает вратарь. – Соперники сильные, слабых там просто нет. Мы выступали в дивизионе «Лига будущих чемпионов». Сначала играли в группах по четыре команды. В первом матче мы встретились с хоккейным клубом имени Кольцова из Ухты и выиграли со счетом 5:2, во втором – со «Смоленскими бриллиантами», очень сильный соперник, выиграли со счетом 3:2. «Витязь» из Курска проиграл нам со счетом 6:1. 
В своей группе мы стали первыми и вышли в четвертьфинал, где встретились с командой «Факел» из Нового Уренгоя, счет 9:0 в нашу пользу – в этой игре вместо основного вратаря команды Евгения Оконечникова в ворота встал я. Затем играли  с командой «Хорс» из Ленинградской области и уступили ей всего одну шайбу, проиграв со счетом 1:2. Преимущество было на нашей стороне, но удача сопутствовала соперникам. Они в финале проиграли томичам и заняли второе место, а мы выиграли у команды «Тамбов-1636» со счетом 6:2 и вышли на третье место. Это была уверенная победа с явным преимуществом на нашей стороне. 
Самыми сложными усольчанин считает игры с «Хорсом» и «Смоленскими бриллиантами», когда выиграли буквально на характере. Евгений Бердников давал установки, настраивал, указывал на ошибки и просчеты. Морально поддерживал Александр Ашуркин. А тайтурчанин Сергей Хрюкин во время поездок на игры включал в автобусе колонку с музыкой – советскими песнями о спорте и шлягерами 90-ых годов, которые поднимали игрокам настроение и боевой дух. Конечно же, маяковцы надеялись занять первое место, но не сложилось. Однако команда попала в «Лигу чемпионов» и в следующем году сможет побороться за свою мечту – каток стоимостью 100 миллионов рублей. 
Первая форма – из телогрейки
Мой собеседник открыл для себя хоккей в семилетнем возрасте, когда впервые увидел по телевизору, как сборная Советского Союза играла с канадцами. Увиденное так впечатлило мальчишку, что он вместе с другом Пашей Нечаевым заболел хоккеем. Друзья прямо на тротуаре скатали два снежка, обозначая ворота, и забивали шайбы. Лёня сразу же встал в ворота, воображая себя Владиславом Третьяком, Паша был нападающим Борисом Михайловым. Постепенно подобралась дворовая команда, играли на корте за домом. Первой формой стала телогрейка, надетая задом наперед, вместо щитков – рукава телогрейки, перевязанные бечевкой. 
Как-то, три года спустя, юных хоккеистов увидел педагог из клуба по месту жительства «Чайка» и позвал к себе в клуб. Здесь ребятам выдали настоящую форму, хотя и не по размеру. Мальчишки страшно гордились тем, что теперь они – настоящая команда, на их майках красовалась надпись «Чайка». Начали проходить городские турниры, в которых играли команды из разных детских клубов, в лидеры выбились команды «Маяк», тренировал здесь мальчишек Геннадий Барабаш, и «Искра», где тренером был Василий Кривченков. 
– Единственный тренер поначалу был только у команды «Олимпиец» из соседнего двора – футболист Леонид Бочило, поэтому учились всему самостоятельно, – вспоминает Л. Пташкин. – Позже стал изучать хоккей Геннадий Барабаш, он же и возглавил клуб «Маяк». Нам было лет 11-12, когда мы обыграли «Маяк», но проиграли «Искре». Я тогда первый и последний раз плакал после матча, потому что «Искра» забила нам гол на последней минуте игры. Но мы играли всемером против 20, мы одним составом все 60 минут играли, а они менялись каждый период. 
Детская мечта сбылась
Геннадий Барабаш привел Лёню к Л. Бочило со словами: «Вот тебе вратарь, какого ты хотел!», и подросток стал ездить с командой клуба «Маяк» на областные соревнования. В 1982 году заняли второе место, после чего Лёня стал постоянно играть за команду клуба «Маяк». Ребята ездили не только на областные соревнования, но и по стране. Начинающий хоккеист завел специальную тетрадь, в которой вел статистику матчей, увиденных по телевизору, знал всех игроков и номера, под которыми они выступали, кто сколько голов забил. Покупал все книги о хоккее и хоккеистах, появлявшиеся в продаже. 
– Кумиром для нас тогда был Михаил Татаринов, и мы ездили в Ангарск посмотреть его игру, – делится хоккеист-любитель. – Удар у него был такой силы, что шайба борта пробивала! Усолье и Ангарск вообще благодатная земля в плане хоккейных талантов: Анатолий Устюгов, Николай Чупанов, Виталий Барабаш, Алексей Кривченков. Все детство и всю юность я и мои друзья жили хоккеем. Все наши победы – заслуга Геннадия Николаевича Барабаша. Он организовал клуб «Маяк» без финансирования, на своем энтузиазме, на книгах. Он не умел стоять на льду, но учил нас, сплачивал, передавал свою любовь к хоккею. Учил дружбе, поддержке, взаимовыручке, бескорыстию. 
На мой вопрос о впечатлениях, оставленных фестивалем, Леонид ответил:
– Впечатление неизгладимое, это как эффект «вау», хотя качество льда где-то и уступало «маяковскому». Но сама атмосфера, профессиональные судьи, площадка, телерепортажи, награды из рук чемпионов – ощущение такое, что чуть ли не в сборной России играешь. В детстве у меня была мечта сыграть на олимпийском льду, на площадке мирового уровня – и она сбылась!
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Л. Пташкина.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика