Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Семейное дело Николая Деркаченко

Семейное дело Николая Деркаченко

9-08-2021, 10:06
Автор: nautilus
Просмотров: 334
Комментариев: 0
В 60-70-ые годы прошлого столетия, когда Усолье активно строилось, профессия строителя в нашем городе была, пожалуй, востребована так же, как и химика. Строились не только дома, но и целые кварталы, на стройках трудились не только профессионалы, но и вчерашние школьники, подрабатывали летом студенты. Сейчас же, если на какой-то из улиц начинают строить новый жилой дом – это событие общегородского масштаба, приковывающее к себе всеобщее внимание. Не удивляют давно никого разве что административно-торговые центры, которые растут, как грибы. Тогда, лет 40-60 назад, свой профессиональный праздник работники строительной отрасли отмечали масштабно – с вручением грамот, медалей и ценных подарков, выступлениями художественных коллективов. 
День строителя в нашей стране начали отмечать довольно давно, первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. В конце 1980 года за профессиональным праздником закрепили определенную дату – второе воскресенье августа, в нынешнем году оно выпало на 8 число. Интересно, что в советские годы к празднику приурочивали посвящение в профессию. Новичкам преподносили хлеб и соль, символизирующие пуд соли, который нужно съесть, чтобы овладеть профессией. Предлагали подержать руки над огнем, чтобы понять, насколько горячей будет работа. Надевали на голову строительные каски, после чего будущие строители давали клятву.
Династия строителей
Для гостя наших «Усольских встреч» Николая Деркаченко День строителя – праздник практически семейный. В строительной отрасли работали его родители, тетя и старшая сестра. Тетя и сестра – маляры, маляром работала в СМУ-4 и мама Валентина Николаевна, затем перешла в диспетчеры в СУ-6. Отец всю жизнь трудился водителем в тресте «Востоктяжстрой». Сестра Ирина сейчас передает свой опыт студентам Усольского индустриального техникума, работает мастером в группе будущих маляров. 
Казалось бы, с таким количеством родни в строительстве в эту же сферу сразу же должен был пойти и Николай, но его путь к семейному делу оказался долгим. После окончания школы № 2 парень поступил в ПТУ-29, выбрав профессию газоэлектросварщика. Получив диплом, обязательную тогда отработку проходил на Химпроме, где занимался сварочными работами отопительной системы, а вскоре ушел в армию. Во время учебы в ПТУ парень успел окончить курсы водителей и получил права, благодаря чему и служить ему довелось водителем особого отдела в воинской части в Монголии. После демобилизации пересел на другую машину – дежурную, возил бригаду слесарей треста ВТС, которая обслуживала довольно обширный жилой фонд треста.
– У нас было две службы, электрики и сантехники, жилья у треста ВТС тогда было много – дома, общежития, 24А и 24Б кварталы, и дела всем хватало, – вспоминает мой собеседник. – Работа была посменная, и по совместительству я еще инструктором в автошколе работал. Надеялся получить от треста квартиру, но в 1993 году, когда подошла моя очередь, жилье давать перестали, и я уволился. 
Следующие десять лет наш гость также провел за баранкой автомобиля – возил начальника отдела культуры Усольского района. Выезжали часто ранним утром, а возвращались поздним вечером, но зато все села, поселки и деревеньки района Николай изучил так же хорошо, как и городские улицы. 
Здания на пустом месте
В 2003 году нечаянная встреча с другом детских лет Алексеем Горбовым, с которым вместе занимались спортом, привела к очередной смене места работы. Руководитель ООО «Центральная строительная компания» пригласил Н. Деркаченко на свое предприятие, и тот согласился. 
– Работа сама по себе очень интересная, все время новые объекты, – делится Николай. – Иногда заходим практически на чистое поле – ямы, кочки, бурьян. Вообще непонятно, что здесь будет. И постепенно на пустом месте вырастает какое-то сооружение – увлекательно наблюдать за этим процессом. Мне довелось работать на многих городских объектах. А первыми для меня стали магазин «Новый» на Ленинском проспекте и ферма в Большой Елани. На месте будущего магазина был пустырь, стоял наш вагончик – больше ничего. Здесь я занимался электромонтажными работами, ремонтировал инструменты, оборудование, заливал бетон. Электрике, обслуживанию автомобилей меня еще в детстве научил отец, он объяснил мне все, что должен знать и уметь мужчина. Мне всегда было интересно что-то узнавать, на новом предприятии я начал разбираться в строительных работах.
Все торговые центры – наши
Сейчас организация выполняет заказ по строительству складских помещений для хранения товара за торговым центром «Спектр» и параллельно возводит торгово-административные здания в районе школы дзюдо и самбо в Привокзальном районе. Кроме того, интенсивно идут работы по монтажу оросительной системы полей в АО «Железнодорожник» – ремонтируются  пластиковые трубы, через которые будет подаваться вода. Объем работ здесь настолько большой, что завершение второго их этапа планируется в следующем году. 
Самый крупный и постоянный традиционный заказчик строительной компании на протяжении 20 лет – ЗАО «Большееланское». Там усольские строители возводили целые улицы благоустроенных домов для работников хозяйства, элеваторные узлы, зерновые склады, мельницы, молокозавод, гаражи и технические мастерские, административные здания, столовую, пекарню, цех полуфабрикатов, магазин, комплексы животноводческих ферм и даже православный храм. 
Лет пять работают и с АО «Железнодорожник». Строили фабрику мороженого для СХ ПАО «Белореченское», производственные помещения – цеха и склады – для ООО «Сарма». 
– Особенно мне запомнилось строительство ЦУМа, – признается мой собеседник. – Под цокольный этаж этого торгово-развлекательного центра мы зимой копали котлован. Чтобы разогреть землю, завозили и жгли дрова, уголь. Практически все торговые центры в Усолье строила наша компания. Дольше всего по времени ушло на «Спектр», он состоит из нескольких блоков, которые мы поочередно строили и вводили в эксплуатацию. 
Лето на даче
Квартиру для своей семьи Николаю Деркаченко в конечном итоге пришлось покупать. Сейчас супруги живут в ней вдвоем – у дочери Татьяны давно своя семья. А у семьи Николая и его жены Ольги в будущем году юбилей – 35-летие. Познакомились супруги во время учебы в профтехучилище, только Ольга осваивала другую профессию – слесаря КИПиА. С тех пор они и не расстаются. Дочь, прожив несколько лет в Хабаровске, вернулась с мужем и сыном в Усолье, у них есть квартира и частный дом. А у родителей – дача в садоводстве «Солевар», где четыре года назад случился крупный пожар. К счастью, участок Деркаченко не пострадал, но защищать его от огня хозяевам все же пришлось. 
– Я вообще считаю, что в наше время нужно иметь квартиру – для зимы и дачу – для лета, чтобы было, где и поработать, и отдохнуть, – уверен строитель. – Дача нам досталась от родителей жены, и поначалу времени не было серьезно ею заниматься. Сейчас почти всю перестроили, но постоянно находится какая-то новая работа, не зря говорят, что ремонт закончить нельзя, его можно только прекратить. Это нескончаемый процесс. Если раньше важнее всего был урожай, то сейчас это больше место для отдыха, мы живем на даче все лето. Посадками занимается жена, а на мне вся хозяйственная часть. 
Нравится на даче и внуку Данилу, дедушка понемногу обучает его всем необходимым мужским делам, а заодно и вождению. 
Когда есть время, Николай и Ольга ездят на Байкал, в Аршан. Раньше отдыхали на Ольхоне, но многочасовые пробки на паромной переправе заставили отказаться от поездок на остров. Вместе с семьей друзей побывали в Абакане. Познакомились и с зарубежным туристическим сервисом – Таиланда и Вьетнама, причем жене больше понравилось во Вьетнаме, мужу – в Таиланде. 
Свой профессиональный праздник наш гость отметит дважды – в коллективе и дома. Торжественных речей и награждений, как в советские времена, конечно, не будет, но о том, как необходимо и важно дело, которым занимается коллектив ООО «ЦСК», руководитель компании обязательно скажет. И поблагодарит людей, профессионалов своего дела, которые строят для нас комфортное жилье, уютные места отдыха и развлечений, магазины и торговые центры. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Н. Деркаченко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика