Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Олеся Черныгова: В семье главное – любовь

Олеся Черныгова: В семье главное – любовь

16-08-2021, 10:48
Автор: nautilus
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Иркутской области стало хорошей традицией вручать многодетным семьям ключи от новеньких «Газелей». В этом году среди победителей конкурса – усольская семья Черныговых. Вадим и Олеся родили и воспитывают 11 детей, младшей дочери – пять лет, старшей – 20. Трудностей, конечно, хватает, но радости больше. Многодетная мама признается: когда ее спрашивают, как она живет, она отвечает, что скучно ей никогда не бывает. 
А справляться со всем Олесе помогают муж и дети. Одна готовка чего стоит! Попробуйте сварить 12-литровую кастрюлю супа или состряпать 100 булочек! А еще куры, огород, стирка, уборка!
Вместе не маются
Будущие супруги встретились у друзей, ей было 18 лет, ему – 32 года. Начали встречаться, а через год Вадим сделал Олесе предложение.  
– Свадьбу сыграли в мае 2000 года, – рассказывает Олеся. – Несмотря на примету, живем дружно уже 21 год, не маемся. 
Чем приглянулся вчерашней школьнице молодой человек? Мудростью, серьезностью, ответственностью. Олеся сразу поняла, что за таким, как за каменной стеной.
– Вадим на тот момент работал рамщиком на пилораме, но мог и фундамент дома залить, и электричество провести, – говорит О. Черныгова. – Ответить на вопрос, что не умеет делать мой муж, я не могу, даже прожив с ним 21 год. У него получается все, за что он берется. И с детьми маленькими нянчиться, и борщ приготовить. Сейчас он выполняет ремонты в домах, и плитку положить может, и обои наклеить.
Он никогда ничего не делает тяп-ляп, мол, и так сойдет. Ко всему подходит тщательно. Если не знает, как делать, учится, старается все выполнить идеально.
Море любви
В семье Черныговых 11 детей. Катя родилась в 2001 году, Александр – в 2002, Артём – в 2004, Дарья – в 2005, Оксана – в 2007, Лина – в 2008, Яна – в 2010, Вероника – в 2012, Марк – в 2013, Марьяна – в 2015, Настя – в 2016.
Внешне дети между собой похожи. А вот по характеру разные.
– Катя очень компанейская, в любой тусовке – звезда. Саша скромный, стеснительный. Артём тихий, сам в себе. Даша легко находит контакт с маленькими детьми. Оксана – хорошая помощница, ответственная. Лина творческая, любит мастерить. Яна очень любопытная, сует свой нос везде и всюду, ни минуты спокойно не посидит. Вероника позитивна, всегда улыбается, всегда радостная. Марк рассудительный, мудрый. Марьяна беззаботная, звонкая, любит петь. Настя осторожная, – с улыбкой рассказывает мама о своих 11 детях. 
Многодетная мама признается, что тяжело в первое время, когда дети маленькие. Подрастая, они становятся ее опорой, опекают младших. 
– Ни разу не пожалела, что у меня такая большая семья, – говорит Олеся. – Наоборот, я испытываю восторг, что детей так много. В нашей семье бывали трудные времена. Один сын попадал под машину, у другого был сломан позвоночник. Тяжело было и им, и мне. Но мы чувствовали мощную поддержку со стороны родных. Поэтому и выстояли. Человеку трудно одному.
А еще Олеся вспоминает, как трогательно поздравляют ее дети с днем рождения, Днем матери, 8 Марта.
– Я слышу многократно повторяемое: «Мама, я тебя люблю!», мне вручают море рисунков, на которых мама красивая, самая-самая. Мне кажется, стоило пройти все и получить взамен море любви, – говорит мама 11 детей.
Суп варят… вёдрами
Черныговы переехали в Усолье из Усть-Илимска 10 лет назад, тогда в семье было восемь детей. Купили недостроенный частный дом на Зелёном, в котором были стены и крыша, и принялись обустраивать его. 
Сегодня на втором этаже – спальни детей. В одной комнате живут восемь девочек, в другой – трое мальчиков. За порядком следят сами. Дом обогревается за счет электричества, есть и печка. 
– У нас 10 соток земли. На участке выращиваем все, от ягод до картошки и кабачков, – делится Олеся. – Ухаживаем за огородом совместно. Вместе полоть траву не так скучно, зато сразу видно, кто как работает. Глядя на старших, и пятилетняя Настя трудится. Есть и небольшое хозяйство, штук 20 куриц. 
А где куры, там и яйца. На глазунью уходит не меньше 25 яиц. 
Если уж заговорили про еду, отмечу, что готовить на семью из 13 человек приходится много. Суп варят в 11-литровой (ведерной!) кастрюле. Картофельное пюре – в девятилитровой да еще в трехлитровой мясо с подливом. За неделю уходит мешок картошки. А сколько за год?! Блинов на всех надо не меньше 130 штук. Если пекут булочки – тоже не меньше сотни. 
В такой семье главное – распределить обязанности. Когда-то Черныговы пытались вести график дежурств – кто сегодня моет посуду, кто помогает готовить, кто убирается…
Но в итоге решили, что у каждого должна быть зона его ответственности. Артём отлично справляется с чисткой картошки. Вероника отвечает за лестницу на второй этаж – вымыть, вычистить. Марк – за обувь в коридоре. Чем старше, тем больше обязанностей. Даша – кухня, уборка. Если ее нет, то все на Оксане. Мальчики занимаются хозяйством, розетку починить, гвоздь забить – это к ним. Сейчас, например, парни кладут во дворе брусчатку. Даже у младшей Насти есть забота – убрать за собой игрушки, одежду.
Три кита счастья
Что главное в семье?
– Любовь, – считает Олеся. – К мужу, детям. Не страсть. Страсть проходит. А настоящая любовь живет уже 21 год. Любовь – это умение жертвовать собой ради интересов других.
Терпение. Его должно быть вагон. Бывает, и у меня оно заканчивается с очередным сломанным стулом – мебель не выдерживает, когда всем хочется попрыгать, покачаться. Или когда, накрывая на стол, обнаруживаю, что вилок-ложек в доме убавилось. А это дети решили поесть на улице, во дворе. И забыли посуду принести обратно. Начинаем картошку копать – нашлась пропавшая вилка!
Уважение друг к другу. Умение уступать. В доме два туалета. И когда 13 человек пришли в дом с огорода, всем надо умыться. Сначала идут младшие, потом старшие. 
А подводя итог сказанному, Олеся все же возвращается к тому, с чего начала разговор:
– Самое главное – любовь. Если любишь, относишься к другому, как к себе. И будешь стараться, чтобы человеку было так же хорошо, как и тебе.
Везёт на хороших людей
Черныговым везет на хороших людей. Вопросы своей семьи они привыкли решать сами, но когда возникают глобальные проблемы, иногда приходится просить помощи. Однажды на улице, где они живут, дорогу размыло так, что невозможно было ходить. Обратились к депутату по округу Антону Васильеву. Тот привез щебень, дорогу засыпал. Узнав, что в семье 11 детей, в Новый год приезжает к Черныговым с подарками, которые вручают Дед Мороз и Снегурочка.
Всегда выслушает, поможет, по словам Олеси, первый заместитель мэра Людмила Панькова. 
На Зелёном, где живет семья, нет школы. И решено было записать всех учеников в школу № 13, туда удобно добираться на автобусе. Многодетная мама отмечает: что бы ни произошло, всегда приходят на помощь, входят в ситуацию директор Елена Нижегородцева, завуч Юлия Шрейдер, социальный педагог Елена Золотова. 
Глядя на Олесю Черныгову, понимаешь, что истинная ценность для нее – это дети и семья. Мама 11 детей знает, для чего и для кого жить. Она и горы может свернуть, и все выдержать ради детей, которые ее любят, смотрят на нее распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые ее целуют – в этом и состоит настоящее счастье.
А еще у Олеси и ее семьи есть мечта – съездить на море, погреться на солнышке, покупаться, поесть фруктов. 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Олеси Черныговой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика