Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Семья помогает успешно работать Ольге Шипицыной

Семья помогает успешно работать Ольге Шипицыной

23-08-2021, 10:37
Автор: nautilus
Просмотров: 274
Комментариев: 0
Почти год назад, в сентябре 2020 года, коллектив усольского центра «Мои документы» стал победителем всероссийского конкурса «Лучший МФЦ-2019», но заслуженную награду из-за пандемии коронавируса получил только в августе нынешнего года. Памятный знак наконец-то приехал в наш город, и теперь его могут видеть все посетители многофункционального центра. 
На победу в конкурсе и звание лучшего МФЦ России претендовали 50(!) центров, но лучшим в категории «МФЦ средних городов» стал все-таки усольский центр «Мои документы».
Ничего особенного, по словам руководителя МФЦ Ольги Шипицыной, коллектив для этого не делал – просто работал, как обычно. И надеялся на победу в то время, как за его буднями тщательно наблюдали тайные покупатели и Министерство экономического развития РФ. Проверяли, есть ли жалобы от клиентов, смотрели проходимость, время обслуживания и ожидания, количество оказываемых госуслуг. Бесспорно, столь масштабная победа – заслуга всего коллектива, но, в первую очередь – руководителя, который сумел так организовать работу, что победа была, как ни самонадеянно это звучит, ожидаемой. 
Двухлетний «директор»
То, что Оля вырастет и станет руководителем, ее родные поняли рано: двухлетняя кроха с серьезным и важным видом вышагивала по комнате, заложив руки за спину. Появилась на свет гостья наших «Усольских встреч» Ольга Шипицына в Иркутске, но всю жизнь прожила в поселке Тельме, который и считает своей малой родиной. После восьмого класса, в 1984 году, поступила в Ангарский политехнический техникум и получила профессию техника-технолога нефтехимической промышленности. А спустя четыре года, уже будучи замужем, уехала по распределению в Комсомольск-на-Амуре.
– Мы прожили там три года, я работала на нефтеперерабатывающем заводе сначала лаборантом, потом старшей смены, – рассказывает Ольга. – Все складывалось хорошо, отпускать меня не хотели, но через три года мы все же вернулись домой. Во-первых, мне не подошел климат, из-за повышенной влажности я часто болела. Во-вторых, в Тельме у меня мама жила одна, да и у мужа родители уже в возрасте были, они жили в Балаганском районе, в селе Бирит, откуда родом моя мама. 
Когда перебрались в Тельму, Ольга начала работать вместе с мамой на швейной фабрике имени Воровского контролером и параллельно окончила техникум легкой промышленности. На фабрике прошло ее детство, случалось, она и ночевала здесь же, на тюках с готовой продукцией, когда коллектив в конце месяца нагонял план. Работая контролером, она сразу отдавала на переделку товар с браком, памятуя о том, как важно выполнить план. 
Самый длительный период работы О. Шипицыной приходится на службу социальной защиты населения, работая здесь, она заочно окончила Московский институт права. В июне 1997 года пришла специалистом в отдел соцзащиты администрации Усольского района, пережила объединение подразделений города и района и проработала начальником отдела в Управлении социальной защиты населения по городу и району до 2014 года. Тогда же в Иркутской области начали открывать многофункциональные центры «Мои документы». По работе Ольге Николаевне приходилось сотрудничать с МФЦ Ангарска и Шелехова. И когда речь зашла о создании подобного центра в Усолье, она, на тот момент работавшая в Пенсионном фонде, отправила резюме на соискание должности специалиста центра. Но…
Два часа на собеседование
– Мне позвонили, предложили рассмотреть мою кандидатуру в качестве руководителя и пригласили на собеседование, – вспоминает наша героиня. – Я была одной из пяти претендентов. Приехала в Иркутск на встречу, которая длилась два часа, хотя для меня время пролетело, как десять минут. Мне было легко, не зря моя коллега по соцзащите как-то сказала: «Кто работал у нас, тому ничего не страшно». На собеседовании предлагали различные ситуации и спрашивали, что я буду делать в том или случае, ничего сложного не было. 
Через неделю с небольшим нашу землячку пригласили в Иркутск на второе собеседование, где и стало ясно, что именно она станет руководителем отделения МФЦ по обслуживанию Усолья и Усольского района. Все пришлось начинать с нуля: подбирать команду, готовить к работе помещение, оснащать всем необходимым рабочие места. И 7 сентября 2015 года центр «Мои документы» в Усолье открылся. Изначально работало 17 окон по приему посетителей, теперь их 21, команда состояла из 11 сотрудников, сегодня здесь работают 42 человека. Первых специалистов подбирали в региональном МФЦ, в последующем, после открытия центра, эта обязанность перешла к руководителю.
– Все мои девчонки – молодцы, все креативные, готовые помочь друг другу, – делится руководитель отделения. – У каждого нового сотрудника – два наставника, но в их отсутствие подсказать, выручить и поддержать может любой. Если в сданных клиентом документах что-то не так, без необходимости вызывать никого не станут, все решат по телефону и электронной почте. И в областном МФЦ работа построена четко, у каждого отдела – своя зона ответственности, что облегчает работу. Работа у меня на первом месте. Я люблю свою семью, своих родных, но живу коллективом. Я знаю, чем живут мои сотрудники, какие у них проблемы, какие события случаются в их семьях. И могу спокойно уйти в отпуск, зная, что на работе все будет в порядке. 
Жениха нашёл… папа
Встреча с будущим мужем Владимиром Шипицыным произошла у нашей гостьи еще в детстве. Но первым семилетнего Володю увидел отец Оли – он зашел в дом его родителей в селе Бирит спросить, где живут его родственники. И мальчик хорошо запомнил импозантного, хорошо одетого мужчину, не подозревая, что меньше, чем через 20 лет, женится на его дочери. Потом 11-летняя Оля и 16-летний Володя увиделись на улице и, как говорят, встретились глазами. Как-то вместе ехали в автобусе. Когда парень демобилизовался, случилось так, что во время подготовки в селе праздника к 23 февраля ему выпало участвовать в конкурсе вместе с Олей, она тогда училась на втором курсе техникума. Тогда Владимир наотрез отказался выступать в паре с «этой малолеткой» (разница в возрасте у супругов пять лет), но уже летом пара начала встречаться, а в 1987 году сыграла свадьбу. В следующем году супруги отметят полотняную (коралловую) свадьбу.
Рождения единственной наследницы Ольге и Владимиру пришлось ждать долгие 13 лет. За два года до ее рождения мама Владимира перед уходом из жизни сказала, что попросит ТАМ о ребенке для сына и невестки. И попросила: внучка родилась в тот же день, что и ее старшая дочь, сестра Владимира. Над именем родители не думали. Едва будущая мама произнесла: «Давай назовем ее…», как оба в один голос продолжили «Вероника». Дочке уже 21 год, она четверокурсница ИГУ по специальности «Реклама и связь с общественностью». Экзамены во время сессий ей сдавать почти не приходится, оценки по большинству предметов прилежной студентке выставляют автоматом. В свободное время девушка подрабатывает мастером-бровистом. И очень любит петь, как мама и бабушка, с которой у нее особо трогательные отношения. Внучка очень переживает за нее и по возможности старается везде сопровождать. 
Мужское плечо и забота
Настоящим подарком судьбы считает наша гостья и встречу с мужем. Владимир много лет работал в милиции, сейчас занят в единой дежурно-диспетчерской службе Усольского района. Но главным для него остается забота о любимых девчонках, жене и дочери.
– Свою любовь он доказывает постоянно, – признается супруга. – Он приготовит завтрак, обед и ужин, сам все соберет себе на работу, уберется дома, все сделает в огороде. Утром в выходной день может разбудить нас и позвать завтракать. Мы встаем, а в беседке уже стол накрыт и нас ждет шашлык. На 8 Марта как-то сам сделал роллы и выложил их в виде восьмерки. Когда наступает пятница, муж говорит: «Тебе надо расслабиться!» И либо мы едем куда-то, либо он к нам близких друзей приглашает, причем сам покупает, что нужно, и готовит стол.  
Семья Шипицыных легка на подъем и в два счета может собраться в короткое, на пару дней, путешествие. Вернувшись вечером с Братского моря, утром они уже могут уехать в Аршан. Побывали в Красноярском крае, Хакасии, Новосибирске. И главное для них везде – природа. 
Есть у моей собеседницы и увлечения для души. Когда дома никого нет, она любит петь караоке. А в свободное время занимается рукоделием, декорирует бутылки и изготавливает украшения. В коллективе МФЦ, кстати, немало тех, кто любит и умеет петь и делает своими руками потрясающе красивые вещи. 
Руководитель усольского отделения МФЦ всегда старается идти навстречу своим сотрудникам, уверенная в том, что тогда они сделают для нее даже больше, чем она для них. И коллектив не подводит. Как и близкие люди, которые дают ей возможность спокойно работать, не отвлекаясь на бытовые заботы. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива О. Шипицыной.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика